Гид для тех, кто еще не решил, чем угощать гостей на застолье 2021/2022 Поделиться

Уже знаете, чем удивить гостей за праздничным столом? Сколько блюд и закусок планируется, какой напиток будет главным на столе? Мы составили три варианта меню и указали примерные цены на продукты, чтобы вам проще было подготовиться к застолью 31 декабря. А может быть, до главной ночи года у вас планируются встречи с друзьями, близкими и коллегами, с которыми не получится встретиться под Новый год. Ради разнообразия можно использовать один из сценариев меню.

Три варианта новогоднего стола с ценами: в стиле богемного Коктебеля, советская классика и меню кухонь мира

Неважно, где вы находитесь: в суетливой Москве, далеком Мурманске или Хабаровске, а может живете на Урале. Представить себя на крымском курорте поможет особый праздничный стол. Лучше всего для воплощения подходит стиль богемного места — Коктебель.

. В Коктебеле зародилось старейшее коньячное производство на территории современной России. Ведь здесь богатые минеральными отложениями вулканические почвы, особый климат и вековые традиции. Поэтому в качестве напитка можно рассмотреть одноименный коньяк из Коктебеля. Семилетний специалитет в среднем стоит 899 рублей.

Если думаете, что коньяк — подходит только для неспешных бесед у камина, то спешим опровергнуть. Современный тренд барной культуры допускает, что эти алкогольные напитки, если речь не идет о лотах с выдержкой 10 — 30 и более лет, могут быть использованы в коктейлях. Так получится угодить всем гостям: одни могут дегустировать напиток в чистом виде, другие смиксовать на его основе лонгдринк.

. Коктебель известен своими рыбными блюдами. Конечно, достать за пределами Крыма свежие устрицы, которыми угощают в коктебельских ресторанах, зимой не так уж просто. В столичных городах найти их еще можно, но цена будет приличной. Попробуйте посетить большой супермаркет и посмотреть в отделе с замороженными продуктами Пакет свежемороженых устриц стоит около 800 рублей. Да, вкус со свежими не сравнится. Но при правильной разморозке и подаче в заправке из белого вина, крымского лука и капелькой лимона, точно удивит гостей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Пенсионном фонде объяснили, кому положены дополнительные выплаты в октябре

. На гарнир подать соте из овощей — обжаренные и тушенные морковь, баклажаны, чеснок, помидоры и лук. Не забудьте оливковое масло и яркие акценты специями. Если среди ваших гостей затесались вегетарианцы, они будут признательны. В качестве главного мясного блюда запеките ростбиф — килограмм говядины для него стоит от 700 рублей.

. Здесь все просто. Коктебель исторические населяли татарские народности. Поэтому к кофе и чаю предлагаем подать пахлаву. Подложка хорошего лакомства в магазине стоит около 300 рублей.

Классическая вариация на современный лад. Для тех, кто не хочет новаций или наоборот, за год устал от экзотических блюд и хочет вернуться в детство.

. Тут без вариантов и изысков — отечественное шампанское. Хотя полки современных алкомаркетов готовы предложить и французскую «Вдову Клико», и «Моёт» и уйму альтернатив — только заплати. Цена за бюджетный напиток начинается от 199 рублей.

. Ежегодно Росстат рассчитывает «индекс оливье»: цену 2,5 кило салата, в которую заложена годовая инфляция и рост цен. В 2021/2022 этот индекс равен 416 рублей. Для расчетиа использовали вареная колбасу (300 г), картошку (500 г), консервированный горошек ( 380 г), маринованные огурцы (500 г), яйца (4 шт.), майонез (200 г), морковь (200 г), лук (100 г). Кстати, колбасу можно заменить раковыми шейками, крабовым мясом или ростбифом. В этом случае к цене салата придется прибавить 200 — 600 рублей.

. Классика — это холодец. Можно самостоятельно несколько часов варить, разливать и охлаждать или купить готовый. На новогодний стол можно заказать холодец, студень или заливное в кулинарии у дома. Плюс в том, что предварительно его можно продегустировать и оценить — качественно ли работают повара. Полкило закуски из хорошего мяса стоит 500 рублей.

. Запеченная курица — что может быть проще. Главное выдержать мясо в маринаде хотя бы три часа. Экспериментируйте со специями. Тем более что в магазинах сейчас доступен богатый ассортимент. Например, розмарин и паприка добавят аромата. На гарнир подайте запеченный по деревенски картофель. Нарежьте дольками, залейте оливковым маслом с посыпкой прованскими травами. В 1000 рублей точно уложитесь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жителей Саратовской области взбудоражило облако в виде «ядерного гриба»

. Покупаем торт на радость детям и сладкоежкам. За 400 рублей можно найти нормальный десерт. Готовы потратить больше — тогда попробуйте поискать интересные варианты в кулинариях.

Стол для тех, кто намерен устроить гостям гастрономическое путешествие. Наиболее дорогой и разнообразный вариант стола.

. Мексиканская текила, шведская водка, португальский портвейн или итальянский вермут. Тут нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения гостей. 0,5 литра напитка стоят от 700 рублей.

. От традиционных с майонезом предлагаем отказаться. Приготовьте севиче из тунца или лосося. Блюда латиноамериканской кухни, в котором рыба подается почти сырой. Почти, потому что тепловой обработке она не подвергается. Рыба доготавливается за счет уксуса и цитрусовой кислоты. Для севиче нужен также лук, микс салата или кинза. Шесть порций блюда будут стоить около 1000 рублей.

. Предлагаем сделать сырную тарелку. Три-четыре вида сыра: камамбер, бри, горгонзола, пармезан или другие — с ярким вкусом и разной структурой. В центр ставим креманку с медом, добавляем миндаль и грецкий орех.

. Утка по-пекински: хрустящее мясо с ароматом фруктов. Довольно хлопотное блюдо в домашнем исполнении. Можно поискать полуфабрикаты — маринованную утку в вакуумных пакетах, которые надо только запечь. Цена от 500 рублей за килограмм. Либо обратиться в ресторан китайской кухни. Там с радостью возьмуться за приготовление и доставку блюда. Целая утка будет стоить не меньше 2000 рублей. Перед подачей на стол нужно будет разогреть в духовом шкафу.

. Панна-котта — сливочный десерт, политый шоколадом, фруктовым пюре, джемом — да чем угодно на ваш вкус. Подается в индивидуальных креманках. Можно купить одноразовые. Приготовить панна-коту дома если есть морозилка, не так уж сложно. Но предварительно лучше протестировать рецепт, ибо предстоит работать с желатином. Он коварный, требует соблюдения рецептуры. Также нужно будет прикинуть количество ванильного ароматизатора и сахара.