Как проходит Казанский триатлон — 2021

37-градусная жара не испугала «железных людей» в Казани

Первыми стартовали атлеты, проходящие олимпийскую дистанцию. У каждого спортсмена на левой лодыжке — электронный чип, отмеряющий точное время и позволяющий проследить местоположение. Им предстояло пройти два круга вплавь (пожалуй, самый комфортный для нынешних погодных условий этап соревнований), четыре круга езды на велосипеде и, наконец, два круга бега.

Без подготовки — никуда

Участие в триатлоне требует специальной подготовки. Просто так, с кондачка, его проходить — просто-напросто опасно.

37-градусная жара не испугала «железных людей» в Казани

Большинство из тех, кто решается попробовать себя в этом испытании, — хорошо подготовленные, спортивные люди, которые регулярно и бегают, и плавают, и ездят на велосипеде. Фото: Олег Тихонов

Спортсменов на триатлон поставляли Самара, Ижевск… и Минцифры

Приехали на триатлон и гости из других городов. 37-летний Максим приехал из Самары — рассказывает, что к триатлону готовиться начал за две недели — каждый день по два часа занимался спортом. Он тоже пришел на командное соревнование и тоже, как и Дмитрий, взял на себя велосипедную часть дистанции. Максим в Казани не впервые — здесь он уже участвовал в спортивных мероприятиях. Но на озере Кабан прежде не был и сегодня, таким образом, открыл для себя новое интересное место в городе.

— В Казани все очень красиво, — говорит он. — Все так шикарно вписано в ландшафт. И новые постройки не портят архитектуру.

Гостей из других городов на Казанском триатлоне было очень много. Вот и еще один иногородний участник — отец троих детей Сергей. В отличие от двух наших предыдущих собеседников, он участвовал в индивидуальном зачете. Прошел все три этапа — плавание, велогонку и бег. Сергей рассказал, что в этот раз он впервые вышел на олимпийскую дистанцию. К спринту он уже привык — захотелось чего-то большего. Сергей признался, что первый этап как человек, давно занимающийся плаванием, он прошел очень легко. А самой трудной ему показалась велогонка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Банкротство бывшего сотрудника «Рубина» выходит на международный уровень

В Казанском триатлоне — 2021 принял участие и министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин.

37-градусная жара не испугала «железных людей» в Казани

В Татарстане триатлон начался еще в 2016 году — с серии соревнований Ironstar. А первый триатлон в рамках серии Timerman прошел в 2018 году. Как говорит Вадим Янгиров, Timerman — абсолютно уникальная для всей страны мультиспортивная серия. И ее уже пытаются копировать в других регионах. Например, недавно в Самаре появилась серия стартов Volgaman, почти полностью копирующая своих татарстанских коллег. Правда, масштаб там пока поменьше, да и соревнования пока отменены. Но появление аналогов его проекта Янгирова не огорчает:

— Мы только за. В нашей индустрии, можно сказать, нет рынка как такового. А бегуны по всей России есть — их 300—500 тысяч. Это, конечно, не идет ни в какое сравнение с теми 50 миллионами, которые бегают в Штатах. Так что мы дружим всей индустрией, стараемся договариваться и развивать этот рынок, чтобы триатлетов было больше. А не так, чтобы конкурировать и воевать за них.

А завтра — совсем новая гонка

Директор Timerman добавил, что спортивные мероприятия в Казани проводились всегда, но в последнее время на них значительно повысился спрос. Участвовать в таких мероприятиях стало модным. Возможно, это связано с тем, что люди стали жить лучше — и, конечно, с тем, что качество сервиса на спортивных соревнованиях улучшилось в разы. Теперь крупный спортивный старт немыслим без стартового пакета, для участников оборудуют раздевалки, соревнования оснащают самой современной электроникой (взять хотя бы тот же чип на вчерашних стартах триатлона).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Похоже, что Жиркову придется играть до пятидесяти

В 2019 году в Татарстане прошло около 20 мероприятий серии Timerman. А в 2020-м их по понятным причинам стало меньше — всего 12. Осторожны в «ковидных» прогнозах и на будущий год: на 2022-й запланированы тоже только 12 стартов.

По словам Янгирова, большинство участников триатлона — это люди в возрасте от 25 до 50 лет. Но есть и подростки. На самые короткие дистанции принимаются участники от 11 лет. А вот самым старшим порой бывает за 80. И даже в таком возрасте некоторые способны одолевать дистанцию в 10, а то и в 20 км бегом!

37-градусная жара не испугала «железных людей» в Казани

На сегодня в рамках Казанского триатлона запланировано интригующее соревнование, что-то новенькое для Казани — динамичная гонка Kazan SwimRun. На ней будут доступны дистанции 3 и 6 км. Каждый километр — это один круг, который предполагает преодоление 200 м вплавь и 800 м бегом. Особенность соревнования в том, что транзитной зоны между беговым и плавательным этапами нет, а значит, нет и смены амуниции — участник обязан иметь единый несменяемый комплект экипировки на всю дистанцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь