Американская пресса: После поражения в Афганистане нужно серьёзнее готовиться к китайской угрозе

«Эвакуация, похожая на бегство». Это одна из самых мягких формулировок описания того, как американские военные ушли из Афганистана, бросив там почти всех своих местных союзников. Бесчеловечные кадры из аэропорта Кабула стали мощным психологическим ударом для многих, в том числе, для солдат, отслуживших в этой стране. Несмотря на это, Вашингтон явно начинает подготовку к еще одной войне, которая грозит стать для него самым серьезным испытанием.

Речь идет, конечно же, о Китае. Именно Поднебесная, а не Россия, представляет собой наибольшую угрозу для Соединенных Штатов, и причина лежит в экономической сфере. Стремясь создать противовес Москве, американцы своими собственными руками создали «монстра». Вашингтон помог КНР вступить во Всемирную торговую организацию на льготных условиях, дали добро на перенос производственных цепочек в эту страну. Китайцы получили доступ к западным технологиям, а на их практику нелегального «заимствования» чужой интеллектуальной собственности длительное время смотрели сквозь пальцы. Благодаря огромному количеству дешевой рабочей силы, КНР смогла быстро превратиться в «мировую мастерскую», но на этом не остановилась. Пекин сделал ставку на научные и образовательные программы, разработку собственных передовых технологий, чем в конечном итоге очень обеспокоил Белый дом при Дональде Трампе, который первым решился на настоящую торговую войну.

Сегодня именно Китай является основным конкурентом США, а из пандемии коронавируса его экономика успешно вышла самой первой. Очень тревожным звоночком для американцев было то, что среди участников «Всестороннего регионального экономического партнерства» (RCEP), созданного под эгидой Пекина, оказались их традиционные союзники в лице Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи и Японии. Все войны начинаются из-за денег и власти, которая дает эти деньги, а Китай уже давно перешел «красную черту».

В американской прессе считают, что после поражения в Афганистане нужно серьёзнее готовиться к китайской угрозе.

Но как воевать с Поднебесной? Да, США – это сильнейшая на сегодняшний день в военном отношении держава, но и Пекин располагает собственной ядерной триадой. На вооружении НОАК стоят 3 тысячи баллистических ракет, 6 атомных подводных лодок и новейшие стратегические бомбардировщики «Хун-6N». Темпы строительства военно-морского флота КНР просто поражают: фрегаты и эсминцы сходят со стапелей один за другим, а водоизмещение новых китайских авианосцев все возрастает. (Ох, уж эти «ненужные» авианосцы!). В Азиатско-Тихоокеанском регионе Поднебесная превращается в главную силу, тотальное военное доминирование США теперь уже в прошлом. Спрашивается, и как тогда американцам воевать с КНР, рискуя потерять несколько АУГ и получить по территории «хартленд» несколько десятков ядерных ударов? Очевидно, что схема «лоб в лоб» тут не пройдет. Давайте посмотрим, что сейчас происходит вокруг Китая, и как это может быть использовано Вашингтоном для экономического удушения и военного разгрома своего главного противника.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Крым укрепляют десантными войсками

Во-первых, американцам необходимо подорвать промышленный потенциал КНР. Китайская экономика по-прежнему очень серьезно зависит от экспорта и нуждается в импорте ресурсов. Так, Пекин сделал ставку на Иран как свою персональную кладовую с запасами углеводородного сырья, заключив соглашение об инвестировании 400 миллиардов долларов в Исламскую Республику. И вот, на фоне сообщений об увеличении Тегераном уровня обогащения урана до 60%, мы пришли к выводу, что США могут организовать военную операцию против иранской провинции Хузестан, где и сосредоточены основные месторождения «черного золота» ИРИ. На фоне аномальной жары, дефицита воды и электроэнергии и без того непростая социально-экономическая обстановка в этом регионе, населенном преимущественно этническими арабами, усугубилась. В случае успешной интервенции западной коалиции во главе с США Вашингтон сможет одним выстрелом убить сразу двух зайцев: не позволить Тегерану сделать последний шаг к созданию собственной ядерной бомбы и лишить Китай колоссального источника углеводородного сырья.

Примерно с этой же позиции можно посмотреть и на бегство американских военных из Афганистана. Да, они получили тяжкий имиджевый удар, но при этом смогли дестабилизировать обстановку в Средней Азии. К власти в Афганистане пришла запрещенная в РФ террористическая группировка «Талибан», что создало предпосылки в «экспорту» идей радикального исламизма в соседние страны. Как мы уже рассказывали ранее, наиболее лакомым куском для боевиков может стать Туркменистан с его нищим населением и богатейшими запасам газа. А этот газ, между прочим, идет на экспорт в Китай и в Россию. Если поставки «голубого топлива» прекратятся, это станет серьезной проблемой сразу для обоих стратегических противников США. Если дальнейшая экспансия исламистов окажется успешной, то может запылать вся Средняя Азия, поставив препон на одном из ключевых направлений «Нового шелкового пути» из КНР в Европу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новая Стратегия нацбезопасности РФ – возвращение к государственной идеологии?

Во-вторых, вашингтонские ястребы могут попытаться нанести Пекину военное поражение, но не в прямом столкновении с НОАК, а опосредованно. Для этого целесообразно будет разыграть «тайваньскую карту». Один из бывших советников президента Дональда Трампа Элдридж Колби написал целую книгу под названием «Стратегия отрицания», где этому острову отведена ключевая роль в противостоянии США и КНР. Издание The New Yorker прокомментировало ее содержание следующим образом:

Книга Колби бесстрастная и зловещая. Он хочет, чтобы американцы готовились к войне с Китаем за Тайвань, поскольку это может предотвратить вторжение Китая на остров, а если предотвратить не получится, то только американское военное вмешательство, считает он, сможет сохранить Тайвань свободным.

Если США смогут спровоцировать Китай на вторжение на Тайвань, они добьются сразу несколько целей. В том случае, если попытка морского десанта НОАК окажется безуспешной, а Тайбэй при помощи американцев отобьется, Пекин потерпит тяжкое имиджевое поражение, что может привести к внутреннему кризису, разброду и шатаниям в Поднебесной. Если континентальный Китай победит, и особенно если он проиграет, то США смогут создать широкую антикитайскую коалицию, куда войдут союзники по НАТО, ближневосточные страны, возможно, даже Индия и Вьетнам, которые будут вынуждены ввести режим санкций против «агрессора», что приведет к экономической блокаде Поднебесной. Запрет на передачу технологий, эмбарго на покупку китайских товаров, санкции на продажу КНР сырья и проч. Все это в совокупности способно подорвать экономическую мощь Пекина и ослабить его по сравнению с «гегемоном».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь