«Британский поток»: российский газопровод, о котором британцы пытаются скорее забыть

Рассматривая в прошлом тексте черный список заклятых «друзей» России под общим названием «11 друзей Оушена», я обещал рассказать, почему этот список возглавляет Британия, а не США, как некоторые до сих пор наивно полагали. Частично на этот вопрос я уже ответил в предыдущем тексте (почитайте, кому интересно), но там я обозревал всех врагов России, сегодня же более подробно остановлюсь на подданных Ее Величества.

Известное выражение «британка гадит» ведь пошло не со вчерашнего дня, и даже не с позавчерашнего советского периода. Оно относится к периоду правления королевы Виктории (1837-1901 гг) – королевы Соединенного королевства Великобритании и Ирландии. Британия и в 19-м веке, и в 20-м была нашим злейшим врагом, ничего не изменилось и в веке 21-м. 19-й век был отмечен Крымской войной 1853-56 гг, где Соединенной королевство противостояло царской России в составе коалиции Британской, Французской и Османской империй и Сардинского королевства, 20-й – Гражданской войной 1918-20 гг, где британцы пытались задушить молодое Советское государство в составе объединенных войск Антанты (правда, делали это как-то вяло). Вынужденное союзничество 1941-45 гг закончилось планами операции «Немыслимое», которые вынашивал Черчилль, и которые не рискнул реализовать (а жаль, может тогда и нынешняя политическая карта мира имела бы другой вид, и на ней не было бы ни США, ни Британии в их нынешнем виде).

Для тех, кто не знает (хотя я уверен, здесь таких нет), я скажу, в то время, когда войска РККА сражались на подступах к Берлину, Черчилль уже планировал объявить Сталину войну, не гнушаясь использовать для этого даже неразбитые немецкие части (порядка 10-12 гитлеровских дивизий), оказавшиеся в американо-британской зоне оккупации. Начало операции планировалось на 1 июля 1945 года. К разработке ее Объединенный штаб планирования Военного кабинета Британии приступил еще в середине апреля 1945-го. 25 апреля произошла историческая встреча советских и американских войск на Эльбе в районе Торгау, а 22 мая план уже был готов, и был подан на рассмотрение Объединенного комитета начальников штабов (высшего штабного органа Британии, план разрабатывался в тайне даже от него!). Камнем преткновения стала Польша.

Черчилль рассматривал Польшу как ключ к Восточной Европе и считал, что англо-американцы ни в коем случае не должны допустить установления в ней коммунистического господства. В письме своему министру иностранных дел Идену от 4 мая Черчилль высказывает мысль, что «польский тупик» может быть разрешён благодаря отказу отводить американские войска в Германии на оговоренную в Ялте линию раздела сфер оккупации, пока польский вопрос не будет урегулирован.

Впоследствии в своих мемуарах Черчилль следующим образом сформулировал свой взгляд на сложившуюся весной 1945 г. ситуацию:

Уничтожение военной мощи Германии повлекло за собой коренное изменение отношений между коммунистической Россией и западными демократиями. Они потеряли своего общего врага, война против которого была почти единственным звеном, связывавшим их союз. Отныне русский империализм и коммунистическая доктрина не видели и не ставили предела своему продвижению и стремлению к окончательному господству. Из этого, по оценке Черчилля, проистекали следующие практические выводы для западной стратегии и политики:

во-первых, Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира;

во-вторых, необходимо немедленно создать новый фронт против её стремительного продвижения;

в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток;

в-четвёртых, главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин;

в-пятых, освобождение Чехословакии и вступление американских войск в Прагу имеет важнейшее значение;

в-шестых, Вена, по существу вся Австрия, должна управляться западными державами, по крайней мере, на равной основе с русскими;

в-седьмых, необходимо обуздать агрессивные притязания маршала Тито в отношении Италии…Как видите, не всем планам Черчилля суждено было сбыться. Тому было ряд объективных причин. Смерть Рузвельта 12 апреля 1945 года и приход на его место президента Трумэна, который занял еще более жесткую позицию по польскому вопросу, только подстегнули Лондон к действиям. Но все-таки, взвесив все риски, тогда Черчилль не рискнул объявить Советам войну, а вскоре (26 июля 1945 года) и вообще был смещен с поста премьер-министра (правда, ненадолго). А жаль, право жаль, если бы так случилось, то мировое сообщество сейчас бы не ломало голову, закрывать ли им по требованию Британии строящийся «Северный поток-2» и перекрывать ли поставки газа по газопроводу «Ямал-ЕС» из-за того, что батька посадил «заминированный» ирландский Боинг в минском аэропорту, или нет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия вынуждает США разговаривать на равных

Но, тем не менее, история не имеет сослагательного наклонения, и противостояние Советского Союза с Британией продолжилось. Чем это закончилось, вы и без меня хорошо знаете, Железная Леди Маргарет Тэтчер в конце 80-х так охмурила нашего крапленого подкаблучника Горбачева, что тот слил ей и ее дружбану Рейгану все наши национальные интересы в обмен на жвачку Дональд и обещание мира во всем мире. Не будем в очередной раз посыпать голову пеплом, случилось то, что случилось, просто с нашей стороны на главных руководящих постах оказались не те люди, которые могли и должны были по своему интеллектуальному потенциалу принимать подобные решения. Горбачев в подметки не годился даже кукурузнику-Хрущеву, стучавшему башмаком по трибуне Генассамблеи ООН, не говоря уже про Андропова (жаль, что тот умер так рано, может, мы сейчас жили бы как китайцы). О потенциале же мадам Тэтчер красноречиво говорит всплывший недавно факт, что она была готова в 1982 году в противостоянии с Аргентиной за Фолклендские/Мальвинские острова применить ядерное оружие (об этом много лет спустя поведал Якову Кедми в приватной беседе командир подводной лодки флота Ее Величества, принимавшей участие в той операции). Но приказ не поступил.

В 21-м веке мы тоже хлебнули от подлой англичанки, начиная с убиенного полонием-210 бедного Литвиненко, чью смерть нам пытались пришить сотрудники британских спецслужб, до почившего в бозе при невыясненных обстоятельствах Березовского и пресловутых «жертв» легендарного «Новичка» Скрипалей и Навального, и кончая Высоким Лондонским судом, шестой год мурыжащим дело о 3-х миллиардах Януковича. Все говорит о том, что Британия наш системный экзистенциональный враг, который свое существование видит только в противостоянии с нами.

Выстраивание санитарного кордона вдоль западных наших границ из государств-лимитрофов, ненавидящих нас в силу разных причин, кто исторически ввиду нереализованных имперских амбиций (такие как Польша и Литва, испытывающих фантомные боли по поводу канувших в лету Речи Посполитой и Великого Княжества Литовского); кто в силу затаенной давней обиды за аннексию советского периода (такие как Латвия, Эстония и та же Литва); кто за «ужасы» социализма, пережитые ими в период развитого социализма (такие как Болгария, Чехия и Румыния); а кто и за похлебку малую (такие как Грузия и Украина), полученную из рук тот самой англичанки, а совсем даже не дядюшки Сэма, хотя и он там поучаствовал. Американцы действуют явно, нарочито, как слон в посудной лавке, англичанка же пакостит исподтишка, выбирая подходящий момент.

И нынешние ее действия обусловлены обеспокоенностью по поводу грядущего саммита первых лиц РФ и США в Женеве и направлены на срыв возможного потепления отношений между дядюшкой Сэмом (в лице старикашки Байдена) и путинской Россией. Т.е. Британия в своей ненависти в России оказалась святее Папы Римского, точнее старика-Байдена и стоящего за ним американского истеблишмента. Кто там кому хвост, а кто собака, решайте сами, но мне кажется, что Британия точно не хвост.

Несостоявшийся «Британский поток»

Сейчас все уже забыли, что в свое время «Северный поток-1», о который копий было сломлено не меньше, чем о «Северный поток-2», мы пытались дотянуть до Британских островов. Был такой план. Еще до всех событий с Украиной, когда мы еще наивно пытались дружить и торговать со всем миром. Во времена правления доблестного Дмитрия Анатольевича. Как же мы тогда заблуждались?! Хотя может, если бы все-таки дотянули, то может и события на Украине пошли другим путем? Хотя вряд ли! Наличие трубы «Ямал-ЕС» никак не повлияло на поведение поляков, только еще больше наглеть стали. А англичане начали наглеть еще до появления британской трубы.

Как тогда Газпром разобрался с надменными подданными британской короны, достойно того, чтобы об этом лишний раз вспомнить. История, надо сказать, вышла весьма поучительная. Они нам ее до сих пор простить не могут, потому и пакостят.

А предыстория следующая. 8 ноября 2011 года в немецком Любмине состоялся торжественный символический запуск 1-ой нитки «Северного потока-1» (тогда он назывался просто «Северный поток» без номера) с участием первых лиц сразу четырех государств (была и фрау Меркель, и г-н Медведев, а также премьеры Франции и Нидерландов Франсуа Фийон и Марк Рютте). Через год 8 октября 2012 года запустили и 2-ую нитку. Конечная точка морского участка – побережье Германии, район АЭС Грайфсвальд. В том же 2012-м британская British Petroleum вышла на Газпром с предложением совместного проекта по прокладке еще двух ниток газопровода проектной мощностью 40 млрд. кубов газа/год от Грайфсвальда через территорию Дании по дну Балтийского и Северного морей до графства Норфолк (Британия).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Злонамеренные действия» назвали причиной недопустимости встречи Путина и Джонсона

Дело в том, что собственная добыча газа на острове падала катастрофическими темпами. Уже тогда половину необходимого ей объема Британия закупала за рубежом, в основном у Катара. Сейчас же всего 7 лет спустя собственная добыча покрывает лишь 30% потребностей Соединенного Королевства. Дальше будет хуже! Британцам, чтобы не попадать в полную зависимость от Катара, кровь с носа нужно было диверсифицировать поставки. Кстати, их прогнозисты, как в воду глядели – сейчас Катар все больше ориентируется на рынок ЮВА, где цена на СПГ в разы выше европейской, островитянам достаются лишь остатки, приходится суетиться. У Норвегии газ иссякает, американский СПГ – дорогой. Единственное спасение – Газпром.

На него и вышли. Российский газ – дешево и надежно! Газпром был только рад предложению ВР. Окей, ударили по рукам. И стали готовить тех. документацию. Планировалось в 2014-м начать прокладку «Британского потока», около тысячи километров по суше (через территорию Дании) и по воде (по дну Балтийского и Северного морей) с ответвлением еще и в Голландию (боковая ветка). Через два года планировали закончить.

Но пришел тяжелый 2014 год. Что произошло в 2014-м вы и без меня знаете. И хотя премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и обещал, что политика не повлияет на реализацию проекта, но на деле вышло все несколько иначе. Санкции, контрсанкции. Англичане были среди закопёрщиков оных. Видно ждали развала России, надеялись взять немытыми руками. Стали качать права и по проекту газопровода. То хочу, то не хочу! Дошло до того, что поданные британской короны пожелали единоличного права разработки газового месторождения в Карском море, которое будет обеспечивать наполнение трубы. Миллер терпел, как мог, искал консенсус. Торг затянулся еще на два года, до 2016-го.

А в декабре 2016-го случился казус (еще не белли, но серьезный!). Газпром по решению европейского суда был отлучен от 50% мощностей сухопутного продолжения СП-1 газопровода «Оpal». Т.е. вначале Еврокомиссия дала добро на 100% мощностей трубы, а там других претендентов на нее и не было (так уж случилось, что кроме Газпрома других поставщиков трубного газа чего-то не оказалось, тупо нет в природе!), но поляки подсуетились (ох, уж эти поляки!) и через суд отменили разрешение Еврокомиссии. За спиной поляков угадайте, чьи уши торчали? Даже не Америки (ей тогда было не до того, шли президентские выборы), а наших любимых бриттов. Короче, загнали Газпром за Можай.

Зачем это они сделали? Почувствовали запах жаренного. Даже не из желания угодить США (там как раз поменялся президент, вместо Обамы пришел наш любимый Дональд Ибрагимович), а из желания напакостить РФ (в то время у них еще была иллюзорная надежда, что Россию можно свалить, еще один камень в ее огород, еще одна капля – и Россия рухнет, а дальше иди, бери голыми руками). Наивные люди, чтобы не сказать слово посильнее, когда это Россию можно было брать голыми руками? Нас бьют – мы от того только крепчаем!

Ответка прилетела неожиданная. В стиле Путина. Ассиметричная. Да такая, что подданные британской короны до сих пор икают. И икать будут еще долго! Гром грянул просто среди ясного неба. Там, где его даже не ждали. На пресс-конференции Газпрома его пресс-секретарь Сергей Куприянов заявил приблизительно следующее (цитирую по памяти):

Россию не пустили в «Оpal». Посему мы не заинтересованы в продолжении «Северного потока» до Великобритании. Мы имеем около 60 миллиардов кубометров транзита и считаем, что этого достаточно. Проект закрыт. Всем спасибо. Все свободны!.В этот момент кто-то упал со стула. Буквально! У британских журналистов, присутствующих на пресс-конференции, просто глаза вылезли из орбит. British Petroleum уже готовилось принимать капитуляцию Газпрома, а тут вдруг бац: «Давай, до свидания!».

Ну, что ты тут будешь делать с этими русскими?! Какие проблемы скоро начнутся у их друзей поляков с русским газом, я уже рассказывал ранее (зайдите, не поленитесь, там реальные дрова полякам грядут). И так будет с каждым, кто нам дорогу перейдет. Украина, ты меня слышишь? Ты – следующая!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь