Байден пригрозил Москве «высокой ценой» за вторжение на Украину

Президент США Джо Байден рассказал, что в ходе общения по телефону с российским коллегой Владимиром Путиным 30 декабря пригрозил Москве «высокой ценой» за вторжение на Украину. Такое разъяснение американский лидер сделал 31 декабря, когда общался с представителями СМИ и комментировал прошедшие переговоры.

Мы дали понять президенту Путину, что если он предпримет ещё какие-то действия, вторгнется в Украину, то нами будут применены суровые санкции. Мы увеличим свое присутствие в Европе вместе с нашими союзниками по НАТО, и это будет высокой ценой, которую ей (России – ред.) придется заплатить– сказал Байден, находясь в штате Делавэр.

Байден подчеркнул, что в процессе упомянутого разговора с Путиным было еще раз согласовано проведение трех намеченных мероприятий дипломатического характера. 10 января в Женеве (Швейцария) должны пройти американо-российские переговоры. 12 января состояться заседания Совета НАТО-Россия в Брюсселе (Бельгия). 13 января пройти переговоры в рамках ОБСЕ (1 января председательство в этой структуре приняла Польша).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США уже не в состоянии выдавить Россию из Ливии

Хозяин Белого дома добавил, что обе стороны изложили свои озабоченности при разговоре. Причем Байден «ясно дал понять» хозяину Кремля, что все усилия дипломатии могут сработать только при начале РФ процесса деэскалации, в том числе на границе с Украиной.

В свою очередь, на Украине посчитали переговоры Путина и Байдена «опасным звонком» для Киева, так как американцы не провели предварительные консультации с украинской стороной. Например, руководитель Центра исследований проблем гражданского общества (Киев) политолог-русофоб Виталий Кулик в своей статье для портала «Главред» прямо написал, что американцы сомневаются в надежности действующей украинской власти.

Кулик уверен, что запланированный на 2 января разговор Байдена с президентом Украины Владимиром Зеленским будет привязан к прошедшей беседе американского лидера с Путиным. Вашингтон просто поставит Киев перед фактом принятия или не принятия тех или иных решений без учета позиции Украины. При этом Байден обязательно затронет тему стратегической стабильности, которая должна «напрячь» Зеленского.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украина – опасность, которую никто не хочет замечать

Стратегическая стабильность – это не только нераспространение ядерного оружия, это и сферы влияния России и США в Черноморском бассейне, на Ближнем Востоке. И надо быть бдительным, чтобы не возникло опасностей в различном прочтении этой стабильности между Киевом и Вашингтоном– подытожил Кулик.