Атака мигрантов: реально ли столкновение Беларуси и Польши?

На границе тучи ходят хмуро… Эта строчка из старой песни вполне годится для описания нынешней ситуации, сложившейся на рубежах Белоруссии и Польши. С той, разве что, поправкой, что хмурой тучей вдоль них перемещаются не только пограничники, но и немалые контингенты военных и даже бойцов территориальной обороны, согнанных туда Варшавой. В воздухе и вправду висит нешуточная «гроза», которая может разразиться буквально от одного-единственного неосторожного шага сторон, разглядывающих друг друга через ограждение из колючей проволоки.

Польские власти называют все происходящее «гибридной атакой», обвиняя соседей чуть ли не в подготовке полномасштабного вторжения. В Минске, как несложно догадаться, придерживаются совершенно другой точки зрения, с самым честным видом заявляя, что не имеют никакого отношения к устремившемуся на запад потоку беженцев с Ближнего Востока. Так что же творится на превратившейся в «горячую точку» границе на самом деле?

Дан приказ ему на Запад?

Собственно говоря, весь нынешний переполох, по своим масштабам и накалу страстей однозначно превышающий все, что ранее происходило в приграничной полосе, которую в последнее время отнюдь нельзя было назвать эталоном спокойствия, начался с того, что поляки заявили об «огромной» колонне мигрантов, которая движется с белорусской стороны и, судя по всему, имеет твердые намерения пересечь границу любой ценой. Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак тут же поспешил успокоить соотечественников, заверив их в том, что помимо обычных нарядов на кордоне несут дежурство не менее 12 тысяч военных польской армии, в которой уже объявлена полная боевая готовность. Прибытие подмоги ожидается «в самое ближайшее время». Ну и далее все прочее в том же духе – мол, «граница на замке» и мигрант не пройдет. Правда, особой уверенности в высказываниях пана Мариуша не чувствовалось. Прежде всего потому, что они сопровождались форменной истерикой в адрес соседей. Минск немедля был обвинен в «развязывании гибридной войны», а марш беженцев (которых перепуганные не на шутку паны успели насчитать «многие тысячи») объявлен «наиболее массовой попыткой силового проникновения в пределы страны», какового Польша «не видела аж с самого 1939 года». Сравнили тоже…

На фоне подобных, скажем откровенно, прямо граничащих с раздуванием паники, заявлений совершенно ожидаемо прозвучал адресованный военнослужащим двух батальонов 1-й Подлясской бригады территориальной обороны, (Белостокского и Гайновского), приказ «срочно явиться на место сбора». Дальше – больше. Быть в полной готовности «прибыть к месту службы в течение 6-12 ближайших часов» настоятельно попросили членов формирований терробороны уже всех пограничных воеводств.

Тем временем в Министерстве внутренних дел Польши на полном серьезе заговорили о перспективе введения чрезвычайного положения на всей территории страны. Упреки и обвинения в адрес Белоруссии при всем этом, конечно же, лились беспрерывным потоком. «Режим Лукашенко намеренно провоцирует, поощряет и организовывает» атаку мигрантов – именно так заявили в Варшаве на уровне правительства, пообещав присовокупить к столь громким словесам некие «доказательства», в том числе и в формате видеозаписей. Минск, в свою очередь, не просто сохраняет совершенно олимпийское спокойствие, но и реагирует на подобные выпады, так сказать, «зеркально», возлагая ответственность за возникший кризис на соседей с Запада. Во всяком случае, в тамошнем Пограничном комитете не просто с соблюдением всех норм этикета, а буквально, «высоким штилем» провозгласили, что нынешний марш-бросок беженцев с Ближнего Востока является ничем иным, как «шагом отчаяния», на который их «сподвигли бесчеловечность и равнодушное отношение польских властей», которые «тысячами» с применением силовых методов «вытесняют» ищущих приюта в Евросоюзе бедолаг в направлении Белоруссии. Только так и никак иначе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Спутник V» поможет нам вернуться к нормальной жизни»: Австрия закупает миллион доз

Представители Госпогранкомитета уточнили, что в настоящий момент заняты «обеспечением бесперебойной работы каналов международных сообщений», а также, что еще более важно – «обеспечением безопасности» тех сотен выходцев с Востока, что движутся в сторону «Европы обетованной» вдоль ведущих к ней отличных белорусских автострад. Этого, между прочим, не отрицают и на польской стороне – там, напротив, всячески подчеркивают, что мигранты «находятся под постоянной опекой сотрудников белорусских спецслужб». Вот только пытаются представить это не как заботу о беженцах, а нечто совершенно другое – попытку «выдавить» их в Польшу.

Варшава – Минск – продолжится ли политика другими способами?

В Минске по данному поводу, впрочем, тоже отнюдь не отмалчиваются. Наиболее, пожалуй, категорично высказался по данному поводу заместитель начальника Генерального штаба Белоруссии Игорь Король, прямо заявивший, что в настоящий момент происходит открытое «стягивание войск НАТО к белорусским рубежам». И ведь формально генерал прав – Варшава является полноправным членом Североатлантического альянса и концентрацию своих вооруженных контингентов проводит на Восточном направлении совершенно открыто. Более того – скорее даже демонстративно. При этом Король уверен: на серьезную эскалацию соседи, целью которых, по большому счету, является «отвлечение собственного народа от бушующего в их стране «самого глубокого политического и экономического кризиса», вряд ли решатся. С другой стороны, не исключает он и того, что «отдельные горячие головы» в Варшаве вполне могут «носиться с определенными агрессивными планами».

Польская сторона в данном вопросе намного более категорична (чтоб не сказать больше). Заместитель главы тамошнего МИД Петр Вавжик вовсю сыпет «пророчествами» самого дурного свойства. Он, понимаете ли, имеет «не впечатление, а самое глубокое убеждение» относительно того, что Минск непременно собирается «спровоцировать эскалацию, чреватую смертельными жертвами». Неважно – «с какой именно из сторон». Главное – чтоб крови побольше было. На кой ляд это может быть нужно белорусам, у которых и так проблем хватает с лихвой, неистовствующий Вавжик не уточняет. Он замминистра, он так видит. И, надо сказать, что мы имеем дело как раз с тем случаем, в котором скверные предсказания (высказанные лицом официальным) имеют свойство сбываться. Во всяком случае, все к тому, похоже, идет.

Первая реальная попытка штурма границы состоялась вечером 8 ноября. Наскоро возведенное на ее линии ограждение из колючей проволоки беженцы пытались штурмовать с применением классических для подобных случаев «инструментов» – длинномерных бревен (благо в белорусских лесах разжиться ими не проблема) и заранее заготовленных промышленных кусачек по металлу. С польской стороны натиск сдерживали смешанные отряды полицейских, пограничников и военных, экипированных согласно ситуации: бронежилеты, щиты и шлемы, дубинки и слезоточивый газ. Насколько известно, он пока является самым серьезным спецсредством, примененным в противостоянии. Сообщений о серьезно пострадавших (и, тем более, погибших) с какой-либо из сторон, к счастью, не поступало. Очень хочется верить в то, что их и не будет, вопреки всем «твердым убеждениям» пана Вавжика и ему подобных.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как Европа может предотвратить надвигающийся газовый кризис

С другой стороны, ближе к концу вчерашнего дня начала распространяться информация о звучащих на границе выстрелах. Некоторые «оппозиционные» каналы и СМИ тут же принялись твердить о том, что «это белорусы палят в воздух, пытаясь напугать стремящихся вернуться мигрантов» и буквально «загоняя» их на «колючку». В государственном Пограничном комитете Белоруссии подобные измышления начисто отвергли, заявив, что канонада доносится «исключительно с польской стороны по неустановленным причинам». Понятно, что правды в данной ситуации не доищешься. Однако, принимая во внимание «серьезность» и «объективность» источников, а также учитывая степень взвинченности и нервозности поляков, белорусским пограничникам верится все-таки больше. Кстати, их коллеги с противоположной стороны факт стрельбы вообще пока никак не прокомментировали.

К огромному сожалению, события 8 ноября, скорее всего, являются даже не первым актом, а всего лишь прологом к достаточно драматичным событиям, которые могут развернуться на границе далее. По данным польской стороны, в настоящее время беженцы разбили неподалеку от нее внушительный лагерь, количество людей в котором оценивается от 3 до 4 тысяч человек. В Варшаве продолжают утверждать, что всего в Белоруссии сейчас находится не менее 10 тысяч мигрантов, и они продолжают прибывать с Ближнего Востока во всевозрастающих количествах. Именно так заявил вчера в ходе официального брифинга, посвященного ситуации, пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер. Принимать такое количество беженцев страна, естественно, не имеет ни малейшего желания. Однако и идти на переговоры с Александром Лукашенко представители государства, которое было и остается в авангарде поддержки сил, добивающихся его свержения, также явно не намерены. Ситуация все больше и больше заходит в тупик, выхода из которого не видно даже близко.

Вопреки мнениям некоторых особо «скорых на расправу» аналитиков, считающих, что Варшава и Минск действительно могут довести дело до вооруженной стычки (пусть даже и локальной), такой вариант представляется, скорее, наименее вероятным. Хотя бы в силу того, что как за белорусской, так и за польской стороной в реальности стоят могущественные союзники – Москва и Вашингтон, которым совершенно «не улыбается» развязывание Третьей мировой. Тем более – по такому поводу, в подобном формате и в настоящее время. С другой стороны, ситуация и вправду становится все более взрывоопасной, да, к тому же, приобретает масштабы, при которых все попросту может выйти из-под контроля. Понятно, что единственным разумным и цивилизованным выходом было бы прекращение со стороны особо страдающих сегодня от «атаки беженцев» Польши и Литвы их антибелорусской деятельности – в обмен на возобновление Минском договора с ЕС о реадмиссии, «замороженного» нынешним летом как раз из-за различных политических демаршей против него. Однако судя по риторике и действиям как Варшавы, так и Вильнюса, о столь счастливом исходе пока что можно лишь мечтать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь