Поделиться

Католики и протестанты рассказали, как будут праздновать Рождество

Католики и протестанты отмечают рождество немного раньше российских православных. В соответствии с постулатами Римско-Католической церкви они празднуют его в ночь на 25 декабря. Изменение даты связано с календарем, которого придерживаются верующие — григорианского и ново-юлианского.

Вместе с католиками и протестантами праздную Рождество Христа Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская и некоторые другие церкви. В Чехии и Словакии его отмечают дважды в соответствии с юлианским и новоюлианским календарями.

Российская, Сербская, иерусалимская, Польская и Грузинская церкви живут по юлианскому календарю и празднуют Рождество в ночь на 7 января.

Генеральный викарий римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов объяснил, что в праздник верующие должны вспомнить о своей семье и использовать свободное время для общения, и попросить прощения за нанесенные обиды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Алеку Болдуину грозит тюрьма: убийство на съемках обрастает новыми подробностями

"Рождество – это яркий, семейный праздник, но не из-за сентиментальных причин, а богословских: Бог, пожелав воплотиться и прийти на землю, сделал это в семье – святом семействе из Назарета ", — рассказал Горбунов.

Канцлер Евангелическо-лютеранской церкви России (ЕЛЦР) пастор Виктор Вебер поделился, что у лютеран в этот день происходит главное в году богослужение. Церкви украшают адвентским венком, елью, вертепами и вифлеемской звездой. Дети показывают рождественские сценки.

«На богослужении Сочельника читаются ветхозаветные пророчества о рождении Спасителя и Рождественское Евангелие, звучат торжественные молитвы, обращенные к тайне боговоплощения, и поются традиционные рождественские хоралы. В завершение службы в храме гасится свет, прихожане зажигают свечи и поют Stille Nacht – "Тихая ночь", — рассказал Вебер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы три признака утечки данных со смартфона

Читайте также В Балашихе у Деда Мороза похитили мешок с подарками

Католики и протестанты рассказали, как будут праздновать Рождество

Смотрите фотогалерею