Как из Туймазов добежать до олимпийских Афин

«Азиатские игры в Туркменистане слишком дорого стоили для простого народа»

Фото bibliotuimazi.blogspot.com

Вначале мама поехала в башкирский город Туймазы вместе с моим братом, «на разведку», там у нас были родственники. Остальные переехали в 1995 году, получив статус вынужденных переселенцев

Как случился переезд, тут из одного района в другой это представляется очень сложным.

— У нас, получается, выбора не было, поскольку не видели перспектив для подросших членов семьи. Решили возвращаться в родные пенаты, вначале мама поехала в башкирский город Туймазы вместе с моим братом, «на разведку», там у нас были родственники. Остальные переехали в 1995 году, получив статус вынужденных переселенцев.

Не беженцев?

— Нет, поскольку, повторюсь, нас никто не притеснял. Хотя мы и жили практически на границе с Афганистаном, от моего родного города Керки там всего лишь 60 километров, но жизнь оставалась относительно спокойной. Во всяком случае не сравнить с тем, что творилось в Таджикистане, где развернулась настоящая гражданская война. В результате в тот момент переехали семь человек, и на всех предоставили двухкомнатную квартиру в старом доме.

«Недавно моя тетя уехала, бросив нажитое за всю жизнь»

Дело, конечно, прошлое, но по той скудной информации, которая поступает из Туркменистана, это сейчас одна из наиболее успешных республик бывшего СССР, наряду с Казахстаном. Природные богатства, тот же газ, позволяют украсить страну, на картинках Ашгабат выглядит очень впечатляюще. Да и по ощущениям, практически нет туркмен, которые работают за границей, чтобы обеспечить родственников дома, в отличие от соседей по Средней Азии.

— Это не совсем верный взгляд. Начну с того, что уехать из Туркменистана крайне сложно, поскольку там затруднен визовый режим. Я это знаю не понаслышке. Совсем недавно Туркменистан покинула папина сестра, практически бросив нажитое за всю жизнь. Местные же понимают, что уезжающие будут продавать имущество, и ждут, когда оно пойдёт буквально за бесценок. И мы не жалели о переезде, поскольку оставшиеся там люди всё равно приходят к этому решению, но сделать это уже гораздо сложнее. Как и жизнь, поскольку экономически страна проседает. Некоторое время было очень шоколадно, для местных жителей какие-то продукты стали даже бесплатными, за газ можно было не платить, выдавалось какое-то количество ГСМ на каждого человека. Сейчас всего это уже нет. С точки зрения спорта, поскольку я сам спортсмен, Туркменистан начал позиционировать себя, как страна, имеющая возможность «дорого-богато» проводить крупные международные соревнования, самыми крупными из них были Азиатские игры 2017 года. По сути, мини-Олимпиада Азиатского континента, только вместо праздника осталось недовольство населения, которое сильно прижали финансово. Слишком дорого для страны обошлась эта показуха.

«Азиатские игры в Туркменистане слишком дорого стоили для простого народа»

Фото azertag.az

Туркменистан начал позиционировать себя, как страна, имеющая возможность «дорого-богато» проводить крупные международные соревнования, самыми крупными из них были Азиатские игры 2017 года. По сути, мини-Олимпиада Азиатского континента, только вместо праздника осталось недовольство населения

Итак, вы вернулись на историческую родину, но по факту переехали в другую страну. Да еще в начале 90-х, когда «законтайга, медведьпрокурор». Тяжело было тебе, 16-летнему, вживаться в новые реалии?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Раз в четыре года Шик и Довбик становятся важнее Погба и Роналду

— В Туймазах в плане организованных преступных группировок в то время всё было очень просто: бандиты и спортсмены, между которыми была настоящая вражда. Туймазы очень спортивный город, хотя там нет профессионального футбола-хоккея, разве что команды на уровне чемпионата республики.

«Бывшие спортсмены противостояли бандитским группировкам»

Согласен, в таких городах, близких к районным центрам, футболхоккей просто губителен. Мне спортивный чиновник Елабуги в середине нулевых сетовал, что только на одну футбольную команду, которая играла изза экономии в чемпионате Удмуртии, уходило на то время два миллиона рублей, а это практически весь бюджет на спорт Елабуги.

— Зато отсутствие профессионального футбола-хоккея помогало очень гармонично и динамично развивать другие виды спорта, в основном, единоборства: бокс, разные виды борьбы. И вот выходцы из этих видов спорта противостояли бандитским группировкам, и им было что делить. То есть было на чем поживиться, но со временем все эти конфликты сошли на нет. Передел влияния закончился, сейчас те же бизнесмены очень помогают местному спорту.

Что касается моих занятий спортом, то тут надо отдать должное муниципальным спортивным заведениям и господину случаю. Уже в 11 классе, буквально перед самым выпуском, я выиграл 3-километровый кросс. И мои одноклассники, которые тренировались в секции легкой атлетики, рассказали своему тренеру, что проиграли какому-то новичку. А я в ранних классах в Туркмении года два-три занимался легкой атлетикой, но потом забросил, и, видимо, надо говорить больше о природных способностях и физиологии. И вот я начал заниматься у нашего учителя физкультуры Нурислама Гареевича Салимгареева, затем в ДЮСШ у Сергея Алексеевича Суханова, у которого тренировался, поступив в местное училище, и уже оттуда поступал в Казанский педагогический университет, на спортфакультет.

«Азиатские игры в Туркменистане слишком дорого стоили для простого народа»

Фото ski-tatarstan.ru

Меня пригласила Ольга Павлова, ныне депутат Госдумы России, а на тот момент действующий тренер по легкой атлетике, которая работала в Педуниверситете. Она тренировала группу

Тут надо оговориться, что спортфак Педа на время конца 20-го, начале 21 векаэто главное спортивноучебное заведение. Поволжская академия тогда существовала в качестве филиала в Набережных Челнах, и на спортфак Педа поступали не только местные звездочки, но и приезжие. Помнится, в 2000 году оттуда выпускалась Наталья Садова. А как ты туда попал?

— Меня пригласила Ольга Павлова, ныне депутат Госдумы России, а на тот момент действующий тренер по легкой атлетике, которая работала в Педуниверситете. Она тренировала группу, где была и будущий олимпийский призёр Елена Мигунова, и учившиеся в нашей группе средневики Алексей Алейников, Игорь Толоконников, Алексей Уразов.

Но Мигунова это длинный спринт, 400 метров.

— Да, но наши дисциплины, по сути, смежные, есть спортсмены, совмещающие 400 и 800 метров, как челнинка Лилия Нуртдинова, олимпийский призёр, есть совмещающие 800 и 1500 метров, как олимпийская чемпионка Атланты Светлана Мастеркова. Я сам совмещал, но больше тяготел к полторашке, даже в 2006 году занял пятое место на Кубке мира. А вот 400 бегал только за команду, на различных эстафетах, включая ленинские.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Боевая разминка: мастер-класс перед первенством ПФО по ММА

Тренировался, в основном, у Суханова, а Ольги Ивановны в то время, когда приезжал на учебные сессии. А названная тобой Наталья Садова, олимпийская чемпионка Сиднея-2000, выпускалась на год раньше нашей группы. Она из Нижнего Новгорода, как и вся учебная группа «понаехавших». Из местных учился участник Олимпиады-2000 Артём Мастров, с которым мы вместе участвовали на Универсиаде 2003 года в Тэгу, он там финишировал шестым.

«Азиатские игры в Туркменистане слишком дорого стоили для простого народа»

Фото pandia.ru

Получается, что я, занявшись спортом планомерно только в 17 лет, уже в 24 стартовал на чемпионате Европы

«Универсиадасамые добрые соревнования в моей жизни»

Я только недавно узнал, что Мастров это младший брат Анатолия Мастрова, против которого мне довелось поиграть в любительском минифутболе.

— Да, они сыновья местного тренера по лёгкой атлетике Василия Мастрова, которые больше предпочитали футбол, тот же Артём очень любил в него играть, и у него здорово получалось. Кстати, мы еще завязаны на том, что я побил рекорд Татарстана на 800 метров, установленный Артёмом Мастровым, но не смог побить рекорд республики, установленный его отцом, Василием Николаевичем. Сейчас с Артёмом мы друзья-соседи по дому.

Серебро Универсиады 2003 годаэто главная медаль в карьере, и первый крупный старт международного масштаба?

— Нет, годом ранее я уже съездил на чемпионат Европы в Мюнхен, получается, что я, занявшись спортом планомерно только в 17 лет, уже в 24 стартовал на чемпионате Европы. Совсем немного не хватило там для выхода в полуфинал. Что касается Универсиады, то там успешно преодолел два отбора к финалу, где финишировал вторым.

Причем, это азиатская Универсиада, следовательно пришлось бежать не вечером, как привычно, а либо утром, либо днём.

— Лично для себя я не стал бы делать скидку на это, поскольку сборная России, как правило, приезжала на крупные старты заранее, чтобы иметь возможность акклиматизироваться. В том же Тэгу мне достаточно комфортно бежалось, хотя это не был привычный для стартов вечер, но что реально напрягало, так это духота и влажность. Каким бы ты не был сухим и поджарым, но как только выходил на улицу, то бросало в жар, и майка прямо прилипала к телу.

Сама по себе Универсиада очень понравилась, я бы охарактеризовал её, как самые добрые соревнования в моей жизни. Не было серьёзного давления, и атмосфера в деревне была ближе к студенческому общежитию, а не жилищу спортсменов, которые собрались на главный старт четырехлетия.

Я бы не только Олимпиаду назвал стартом, на котором спортсмены бьются не на жизнь. В том же 2003 году практически параллельно с Универсиадой случилась «драма Драммонда» на легкоатлетическом чемпионате мира.

— Это когда американский спринтер Джон Драммонд был снят за фальстарт, после чего не хотел уходить с дорожки, просто растянувшись на ней, помню-помню. (Окончание следует).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь