Будет ли достаточно «Бастионов», чтобы превратить Курилы в неприступную крепость

Пару дней назад стало известно о том, что на один из островов Курильской гряды под названием Матуа были переброшены береговые ракетные комплексы (БРК) «Бастион», оснащенные модернизированными противокорабельными ракетами П-800 «Оникс». Новость, безусловно, позитивная, поскольку означает усиление возможностей Тихоокеанского флота РФ по защите территориальной целостности нашей страны от аппетитов соседней Японии. Однако не стоит считать, что этих мер будет достаточно.

Прежде всего, необходимо констатировать, что проблемы с Токио у нас реально есть, и они не носят надуманный характер досужих рассуждений разных околовоенных блогеров. Если с блоком НАТО у России территориальных споров нет, и потому взаимная милитаризация носит в значительной степени декларативный характер, обогащая подрядчиков из ВПК, то с Японией дело обстоит совершенно иначе. Возвращение «северных территорий» там не просто предмет политических спекуляций, это уже настоящая новая национальная идея. Это очень опасно и для самих японцев, и для нас. К сожалению, Токио реально имеет возможность отобрать Курильские острова военным путем, поскольку его Силы морской самообороны, а также ВВС значительно превосходят все, чем мы располагаем на Дальнем Востоке.

В отличие от российской ура-патриотически настроенной общественности, в Минобороны РФ это прекрасно осознают, и потому последние несколько лет ведут последовательное укрепление дальневосточных рубежей. В 2016 году на Курилы была направлена экспедиция, которая обследовала острова на предмет создания на них военных баз. Тогда же на оспариваемых Японией островах Кунашир и Итуруп были демонстративно размещены береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», соответственно. В 2020-м году на Итурупе разместились зенитные ракетные комплексы С-300В4. Также на этом острове на ротационной основе было размещено звено истребителей Су-35С. Теперь вот сообщается о переброске на остров Матуа ракетных комплексов «Бастион» с суперсовременными «Ониксами».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Теперь у русских на руках разные варианты»: разведка Пентагона о концентрации войск на украинской границе

Несомненно, все это является движением в верном направлении. Ввиду откровенной слабости малочисленной и устаревшей надводной компоненты КТОФ Минобороны РФ может реально рассчитывать только на БРК и авиацию. «Балы» и «Бастионы» способны перекрыть основные проливы в регионе, а также теоретически добить до японского Хоккайдо. Однако следует учитывать, что предпринятых мер пока все равно недостаточно.

Во-первых, размещенные на Матуа «Бастионы» еще не обеспечены противовоздушной и РЭБ-защитой. Дальности действия С-300В4 с Итурупа просто не хватит для того, чтобы прикрыть удаленный остров. На Матуа придется с нуля выстраивать эшелонированную систему ПВО, и все это на довольно компактном по размере островке. В случае массированного авиационного или ракетного удара японцы смогут разом накрыть основные объекты военной инфраструктуры Минобороны РФ на Матуа.

Во-вторых, имеющихся в регионе сил российской авиации откровенно недостаточно для успешного противодействия кратно превосходящей ее по численности японской. Звено Су-35С на Итурупе – это слишком скромная боевая единица, чтобы всерьез на что-то повлиять. Насколько известно, у нас на Дальнем Востоке имеется всего 2 истребительных авиаполка, да на Камчатке недавно появилась эскадрилья модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31. С учетом значительного численного превосходства японцев в воздухе, да пока еще наши с берега поспеют, противник имеет возможность массированным авиаударом «перегрузить» любую существующую систему ПВО.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ополченцы впервые за долгое время применили 152-мм артиллерию

В-третьих, для раскрытия ударного потенциала БРК «Бал» и «Бастион» необходимо иметь оперативные и точные данные для выдачи целеуказания их ракетам. Создание спутниковой группировки «Лиана» еще не завершено, потому крайне желательно перебросить на Дальний Восток специализированные самолеты ДРЛОиУ А-50У или хотя бы вертолеты Ка-31 (их обновленную версию Ка-35).

Получается, что Минобороны РФ идет в правильном направлении, однако спокойно выдыхать еще очень рано. Угроза территориальной целостности России со стороны Японии абсолютно реальна, потому укреплению дальневосточных рубежей необходимо уделять самое пристальное внимание. Также следует учитывать, что в одной обороне на островах отсидеться в случае чего не получится. Сколько бы БРК и ЗРК мы на Курилах ни разместили, при желании их всех можно будет довольно быстро «перемолоть» массированными авиационными и ракетными ударами. Близость потенциального ТВД к Японии только упростит задачу для Токио.

Это означает, что России нужен мощный военно-морской флот и многочисленная морская авиация на Тихом океане, которые станут неотъемлемыми слагаемыми оборонительных рубежей на отдаленных Курильских островах. «Балы» и «Бастионы» будут по-настоящему эффективны только во взаимодействии с кораблями, субмаринами, истребителями и противолодочными вертолетами КТОФ.