Атомное оружие против самолётов. Ядерные зенитные ракеты: нужны ли они?

О зенитных управляемых ракетах (ЗУР) с ядерными боевыми частями (ЯБЧ) нечасто пишут в СМИ. Возможно, даже не все знают о их существовании. При этом данная тема может представлять интерес для многих читателей, интересующихся военной техникой.

Мы не будем здесь затрагивать ракеты-перехватчики комплексов противоракетной обороны (ПРО), которые представляют отдельный вид вооружений.

Для чего нужна ядерная боеголовка на зенитной ракете

Начиная с 1950-х годов тактическое (то есть нестратегическое) ядерное оружие рассматривалось военными как «волшебное» средство достижения победы над численно превосходящим противником на поле боя. Средства противовоздушной обороны (ПВО) не стали исключением, и как только ядерные бомбы стали достаточно компактными, появились проекты их использования на зенитных ракетах.

Ядерный взрыв в плотном строю вражеских бомбардировщиков способен поразить сразу несколько самолётов. Если они несут ядерные бомбы, то это даёт огромный военный эффект, позволяя спасти большое количество людей, вооружения, объектов инфраструктуры и т. д.

При этом значительно снижаются требования к точности наведения зенитной ракеты на цель. Применение одной ЗУР с ЯБЧ заменяет пуск нескольких единиц или даже нескольких десятков ракет с обычными боевыми частями.

Интересно, что в разное время ядерными БЧ оснащались ЗУР не только большой, но и средней дальности.

ЗУР сверхбольшой дальности

ЗРК «Бомарк» (США)

ЗУР с ЯБЧ получил американский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) CIM-10 Bomarc («Бомарк»), стоявший на вооружении в 1960-х годах. Это был единственный в истории ЗРК сверхбольшой дальности.

ЗУР этого комплекса имели непревзойдённые до сих пор характеристики: скорость – до 4 М (4 скорости звука) и дальность действия более 700 км. Это достигалось за счёт применения прямоточных воздушно-реактивных двигателей.

Изначально аппарат разрабатывался как многоразовый беспилотный истребитель-перехватчик, который должен был поражать цели ракетами «воздух – воздух», но ввиду слишком высокой сложности такой системы был «переделан» в ЗУР (или противовоздушный самолёт-снаряд).

Атомное оружие против самолётов. Ядерные зенитные ракеты: нужны ли они?

ЗРК планировалось разместить на 52 базах. Они должны были прикрыть весь периметр США, защитив их от стай советских бомбардировщиков. Фактически же было развёрнуто всего 10 ракетных эскадрилий на наиболее угрожаемом направлении: на северо-востоке США и в Канаде.

Почти все развёрнутые ЗУР (несколько сотен единиц) имели ядерные боевые части W40 с тротиловым эквивалентом 10 килотонн (кт), взрыв которых обеспечивал уничтожение самолётов в радиусе 800 м.

Атомное оружие против самолётов. Ядерные зенитные ракеты: нужны ли они?

Поражение самолётов противника должно было происходить над территорией Канады. Это вызвало активный протест со стороны канадского населения и стало одной из причин снятия комплекса с вооружения в 1972 году. Другой важной причиной этого было значительное снижение роли стратегических бомбардировщиков в советской «ядерной триаде» за счёт наращивания арсенала межконтинентальных баллистических ракет, против которых «Бомарк» был совершенно беспомощен.

Советские проекты ЗРК сверхбольшой дальности

Аналогичные ЗРК сверхбольшой дальности с ЯБЧ также разрабатывались в СССР конструкторскими бюро Туполева, Мясищева и Челомея. Но эти проекты не реализовались: они были свёрнуты на достаточно ранней стадии.

ЗУР большой дальности

ЗРК «Найк-Геркулес» (США)

Впервые ЗУР с ЯБЧ получил американский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) MIM-14 «Найк-Геркулес», первый в мире ЗРК большого радиуса действия. Он был способен уничтожать воздушные цели на высоте до 45 км и на расстоянии до 140 км. Он стоял на вооружении в США с 1958 по 1974 год (в других странах – до 1989 года).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Генсек НАТО: Операция в Афганистане напомнила нам о том, что войну легко начать и тяжело закончить

Атомное оружие против самолётов. Ядерные зенитные ракеты: нужны ли они?

Почти все развернутые в США ракеты этого комплекса несли ядерные боевые части W31 мощностью 2 или 40 кт. ЗУР в ядерном оснащении были также размещены на территории ФРГ, Италии, Греции, Бельгии, Нидерландов, Турции и Южной Кореи.

Этот комплекс был стационарным. Интересно, что в связи с этим на случай быстрого наступления противника было предусмотрено применение этой ракеты по земле. При этом ракета летела к цели на большой высоте, после чего отвесно пикировала на неё. Такой вариант был предусмотрен для ЗУР как с обычной, так и с ядерной БЧ.

В 1960 году во время испытаний комплекса «Улучшенный Найк-Геркулес» его ЗУР с ЯБЧ впервые сбила баллистическую ракету (это была тактическая MGM-5 «Капрал»).

ЗРК С-200 (СССР)

В 1967 году в СССР был принят на вооружение ЗРК большой дальности С-200 «Ангара». А с 1974 года заступил на боевое дежурство комплекс С-200М «Вега-M». Он имел дальность перехвата 240 км при высоте полёта цели до 40 км.

Атомное оружие против самолётов. Ядерные зенитные ракеты: нужны ли они?

Некоторые ракеты этого ЗРК (5В28Н и 5В28МН) оснащались ядерными БЧ ТА-18, которые имели два варианта срабатывания: до определённой высоты срабатывал только атомный заряд, поражая цели ударной волной; на больших высотах к нему добавлялась термоядерная составляющая, которая обеспечивала мощнейшее нейтронное излучение, являющееся основным поражающим фактором в разреженном воздухе.

Многие десятки дивизионов С-200 разных модификаций были развёрнуты на территории СССР, КНДР, Монголии, Сирии, Ирана и стран Варшавского Договора.

Лишь относительно небольшая часть этих ракет имела ядерные БЧ. По неофициальным данным, за пределами СССР они были только у дивизионов, размещённых на территории ГДР.

До середины 1990-х годов ЗРК С-200 всех модификаций были полностью сняты с вооружения в России как морально устаревшие.

ЗУР средней дальности

ЗРК С-25 (СССР)

Первый советский ЗРК С-25 «Беркут» имел дальность поражения целей до 35 км на высотах от 3 до 25 км. Он был очень дорогим и сложным в эксплуатации, в связи с чем использовался для прикрытия только одной, самой важной в стране территории – города Москва.

Стационарные ЗРК строились с 1953 по 1958 годы, охватывая Москву двумя почти правильными кольцами с радиусами примерно 47 и 87 км (сегодня на их месте расположены кольцевые автодороги А-107 и А-108). Они несли боевое дежурство с 1955 по 1982 годы.

Всего было развёрнуто 56 полков, в каждом из которых было по 60 пусковых установок ЗУР, три из которых имели ядерную БЧ мощностью 20 кт с радиусом поражения 1 км.

В начале 1957 года на полигоне Капустин Яр в рамках государственных испытаний комплекса С-25 был выполнен испытательный пуск ядерной ракеты ЗУР-215 по воздушным целям на высоте 10,4 км. При этом, по имеющейся информации, были успешно поражены два радиоуправляемых фронтовых бомбардировщика Ил-28, находившиеся на расстояниях примерно 0,5 и 1 км от взрыва.

ЗРК «Терьер» (США)

RIM-2 «Терьер» был первым корабельным ЗРК и находился на вооружении с 1956 по 1989 годы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Требование США: «Северный поток-2» остановится вместе с украинским транзитом

В 1962 году в его составе появилась ракета SAM-N-7 BT-3(N) (она же RIM-2D) с ЯБЧ W45 в 1 кт. Она была предназначена для применения по группам бомбардировщиков, торпедоносцев и противокорабельных крылатых ракет. Эта ЗУР имела дальность до 36,5 км при высоте полёта цели до 24 км.

ЗРК С-75 (СССР)

Легендарный советский комплекс средней дальности С-75 стал первым массовым ЗРК в СССР и имел несколько модификаций. Он мог поражать воздушные цели на дальности до 47 – 55 км и высоте до 30 – 35 км.

Атомное оружие против самолётов. Ядерные зенитные ракеты: нужны ли они?

Первый С-75 был принят на вооружение в 1957 году. Он стоял и стоит на вооружении множества стран, принимал участие в нескольких войнах и показал себя как очень удачная система вооружения.

Для поражения групповых целей этот ЗРК также имел ракету 5В29 с ЯБЧ РА-52 мощностью 10 – 15 кт.

ЗРК С-300ПТ (СССР)

С 1979 года морально устаревающие С-75 начали заменяться новейшими С-300ПТ «Бирюса» с аналогичными максимальными дальностью и высотой поражения целей.

Известно, что в 1980-х годах для ЗРК С-300ПТ и С-300ПС «Волхов М-6» разрабатывалась ракета 5В55С с ЯБЧ мощностью 1,5 кт. Однако о её поступлении в войска из открытых источников неизвестно.

ЗРК С-400 (СССР/Россия)

Является дальнейшим развитием семейства ЗРК С-300. Он также использует разные ракеты для поражения целей разных типов.

Разработка комплекса началась в 1980-х годах, но на вооружение он был принят только в 2007 году.

По имеющейся информации, для ракеты 48Н6 (дальность – около 200 км) была разработана ЯБЧ малой мощности. Но открытые данные о её производстве отсутствуют.

Перспективы применения ядерных ЗУР

Значительное повышение точности авиационных средств поражения, появление и широкое развёртывание высокоточных крылатых ракет воздушного, морского и наземного базирования, явная тенденция к «гуманизации» авиаударов сделали ненужным массированное применение стратегической авиации.

«Тучи бомбардировщиков» ушли в прошлое, а вместе с ними исчезла необходимость применения зенитных ракет с ЯБЧ, которые были сняты с боевого дежурства в США и в СССР.

Судя по всему, в ближайшие десятилетия общий характер воздушной (воздушно-космической) войны будет продолжать меняться в сторону применения высокоточных, высокоскоростных и космических ударных средств. Поэтому нет оснований полагать, что ЗУР с ядерными БЧ могут быть полезны какой-либо стране.

ЯБЧ, по-видимому, ещё долго будут востребованы на ракетах-перехватчиках противоракетной обороны, но этот вид оружия выходит за рамки нашего обзора.

Развёртываемая в настоящее время российская система С-500 будет совмещать в себе функции ПВО, ПРО и ПКО (противокосмическая оборона). Но для разных видов целей будут применяться разные ракеты, при этом ядерное оснащение будут иметь только ЗУР для гиперзвуковых высотных целей (таких как боеголовки баллистических ракет и спутники).

Заключение

Зенитные ракеты с ядерными боевыми частями предназначаются для использования против групп бомбардировщиков, идущих в плотном строю.

ЗУР с ЯБЧ были созданы и стояли на вооружении только в США и СССР, поскольку только эти страны имели такую необходимость и возможности для этого.

Сегодня ядерные ЗУР (противоракеты здесь не рассматриваются) не эксплуатируются, поскольку отсутствуют причины для их применения в настоящем и будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь