«Мы подали список нарушений процедуры по обоим экзаменам» Поделиться

Учеба 9-летней девочки-вундеркинда Алисы Тепляковой на психфаке в МГУ, как и предрекали многие эксперты, оказалась далеко не безоблачной. Позиция родителей Алисы с самого начала пошла вразрез с требованиями университета. И вот с началом сессии недопонимание между сторонами достигло своего апогея. На экзамене «Введение в психологию» Алисе поставили неуд, в результате чего ее отец устроил потасовку в здании МГУ.

Родители Алисы Тепляковой после потасовки в МГУ решили  «добиваться справедливости»

Психфак сообщает, что «в процессе сдачи экзаменов Алисе выставили объективные оценки, однако они вызвали «бурную реакцию недовольства» у ее родителей: «21 декабря папа решил лично «поправить» процедуру проведения экзамена, требовал обязательного личного присутствия на экзамене, прорывался силой в аудиторию к преподавателям для того чтобы оказать на них давление и проводить экзамен и выставлять оценку по предлагаемой им самим схеме».

Кроме того, как свидетельствует факультет, «папа почему-то решил, что в процессе экзамена Алиса испытывает какие-то дискриминационные действия со стороны преподавателей, возможно даже к ней применяются «пытки», и его дочь якобы «незаконно» удерживают в аудитории на экзамене и не дают ему возможности находиться рядом с его несовершеннолетней дочерью. В связи с этими «предположениями» папа в состоянии эмоционального возбуждения, находясь в вестибюле факультета, обратился по телефону в полицию. Своевременный приезд полиции позволил успокоить папу».

Мать Алисы Наталия Теплякова сказала «МК», что агрессия отца была вызвана волнением за дочь, которая долго не появлялась после экзамена: 

— Алиса долго не выходила, папа говорит: «Пустите меня к ребенку!», но его не пускают к ней. И ребенка не выводят. Более часа прошло, когда он вызвал полицию, и Алису все-таки к нему привели», – говорит Наталия.

Мама утверждает, что они просили, чтобы девочке позволили отвечать устно, поскольку ребенок «не так быстро пишет, как взрослые люди». Однако их не услышали. На подготовку письменного ответа на первый вопрос ребенку, по словам Натальи, дали 25 минут, «хотя это меньше, чем по всем стандартам». Потом, когда Алиса отвечала устно, ее «закидали» дополнительными вопросами, и она на все, кроме одного, ответила. В итоге преподаватели сказали, что у ребенка «фрагментарные, но не системные знания», поэтому оценка неудовлетворительная. «Хотя в рабочем плане стоит, что даже если знания «фрагментарные», то оценка должна быть «3», а не «2». Но она была готова по предмету гораздо сильнее, чем на «фрагментарные знания», – убеждала нас Наталия.  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Украине к 2022 году намерены вакцинировать 70% взрослого населения

После скандала, устроенного отцом Алисы Тепляковой 21 декабря, коллектив психфака МГУ выразил «крайнюю обеспокоенность» всей ситуацией, заявив, что она «создает угрозу психологическому благополучию и психическому развитию девочки». Коллектив психфака «считает неприемлемыми неадекватные действия, в том числе любого рода давление на преподавателей и распространение информации клеветнического характера в адрес университета, его сотрудников и студентов со стороны Евгения Теплякова и рассчитывает на скорейшую правовую оценку его действий».

Родители с самого начала настаивали на том, чтобы Алису сопровождал отец на очных занятиях. Компромисса с университетом в этом вопросе им добиться так и не удалось, поэтому Алиса не ходила на «живые» занятия в университет. О чем и сообщает факультет психологии: «Начиная с 8 сентября Алиса не присутствовала ни на одном занятии в стенах университета» и никаких документов, объясняющих уважительные причины для этого, факультет так и не получил.

Несмотря на это, руководство психфака пошло навстречу родителям и организовал юной студентке индивидуальную сдачу экзаменов.     

Всего в первую сессию девочке, которая, напомним, учится на специальности «Психология служебной деятельности», предстоит сдать пять экзаменов. Может ли Алиса дальше сдавать сессию, если получила «неуд», мы узнали у университетских источников.

– Она может продолжить сдавать сессию, а потом у нее будет право на пересдачу. На все несданные экзамены – две попытки пересдачи, – разъяснили нам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Емельяненко нокаутировал Джонсона на турнире Bellator в Москве

Родители настроены решительно в своей борьбе против «притеснений» дочери. «МК» задал вопрос Наталии и Евгению — что они собираются предпринять дальше?

– Мы и после первого экзамена направляли список нарушений процедуры руководству университета и в Рособрнадзор, и после вчерашнего. После обоих. Официального ответа по нарушениям у нас нет, – рассказали сегодня «МК» родители Алисы. – Никакой информации нам, как законным представителям Алисы, по нашим вопросам не дали.

Представляется, что конфликт несговорчивых родителей Алисы с руководством психфака зашел слишком далеко. Однако вряд ли отец Алисы так просто сдастся. Ведь он так упорно добивался для своей дочки звания «самой юной студентки в истории МГУ». Хотя, как сообщает психфак, когда решался вопрос о поступлении ребенка в университет, «несмотря на неоднократные разъяснения со стороны факультета о неполной готовности 9-летней девочки получать профессию психолога, родители настояли на своем праве заключить договор на обучение их дочери на контрактной основе».

Один из учащихся психфака рассказал «МК» о реакции студентов: 

– По чатам прошло видео с дебошем Теплякова, студенты повозмущались и успокоились. Но у нас, честно говоря, уже истощен лимит удивления, и мы не особо всполошились из-за того, что этому бородачу опять суету навести охота. Мы периодически смеемся над его «перлами», которые он выдает в общем чате и на своей странице, но предпринимать что-то в связи с его неподобающим поведением на факультете не планируем. Учитывая содержимое его страницы и его манеру поведения, мне кажется, что единственное, что студенты могут ему сказать – «Не верти головой – корона упадет». Он попытался обхитрить систему, наглость, конечно, второе счастье, но хамов у нас не любят.