Британская провокация с «Defender» была для разогрева – МИД РФБританская провокация с «Defender» была для разогрева – МИД РФМария Захарова заявила, что учения «Sea Breeze 2021» – свидетельство продолжения агрессивного курса НАТО по отношению России.

1 июля, во время традиционного еженедельного брифинга по актуальным вопросам международной повестки дня и внешней политики, официальный представитель МИД РФ опровергла обвинения нидерландской стороны, которая обвинила России в создании «небезопасной ситуации на Черном море, где совершал проход нидерландский фрегат Evertsen».

Министерство обороны Нидерландов заявило, что действия России противоречили праву на свободное мореходство.

Отвечая на вопрос Болгарской редакции News Front, как Россия расценивает подобные обвинения, официальный представитель МИД РФ заявила, что никакого нарушения со стороны России не было, и что подобные интерпретации Нидерландов российская сторона оценивает как недобросовестные взбросы.

«Наша боевая авиация была поднята лишь после того, как нидерландский фрегат «Эвертсен», выполнявший 24 июня с.г. проход в акватории Черного моря к юго-востоку от крымского побережья, изменил курс и начал движение к российской территории. Чтобы не допустить нарушения границы территориальных вод России истребители Су-30 и бомбардировщик Су-24 совершили на безопасном расстоянии пролёты вблизи корабля ВМС Нидерландов. Ни о каком нарушении права на свободное мореходство или создании опасной ситуации тут не может быть и речи. Любые попытки интерпретировать это таким образом, каким это сделали Нидерланды, будем считать недобросовестными вбросами».

Также Мария Захарова отметила, что нидерландская сторона слишком долго тянула, прежде чем сделать данное заявление, целых 5 дней, что наталкивает на вывод, что опасные маневры нидерландского фрегата являются сознательной целенаправленной  провокацией.

«Учитывая, что инцидент с «Эвертсеном» имел место на следующий день после случая с британским эсминцем «Defender», трудно отказать себе в удовольствии подчеркнуть, что нидерландская сторона действовала скоординировано как по линии НАТО, так и непосредственно в контакте с британскими партнёрами», – подчеркнула Мария Захарова.

Мария Захарова также отметила, что ситуация с провокацией британского эсминца «Defender» и наглое нарушение государственной границы Российской Федерации, и далее действия нидерландского фрегата, имеют скоординированный характер, комментируя возможные провокации против Крыма в связи с проведением натовских учений «See Breeze – 2021».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия и Белоруссия — неспешная интеграция в рамках взаимозависимости

Официальный представитель МИД РФ так же обратила внимание, что британская провокация была сделана для разогрева, перед началом провокативной «игрой мускулами».

«Назвали это «учебное мероприятие» – «Sea Breeze – 2021». Причем здесь дружелюбные намерения? Причем здесь учения? Всё это развивается на соответствующей политической основе. Боевое развёртывание такого масштаба вблизи российской территории вызывает у нас соответствующую реакцию».

По словам Захаровой, Черноморская акватория, по сути, последовательно превращается Вашингтоном и его союзниками из пространства сотрудничества, которое там выстраивалось, в зону силового противостояния. Это делается намерено для того, чтобы еще один регион мира под руководством США стал нестабильным и начал представлять угрозу.

«То, что эти манёвры имеют явный антироссийский подтекст, не вызывает сомнений. В этом вы можете сами убедиться. Примеров предостаточно, вы их сами приводили. Это британский эсминец «Defender», который пошёл на провокационные действия. Видимо, началось это для разогрева информационного фона в преддверии учений. Заявляя о готовности к диалогу, на деле Североатлантический блок целенаправленно дестабилизирует обстановку по периметру наших рубежей, повышает опасность вооружённых инцидентов.

Если бы в НАТО действительно хотели снизить градус конфронтации, то давно бы откликнулись на российские предложения по деэскалации и снижению военной активности, в т.ч. касающиеся отвода районов учений от линии соприкосновения, а не занимались бы провокациями с непредсказуемыми последствиями и бесконечным враньем в оправдание своих агрессивных действий».

Комментируя провокационное заявление бывшего замначальника Генштаба ВСУ Игоря Романенко, который ранее заявлял, что «корабли Украины и НАТО могут совершить проход в водах Крыма вслед за британским эсминцем «Defender» и что русские «понимают только силу», Мария Захарова, что подобное нацелено на внутреннюю публику и  отметила следующее:

«Что касается заявления Игоря Романенко, во-первых, это глупость. Во-вторых, это и провокация, и угрозы, и всё, что с этим связано. В-третьих, это, конечно, заявление, рассчитанное на внутреннюю аудиторию, когда других поводов «проявить доблесть» не наблюдается, и нет возможности решить насущные проблемы, связанные с подлинно национальными задачами и интересами. Нет такой возможности, начинается подобная риторика».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь