Юрист Роман Герасимов из Тамбовской области выступал против строительства мусорного полигона, а теперь — в реанимации

Задать вопрос президенту может стоить жизни. Беспрецедентная по наглости и циничности история произошла в селе Березовка Сосновского района Тамбовской области. Местному жителю Роману Герасимову, который должен был на «Прямой линии» спросить Владимира Путина про строительство мусорного полигона, не дали это сделать — вырубили Интернет во всем поселке. А на следующий день рано утром неизвестные преступники напали на Романа с ножом. Трижды ударили — в грудь, в живот и в ногу. Когда писались эти строки, Роман находился на операционном столе. Но даже если он выкарабкается, где гарантия, что те же бандиты его не добьют и вообще не вырежут весь поселок, не согласный со строительством «мусорки»?!

Что это за мафия, которая не боится самого президента? В материале «МК».

Активист, которого попытались убить за вопрос президенту: «Они не остановятся»

Роман Герасимов

«Уважаемый Владимир Владимирович, у нас планируется построить главный полигон, так называемый центральный, куда хотят свозить весь мусор Тамбовской области. Мы, жители окрестных сел, против такого соседства, и у нас есть на это основания. Во-первых, на выбранном для строительства участке высокий уровень грунтовых вод, здесь находится водораздел. Во-вторых, недалеко расположен памятник истории «Козловский вал» — часть Белгородской засечной черты. Мы хотим жить в экологически чистой местности. К сожалению, местные власти не хотят нас слышать. Мы направляли вам письмо, под которым подписались 716 человек. Мы понимаем, что проблемы мусора надо решать, но не таким образом и не за счет здоровья».

Обращение заканчивается тем, что люди хором кричат: «Владимир Владимирович, помоги нам!».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белый мишка и сестра его чайка

Активист, которого попытались убить за вопрос президенту: «Они не остановятся»

Этот ролик снял местный житель Роман Герасимов, юрист по профессии и специалист в «мусорной теме» — в свое время он был одним из учредителей компании по утилизации бытовых отходов. Мужчина отправил видеозапись через специальное приложение на «Прямую линию».

— С ним связались, согласовали вопрос, — рассказывает родственница. — Предполагалось, что задаст он его Путину в промежуток с 12.00 до 16.00. Протестировали, как это все будет выглядеть. Все получилось, все работало.

Романа выбрали как самую нейтральную фигуру — не оппозиционер, не состоит ни в каких партиях, при этом разбирается в экологии и «мусорной» теме, во всех вопросах права (его преподаватели говорят, что он был одним из лучших на курсе в университете).

Активист, которого попытались убить за вопрос президенту: «Они не остановятся»

Незадолго до «Прямой линии» кто-то порезал шины автомобиля Романа Герасимова.

Утром 30 июня Роман обнаружил, что неизвестные порезали шины на его машине. Пошутили, мол, недруги лютуют, не пускают на «Прямую линию» к президенту. Шины он поменял, поехал на встречу с активистами, откуда и должен был выходить на связь с президентом. Но… с 12.00 до 16.00 Интернет во всем поселке перестал работать.

— Может, это природная аномалия какая, — говорит местная жительница Ирина Ильина. — Но ни у кого и нигде Интернет не ловил. В итоге прождали все 4 часа напрасно. Но когда расходились, решили не отчаиваться: президент пообещал, что ни один из поданных вопросов, пусть даже не озвученных в эфире, не останется без внимания.

На следующий день в 8 утра Роман сел в машину, чтобы поехать на работу. К автомобилю подбежали трое неизвестных, стали вытаскивать его из салона, наносили удары кулаками и ножом. На шум и крики выбежала супруга Герасимова с сыном. Бандиты брызнули им в лицо из газового баллончика. А потом сели в стоявшую недалеко машину и уехали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ефремов подал кассационную жалобу на приговор

— Я предполагаю, что единственное основание напасть на меня — это наказать за вопрос президенту, — успел сказать нам Роман до того, как попал на операционный стол. — Я думаю, что люди, которые хотят построить полигон, пошли на откровенные криминальные действия и ни перед чем не остановятся. Я надеюсь, что эти преступники и те, кто их поддерживает, за все ответят. Если не перед судом, то перед Богом.

Ранения оказались тяжелее, чем предполагали врачи. Сейчас Роман в реанимации городской больницы. Возбуждено уголовное дело. К слову, некоторые пытаются выдать нападение за банальную пьяную драку или за разборки между владельцами мусорных полигонов.

Следователи уже допросили жену, сына и нескольких активистов. Но по горячим следам поймать преступников не удалось, хотя было много свидетелей, да и вообще в Тамбовской области немало камер видеонаблюдения повсюду. А может быть, и ловить особо не хотят? Самое ужасное — гарантий, что Романа не добьют, нет никаких. Те, кто решил убить его после «Прямой линии» президента, не могли не понимать, что привлекут к себе внимание. Выходит, не боялись. Если их не найдут и не накажут, люди будут понимать, что задавать вопросы президенту опасно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь