Американский уголь начинает согревать украинцев

5 декабря второе судно класса «Панамакс» с углем из США прибыло на Украину. Его приняли на 20-м причале порта «Южный», где находится угольный терминал компании «Трансинвестсервис» (ТИС) – крупнейшего стивидорного оператора в стране. Об этом говорится на сайте компании «ДТЭК Энерго», «дочке» группы «ДТЭК» (принадлежит олигарху Ринату Ахметову).

Мы мобилизовали весь имеющийся ресурс для того, чтобы в этих сверхсложных условиях обеспечить стабильность энергосистемы, свет и тепло в домах украинцев, особенно в отопительный сезон– сообщил гендиректор «ДТЭК Энерго» Ильдар Салеев.

Объем этой партии – 66 тыс. тонн. Привезенный уголь предназначен для нужд теплоэлектростанций (ТЭС) «ДТЭК Энерго» и в ближайшее время пополнит их запасы для обеспечения стабильного прохождения зимы в пиковые периоды.

Накануне 60,5 тыс. т топлива из первого судна класса «Панамакс», привезенного ДТЭК для нужд государственной генерации «Центрэнерго», были отгружены в подвижные составы (вагоны) и направлены на Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС. Это позволит им частично стабилизировать ситуацию с нехваткой угля и при необходимости производить больше электроэнергии в пики ее потребления. Ожидается, что в декабре в Украину прибудут еще три судовых партии с углем, зафрахтованным ДТЭК для нужд собственной генерации– указано в коммюнике.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Поляки разочарованы: Из России не стоит ожидать не только газа, но и угля

Всего должно быть 7 судовых поставок этого энергетического сырья: 5 из США и 2 – из Колумбии. Все партии разные, от 40 до 75 тыс. тонн, но общий законтрактованный объем составляет 470 тыс. тонн.

Заметим, что ранее обнародованный график поставки угля оказался нарушен. Второе судно привезло американское «каменное топливо» на Украину с опозданием, так как должно было прибыть до конца ноября. Кроме того, в декабре планировалось прибытие 4 судов (без учета опоздавшего), а теперь говорится лишь про 3 судна с грузом угля.

Следовательно, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах не зря предупредил сограждан, что в стране вероятны веерные отключения электроэнергии. Причем это может быть повсеместным явлением и затронет даже Киев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Западе отказываются думать о Третьей мировой войне из-за Украины

Множество жителей Украины крайне обеспокоены происходящим, поскольку их родственники из-за переполненных больниц находятся в своих жилищах под кислородными концентраторами, борясь с COVID-19. Жизни этих людей в прямом смысле слова зависят от наличия электричества в ближайшей розетке. Более того, уже были смертельные случаи и люди начали запасаться генераторами, устанавливая их в домах и квартирах. Однако также зафиксированы пожары из-за неправильного обращения с топливом. При этом президент Украины Владимир Зеленский излучает невозмутимость.