Американские танки в Польше призваны бороться с российской «Арматой»

Польша готова потратить 6 миллиардов долларов на покупку в США 250 танков M1A2 Abrams SEPv3 для «борьбы с российской «Арматой». Это решение Варшавы приобрести американскую бронетехнику вызвало недоумение как в самой России, где танков Т-14 наперечет, так и у ее европейских союзников по НАТО. Чего же на самом деле добивается польское руководство?

Глава Минобороны Польши Мариуш Блащак заявил по этому поводу следующее:

Мы заказываем самые современные танки. Танки в самой лучшей комплектации, проверенные в бою, сооруженные для того, чтобы противостоять самым современным российским танкам T-14 «Армата».По словам министра, американские танки будут размещены на востоке страны для сдерживания России. Надо полагать, что имеется в виду наша Калининградская область, а также Сувалкия, через которую гипотетически с территории Белоруссии на выручку эксклаву должны пробиваться российские войска в случае начала боевых действий. Калининград давно является неприятной занозой в теле НАТО, поскольку тут базируется Балтийский флот РФ, корабли и субмарины которого оснащены крылатыми ракетами «Калибр», а также дислоцированы ОТКР «Искандер-М», что держат на прицеле континентальную Европу, и все это прикрыто плотнейшим колпаком системы ПВО. Иметь такого соседа Брюсселю неприятно, поэтому Североатлантический альянс постоянно проводит учения, направленные против Калининградской области. Особенно дискомфортно НАТО стало, когда Минобороны РФ сформировало на территории нашей самой западной области 18-ю гвардейскую мотострелковую дивизию (МСД). Мотострелки должны не только обеспечить устойчивость обороны эксклава, но и при необходимости контратаковать вглубь территории альянса, нанося стремительные удары.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зачем России понадобился «Пакистанский поток»

Польша, граничащая с Калининградской областью, очевидно считает себя «щитом Европы». Желая быть в тренде, Варшава уже приняла решение закупить у Турции ударные БПЛА «Байрактар», оснащенные противотанковыми ракетами, которые хорошо зарекомендовали себя в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. Также полякам есть чем встретить российских мотострелков, поскольку их танковые войска объективно являются сильнейшими в Восточной Европе. Всего это порядка 800 бронемашин, преимущественно Т-72М советской разработки, собранные по лицензии, собственные танки PT-91 и некоторое количество немецких танков Leopard 2. Это достаточно серьезная сила, которая существенно превосходит то, чем располагает Россия в Калининграде. Тогда приходится задаться вопросом, зачем вообще Польша упрашивала США разместить на своей территории «Форт Трамп», а теперь готова вбухать миллиарды долларов на закупку американских танков? И причем вообще здесь наш Т-14?

Давайте будем реалистами, «Армата» пока что производится малой опытной серией, поэтому в «прорыве на Варшаву» эти танки участвовать в обозримом будущем точно не будут. В боевых действиях, если таковые все-таки когда-то начнутся, с нашей стороны будут участвовать точно такие же Т-72 различных модификаций, как у поляков, а также Т-90. Аргумент о том, что Минобороны Польши нужен американский супертанк против российского супертанка, не выдерживает никакой критики. Очевидно, что это чисто политический вопрос: при республиканцах Варшава пыталась понравиться президенту Трампу, при Джо Байдене она набирает очки за счет дорогого заказа, 8 миллионов долларов за каждый танк – это не шуточки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российский ЗРК «Тор-2» получит корабельную версию

Однако решение приобрести 250 американских бронемашин вызвало недоумение в стане европейских союзников, да и в самой Варшаве не все с этим согласны. Дело в том, что в Старом свете сейчас ведутся работы над созданием танка нового поколения. Это и совместный немецко-французский проект, который позиционируется как ответ «Армате», и итальянский танк компании Leonardo. Минобороны Польши ранее вело переговоры с европейскими партнерами, но, как видим, они ничем не закончились. Помимо перспективных разработок, по факту срываются потенциальные заказы на уже существующие танки немецкого производства, которым Варшава отдала предпочтение американским. В Берлине, Париже и Риме такой выбор Варшавы уже оставил неприятный осадочек.

Есть сомнения относительно целесообразности выбора в пользу танков M1A2 Abrams SEPv3 и в самой Польше. Во-первых, это означает дальнейшую зависимость от США в вопросе обучения экипажей, обслуживания и снабжения иностранной продукции. Во-вторых, вкладывая 6 миллиардов долларов в американские танки, Польша ставит под вопрос будущее собственной танкостроительной промышленности. В настоящее время она занята ремонтом и модернизацией советской бронетехники, но, скооперировавшись с европейцами, поляки могли бы войти в качестве партнеров в проект танка следующего поколения или поучаствовать в программе глубокой модернизации немецких Leopard 2. Проку им самим от такого выбора было бы побольше. Политика…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь