«90% жителей Украины бросят в бой». К чему готовятся киевские власти

Пока в Женеве и Брюсселе ведутся напряженные переговоры, в ходе которых, будем откровенны, решается, в том числе, и дальнейшая судьба Украины, в самой этой стране продолжается «раскручивание» безумных идей о «готовящемся российском вторжении», раздувается «патриотически»-милитаристская истерия, приобретающая в последнее время все более нездоровые формы. При всем этом тем, кто сегодня в Киеве (и не только там) вещает о «полной решимости украинского народа грудью встать на защиту суверенитета» и чего-то там еще, прекрасно известно, что никакой «агрессии» нет, и не предвидится. А, следовательно, нет и нужды в массовых гекатомбах, которые видятся в воспаленном воображении власть предержащих «нэзалэжной».

Каков интерес «коллективного Запада», доходящего в своих конспирологических измышлениях о «зловещих планах Кремля» уже до откровенного абсурда, видно невооруженным глазом. Нашим «заклятым друзьям» необходимы поводы для введения новых санкций и ограничений, с помощью которых они стремятся максимально усложнить и затормозить развитие России. В последнее время к этому добавилась еще и необходимость поиска резонов для того, чтобы отклонить законные требования Москвы относительно обеспечения ей реальных гарантий безопасности. Все это, что называется, лежит на поверхности и в разъяснениях не нуждается. Однако что за мотивы движут официальным Киевом, который, подыгрывая в данном вопросе своим западным «партнерам», втягивается во все более опасную игру? Попробуем разобраться.

«Более 90% жителей Украины пойдут в бой!»

Именно такое шокирующее заявление сделал в своем интервью британскому телеканалу Channel 4 news глава офиса президента «нэзалэжной» Андрей Ермак несколько дней назад. Почему шокирующее? Прежде всего, в силу того, что (если, конечно, принять за чистую монету подобную риторику), Киев намерен отправить на убой не только всех до единого женщин и мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, но также и детей с глубокими стариками. Да, собственно, поголовно всех украинцев – за исключением разве что грудничков, безнадежных инвалидов и неходячих больных. Подобного уровня мобилизации в истории войн пытались достичь разве что в Третьем рейхе во время формирования печально известного «фольксштурма». При этом высокопоставленный чиновник уточнил, что «абсолютно уверен» в своих оценках.

Правда, тут же он быстренько перевел разговор на то, какой «громадной проблемой» и даже «приговором» это будет для НАТО, лидерам стран которого придется «отчитываться перед своими гражданами», почему же все-таки «российское вторжение произошло, пока они вели переговоры». Как будто кто-то на самом деле будет делать нечто подобное и словно бы жителям входящих в Альянс государств не наплевать на события за их пределами самым глубоким образом… Вернемся, впрочем, к громогласному заявлению пана Ермака и попробуем определить, на чем оно основывается и насколько может соответствовать действительности. Наверняка глава президентского офиса рассчитывает на вступивший в действие с первого дня нынешнего года в «нэзалэжной» закон о «национальном сопротивлении». В соответствии с таковым украинцы должны стройными рядами и густыми колоннами двинуться в военкоматы, дабы дружно влиться в ряды так называемой «территориальной обороны». Таковая в стране и вправду существует. Однако что конкретно она представляет собой?

Дабы избегнуть обвинений в «сгущении красок» и прочих «пропагандистских штучках», позволю себе обширную цитату из материала «Гражданские в засаде. Как киевская терроборона готовится встречать врага», опубликованного на портале «РБК-Украина». Вот, самый, пожалуй, впечатляющий момент повествования о тренировках будущих «борцов с российской агрессией»: «Бойцы… делают странную вещь: становятся в «коробочку» так, будто сидят в грузовом авто. Те же, кто стоят впереди, имитируют работу двигателя и отправляются по дороге, будто в колонне. Поскольку обучение проводят самостоятельно, то грузовых автомобилей нужных габаритов они пока не имеют. Поэтому приходится работать «пешим по-машинному». Самое важное здесь – запомнить алгоритм действий во время обстрела, понять, куда должен двигаться каждый боец, который сидит в таком авто. А эту часть можно отработать и на ногах…» Вот еще: «Кто может – тот тренируется со своим оружием, чтобы привыкнуть к его габаритам. Кто оружия не имеет – получает деревянные макеты, они идентичны по габаритам. Ведь главное к ним привыкнуть, знать, как держать автомат…», «Каждый имитирует стрельбу голосом. «Паф-паф-паф» – это одиночными стреляют автоматы. «Тра-та-та-та-та» – это условного врага давит огнем пулеметчик…».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Финны прокомментировали новость о военном превосходстве России

Наслаждаться описанием этой шизофренической пародии на «Зарницу» можно до бесконечности, но главное в статье другое – ее авторы откровенно признаются: «количество резервистов в ТрО Киева не называют, офицеры, с которыми мы говорили, говорят разве что приблизительные цифры: от нескольких сотен до тысячи человек»… Тысяча! На мегаполис с трехмиллионным населением, столицу, где количество «патриотов» после 2014 году, увы, зашкаливает. И это – ваши 90%, пан Ермак?! Не позорились бы уже.

С миру по пушке… Но лучше – деньгами!

Понятно, что подобного рода «подготовка к войне», в ходе которой безоружный и совершенно необученный «личный состав» может получить разве что навыки звукоподражания, является ничем иным, как дурацким фарсом. Да будь таких «воинов» не 0.3% от населения (а именно таково соотношения для Киева), а и вправду 90%, толку от них в реальных боевых действиях будет чуть меньше, чем никакого. Натуральная клоунада – как, впрочем, и все, что происходит сейчас на Украине. Впрочем, клоунада с очень злобным и корыстным подтекстом. Вряд ли Ермак и его патрон – Владимир Зеленский (за которым глава офиса и повторяет «патриотические» бредни едва ли не слово в слово), совершенно не осведомлены о реалиях страны и отнюдь не воинственном настрое ее жителей. Однако главное в их «мэсседжах» то, что звучат они в 99 случаях из ста в процессе общения с журналистами западных СМИ. То, что ни единый военнослужащий НАТО не будет участвовать в «сражении с кремлевскими ордами» Киеву четко и однозначно растолковали уже не раз. Но вот насчет подкинуть деньжат и оружия, военного снаряжение и прочих материальных ценностей – это западные «партнеры» с дорогой душой.

Пробежимся по сообщениям, которыми новостные ленты мировых медиа буквально пестрели в последнее время: «Министр обороны Эстонии Кале Лаанет утвердил пакет военной помощи Украине. Также его ведомство намерено предоставить Киеву противотанковое вооружение, ракеты «Джавелин» и 122-миллиметровые гаубицы…» «Латвийский глава министерства обороны Артис Пабрикс заявил, что его страна готова передать Украине очередную партию оружия и техники…» «С мира по нитке, а голому – сорочка» – так ведь говорят сами украинцы?

Ну, это, как говорится, мелочи, а вот нечто посерьезнее: «Соединенные Штаты заявили, что в рамках предоставления военной помощи в объеме 200 миллионов долларов передадут Киеву радиолокационную систему и некоторое морское оборудование…» Также в Госдепартаменте уточнили, что некоторые из поставок в рамках военной помощи Украине «были осуществлены в последние несколько недель». Представители Госдепа заявили, что США «продолжат оказывать данную поддержку в последующие недели и месяцы, задействовав для этого целый ряд механизмов…» Это уже что-то! Конечно, какой-нибудь кредитец или иной денежный транш порадовали бы президента-клоуна и его вороватое окружение куда больше. Однако ушлые персонажи, «рулящие» нынче «нэзалэжной», уж как-то да сыщут способ обратить себе на пользу и прямые военные поставки. Думаете, это не понимают в Вашингтоне? То, что за туземцами-попрошайками нужен глаз да глаз там осознают самым прекрасным образом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Strategic Culture: «Мюнхенская речь Путина превратилась в реальность»

На днях в украинских СМИ появились сообщения о том, что в министерстве обороны страны откуда не возьмись «нарисовались» сразу два «советника от США» – Крис Риззо и Тодд Браун. Что интересно, о том, какую именно из «контор» заокеанских «союзников» представляют эти джентльмены, в Минобороны «нэзалэжной» молчат наглухо. Однако на кадровых военных они никак не тянут даже по своему внешнему виду – на соответствующем официальном сайте опубликовано их фото, и рожи там самые, что ни на есть бухгалтерские. Судя по всему, Вашингтон прислал в Киев контролеров. Аудиторов, которые должны следить за тем, чтобы получаемые от Пентагона и Госдепа подачки не растаскивали совсем уж внаглую. Хоть какая-то часть все же должна доходить до местных вояк – а то так и будут с деревянными автоматами бегать и «тра-та-та-та» орать.

При всем этом Киеву, конечно же, необходимо изображать некую видимость «усиленной подготовки к войне», которую «великие стратеги» из США, судя по всему, вознамерились вести до последнего украинца. Более всего удивляет то, что американцы, похоже, так и не сделали никаких выводов из собственного же афганского провала. Местные проходимцы дурачили их два десятка лет, вытягивая громадные суммы «на нужды армии», которая, как выяснилось буквально в прошлом году, существовала, по большей части исключительно на бумаге, а уж боеспособна оказалась просто на удивление. С Украиной сегодня происходит в точности то же самое. Четко усвоив, чего от них хотят заокеанские «благодетели», прощелыги вроде Зеленского, Ермака или возглавляющего военное ведомство Резникова откровенно вешают им лапшу на уши и продолжат это делать ровно до тех пор, пока их русофобско-милитаристские бредни будут поощряться все новыми и новыми подачками.

Впрочем, есть у всего этого действа и еще один, вовсе не потешный аспект. Закончу свое повествование еще одной цитатой из все той же статьи, на которую ссылался выше. Один из участников «терробороны» заявил журналистам следующее: «Мы готовы в первые часы, если не дай бог начнется война, выходить на улицы в собственном снаряжении со своим оружием. Чтобы оперативно противодействовать «пятой колонне». Например, людям, которые будут пытаться блокировать войска, как в свое время было на Донбассе». Раздуваемый Киевом милитаристский психоз вовсю порождает чудовищ. «Военные игрища» вполне могут закончиться вполне реальной кровью – вот только убивать украинцы будут других украинцев. Нормальных, не желающих войны. И вот это уже по-настоящему страшно.