Брюссель предложил признать «зелеными» АЭС и природный газ, Берлин выступил резко против

В Евросоюзе хотят обозначить некоторые энергетические проекты в области природного газа и ядерной энергии как «зеленые». Битва между европейскими правительствами за то, какие инвестиции действительно благоприятны для климата, длится год. Однако некоторые страны ЕС до сих пор выступают против этой инициативы, сообщает агентство Reuters.

В январе Еврокомиссия собирается предложить правила, определяющие, будут ли газовые и ядерные проекты включены в «таксономию устойчивого финансирования» ЕС (проект разослан странам-участницам). Это список видов экономической деятельности и экологических критериев, которым они должны соответствовать, чтобы считаться «зелеными» инвестициями (вложения в технологии, необходимые для создания экологически чистых электростанций и декарбонизации экономики ЕС).

Например, инвестиции в АЭС будут считаться «зелеными», если они получат разрешение на строительство до 2045 года, а у проекта будет план, средства и площадка для безопасного захоронения отходов. При этом инвестиции в электростанции, работающие на природном газе, также будут считаться экологически чистыми, если они производят выбросы ниже 270 г эквивалента CO2 на кВтч, заменят более грязные электростанции на ископаемом топливе и получат разрешение на строительство к 31 декабря 2030 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Энергетик: «Северный поток-2» не сможет спасти Европу от газового кризиса

Принимая во внимание научные рекомендации и текущий технический прогресс, а также различные проблемы переходного периода в государствах-членах, Комиссия считает, что природный газ и ядерная энергия играют определенную роль в качестве средства, способствующего переходу на возобновляемых источниках энергии– говорится в документе ЕК.

Германия, Австрия и Люксембург выступают резко против ядерной энергетики. В свою очередь, Чехия, Финляндия и Франция, которые получают около 70% своей энергии за счет АЭС, решительно настаивают на включении ядерной энергии в список таксономии. Они считают, что атомная энергетика важна пока ЕС отказывается от угля и осуществляет переход на возобновляемые источники энергии.

1 января 2022 года Берлин отверг планы Брюсселя по включению ядерной энергии и природного газа в свою долгожданную систему экологической маркировки инвестиций в энергетический сектор. Вице-канцлер ФРГ, министр экономики и защиты климата Роберт Хабек, а также министр окружающей среды Штеффи Лемке (оба представителя «Зеленых») резко раскритиковали инициативу ЕК, пишет американское издание Politico.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  11 истребителей Су-35 для Египта сняли из космоса

С нашей точки зрения, дополнения к правилам таксономии не требуются. Мы не видим причин одобрять новые предложения– сказал Хабек.

Это абсолютно неправильно, что ЕК намеревается включить ядерную энергетику в таксономию ЕС для устойчивой экономической деятельности– заявил Лемке.

Напоминаем, что 31 декабря 2021 года в ФРГ прекратили работу 3 из 6 АЭС на севере, юге и в центре страны: в Брокдорфе (Шлезвиг-Гольштейн), в Гронде (Нижняя Саксония) и Гундреммингене (Бавария). Общая мощность выведенных из эксплуатации энергоблоков – 4 ГВт/ч, что соответствует выработке тысячи ветряных электростанций.