Американцы покидают Афганистан, пытаясь сорвать проект Нового Шелкового пути

В Вашингтоне осознают, что проблемы на афганской земле невозможно решить без Москвы. Однако США никогда не были заинтересованы в этом, так как у них другие намерения, существенно отличающиеся от планов России. Об этом в эфире YouTube-канала «Politwera» заявил кинопродюсер и режиссер-документалист, украинско-американский деятель киноиндустрии Игорь Лопатенок.

Проблема Афганистана, проблема искусственного создания напряжения – это то, что полностью укладывается в геополитическую линию поведения на мировой арене Америки– отметил он.

Она заинтересована в эскалации этих проблем в свою пользу и к невыгоде тех людей на территории. Потому что по этим всем странам идет Новый Шелковый путь, назовем его так – один пояс, один путь– добавил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Global Times: Китай знает, как быть с Афганистаном

Лопатенок уточнил, что на территории Афганистана действует движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) и разные группировки джихадистов, в том числе подконтрольные ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ). Поэтому американцы покидают Афганистан, чтобы бандитские формирования попытались сорвать вышеуказанный и другие проекты, которые должны помочь развитию этой центральноазиатской страны.

Заметим, что талибы неоднократно заявляли о ведении бескомпромиссной войны против игиловцев и наркоторговцев. Кроме того, они заверяют, что не собираются распространять свое влияние за пределы Афганистана. «Талибан» заинтересован в прокладке газопровода из России в Индию. Главное – своевременная оплата за охрану инфраструктуры. Также талибы хотят, чтобы Афганистан присоединился к многоуровневому Китайско-Пакистанскому экономическому коридору (КПЭК), инвестиции в который оцениваются в $62 млрд, и выступают за организацию транспортно-логистических маршрутов из КНР в Европу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Москва увеличивает группировку ВКС в Сирии, наблюдая за колоннами турецких войск

Более того, талибы крайне заинтересованы в разработке полезных ископаемых, находящихся в недрах Афганистана. Огромные запасы золота и различных металлов, в том числе редкоземельных, были обнаружены еще советскими геологами, а американские специалисты подсчитали их приблизительную стоимость – $3 трлн. При этом в «Талибане» прекрасно понимают, что РФ и КНР находятся значительно ближе, чем США, со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь