Поделиться

В Госдуму внесли законопроект о проверке ФСБ желающих получить оружие

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн сообщил о внесении в нижнюю палату парламента законопроекта о проверке кандидатов на получение оружия органами ФСБ и МВД. Это произошло в заключительный день осенней сессии. Документ они внесли вместе с коллегами Василием Пискаревым и Анатолием Выборным.

В своем Telegram-канале Хинштейн написал, что предлагается в частности проверять всех кандидатов на получение оружия силами органов ФСБ и МВД.

Это может происходить "в рамках законодательства об оперативно-розыскной деятельности". Если имеется информация о причастности проверяемого гражданина к организованной преступности или о его намерениях использовать оружие в противоправных целях, то эти данные будут передаваться в Росгвардию. Они будут основанием для отказа в выдаче разрешения на оружие. Срок действия отказа составит 1 год.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В День вышиванки Зеленский случайно надел русскую косоворотку

Проверка может проводиться и в отношении владельцев оружия. Так, порядок их проведения будет определяться российским правительством, подчеркнул Хинштейн. При этом, по словам депутата, за человеком остается право обжаловать такой отказ в судебном порядке. Законность отказа может проверить и прокуратура.

Необходимость ужесточения госконтроля за выдачей оружия появилась, по словам Хинштейна, после участившихся чрезвычайных происшествий, в том числе, случаях так называемого "шутинга" в учебных заведениях.

Дискуссии об ужесточении оборота оружия начались после стрельбы в школе в Казани. Напавший на гимназию Ильназ Галявиев получил разрешение на хранение оружия, а затем легально приобрел гладкоствольное ружье.