Теперь у соседей сразу три «Кайрата» и один Курбан

Бердыев напомнил о неразрывной связи Казахстана и Татарстана

Касаясь темы сталинских репрессий, которые формировали этнический состав жителей Казахстана и других республик Средней Азии, мы не должны забывать, что это было постоянным рефреном тех лет. В частности, Хохман и еще 12 его одноклубников, этнических евреев, были вынуждены в 1940 году бежать из Румынии в родную Молдавию, ставшую к тому времени частью СССР. Здесь, по крайней мере, его не заставляли менять имя и фамилию. А вот футболисты-венгры в Румынии вынуждены были насильно ассимилироваться: Иштван Добай стал Штефаном, Миклош Ковач получил имя Николае, Ласло Раффински переименовали в Ладислау… Да еще и Румыния вступила в союзнические отношения с Германией, со всеми вытекающими отсюда последствиями для евреев.

Старостин, Севидов, Батич

В советские времена алма-атинская команда представляла спортивное общество «Локомотив». В паре с московским «Локомотивом», алмаатинцы соревновались в Кубке Международного спортивного союза железнодорожников и в 1971 году выиграли его. Кстати, годом ранее «Кайрат» вернулся в Высшую лигу, опередив днепропетровский «Днепр» под руководством будущей легенды тренерского цеха Валерия Лобановского. «Кайрат» тогда тренировал Александр Севидов, а в команде под его руководством играл сын Юрий Севидов.

Пятью годами ранее Юрий, который тогда играл в «Спартаке», стал виновником гибели академика Рябчикова, лауреата Сталинской премии — пожилой ученый попал под колеса его машины, сломал ногу, а потом умер из-за остановки сердца под наркозом в больнице. Виновник аварии получил 10 лет тюрьмы, из которых отсидел четыре, а потом вернулся в футбол через «Кайрат».

Бердыев напомнил о неразрывной связи Казахстана и Татарстана

«…Дружбы народов Союз вековой»

К 70-м годам казахстанский футбол встал на ноги, и уже его воспитанники отправились поднимать футбол в Сибири: Зигфрид Меценатов, Геннадий Неделькин. В Москву перебрались Олег Долматов (первый футболист «Кайрата» в сборной СССР) и Анатолий Зарапин (новичок тренерского штаба «Уфы» Анатолий Зарапин-младший — это его сын). Анатолий Полосин блеснул на Украине и в Молдавии. Кстати, в 1982 году экс-казахстанец Полосин осуществил мечту молдавских болельщиков, выйдя вместе с местной командой «Нистру» в Высшую лигу чемпионата СССР.

Любопытно, что в 70-е годы у разносторонне развитых алмаатинцев был реальный выбор: выбрать футбол или хоккей. К примеру, Юсуп Шадиев до 16 лет играл в хоккей, соперничал с будущим олимпийским чемпионом Борисом Александровым, и в футбол перешел только потому, что расформировали его хоккейную команду «Автомобилист». А так был шанс стать первым хоккеистом-ингушем. Футболист Станислав Квочкин начинал с бенди, а Казбек Байбулов сыграл 4 матча в футбольных командах, потом ушел в хоккей с мячом и в итоге стал знаменитым тренером в хоккее на траве. Под его руководством блистал в этих видах спорта Александр Ионкин, а его брат Анатолий был ведущим футболистом «Кайрата». Который долгое время собирал под свое крыло детей разных народов, увы, забывая о представителях коренной национальности. Только четверо из них оставили серьезный след в главной команде республики перед развалом СССР — Тимур Сегизбаев, Куралбек Ордабаев, Борис Джуманов и Сеильда Байшаков. Кстати, Байшаков попал в команду мастеров благодаря своеобразному «лимиту», принятому в конце 60-х годов, согласно которому в каждой казахстанской команде должно было играть не менее двух футболистов коренной нации. Байшаков со временем стал и первым футболистом-казахом в сборной Советского Союза.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Анна Богалий: «Тренерам приходилось выгонять меня с тренировок»

Тем не менее никто не мог пожаловаться на какие-либо трения на национальной почве. Наиболее показательно в этом плане выглядит судьба Марка Гурмана, представителя своеобразного еврейского спортивного семейства Гурманов. В нем родилось трое братьев, и все пришли в футбол, после чего их пути разошлись. Старший, Израиль, играл исключительно в Таджикистане, младший, Борис, выступал в узбекистанских командах, средний, Михаил Гурман, защищал цвета команд из Казахстана. С развалом СССР они рванули на Землю обетованную. Правда, потом вернулись. Марк Гурман, сын Михаила, играл за сборную Казахстана, а потом — и за ветеранскую команду «Кайрата» под руководством Бердыева. Это было в период, когда, будучи безработным, Бердыев еще в 2014 году ездил на вторую родину праздновать 60-летие со дня рождения клуба. Там он и стал тренером ветеранов «Кайрата» в матче со сборной мира.

Ветеранский состав снова напомнил сборную СССР: туркмен Бердыев, еврей Гурман, ингуш Масудов, кореец Огай, казах Ордабаев, грек Пехлеваниди, русский Стукашов, чеченец Талгаев, украинец Яровенко… Тогда же Бердыев получил предложение стать главным тренером и сборной, и «Кайрата», но не принял его, став главным в ФК «Ростов».

Бердыев напомнил о неразрывной связи Казахстана и Татарстана

Постсоветский «Кайрат»

Некогда флагман республиканского футбола не стал гегемоном в своей стране после развала Союза, как во многих других государствах постсоветского пространства. На инерции была одержана победа под руководством Бердыева и Бахтияра Байсеитова в 1992 году, когда был абсолютно разный уровень участников чемпионата, а потом потери состава стали слишком большими, и «Кайрат» перестал быть флагманом. В том числе и в связи с уникальной для республик бывшего СССР ситуацией.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Рубин» мог стать лидером РПЛ, но на пути вновь встали «Химки»

В 1997 году в республике поменяли столицу, переведя ее в Акмолу (бывший Целиноград). Тогда ее переименовали в Астану, а недавно — в Нур-Султан. В советские времена здесь играла вполне среднестатистическая команда «Целинник». После 1997 года она стала называться «Женис» (в переводе с казахского — победа) и вышла в фавориты местного футбола.

А еще среди фаворитов были команды Семипалатинска (Семея), Тараза (Джамбул), Шымкента (Чимкент), Караганды, Павлодара, Петропавловска, Экибастуза. Что касается «Кайрата», то он в те смутные времена делился на две команды — «ЦСКА-Кайрат» (тренер Вахид Масудов) и СОПФК «Кайрат» (тренер Владимир Никитенко). Местные прозвали эти два «Кайрата» армейским и гражданским. В 2004 году «Кайрат» во второй раз стал чемпионом Казахстана. Тогда команда получила спонсора — ею занялись Казахстанские железные дороги, которые и вернули команду к советским истокам.

Бердыев напомнил о неразрывной связи Казахстана и Татарстана

«КайратЖастар» и «КайратМосква»

В 2020 году «Кайрат» выиграл «пандемийный» чемпионат, который был проведен в «пузыре», размещавшемся в соседних городах Алматы и Талгаре. К этому успеху команду привел специалист из Беларуси Алексей Шпилевский, отец которого работал агентом братьев Глеб — Александра и Вячеслава. По сути, Шпилевский-младший вырос в Германии, с которой отец был тесно связан, и поэтому ориентировал «Кайрат» на немецкий футбол. Кстати, он и вернулся после Казахстана в Германию, возглавив команду «Эрцгебирге» (старожилы помнят эту команду как участника чемпионата ГДР под названием «Висмут»). Шпилевского сменил воспитанник кыргызского футбола Кирилл Кекер, ранее работавший с дублем команды — «Кайрат-Жастар» (Жастар переводится как «молодежь»). Но его тренерский путь оказался недолгим, закончившись после поражения в квалификации Лиги чемпионов от армянского «Алашкерта».

Развитие «Кайрата» в современном Казахстане видят в появлении команды «Кайрат-Москва», дебютанта ФНЛ нынешнего сезона. Базируется «Кайрат-Москва» в Красногорске, столице Московской области, где «вовремя» прекратил существование местный «Зоркий». Это продолжение спортивной интеграции в Россию, поскольку только Казахстан так плотно сотрудничает с нами, опережая по этому показателю даже Беларусь. Баскетбол и водное поло («Астана»), хоккей («Барыс»), женская команда по хоккею на траве и мужская по хоккею с мячом из Уральска — а теперь и футбол, и тренер, прославившийся в России…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь