Бывший глава ГУР МО Украины назвал причины провала операции по «группе Вагнера»

Украину сотрясает так называемый «вагнергейт». Грандиозный политический скандал, вызванный расследованием специфической британской конторы Bellingcat, который может повлиять не только на дальнейшую судьбу президента Владимира Зеленского, но и сами устои украинской государственности.

19 ноября в студии на ток-шоу «Свобода Савика Шустера» на телеканале «Украина» должен был выступить экс-начальник Главного управления разведки Минобороны Украины генерал-полковник Василий Бурба. Но на время эфира его «неожиданно» вызвали на допрос в СБУ. Однако он приехал в студию перед передачей и ответил на все вопросы ведущего. Поэтому его выступление показали в записи.

Бурба рассказал, как готовилась и провалилась спецоперация по заманиванию и захвату так называемой «группы Вагнера». В частности, он назвал несколько причин, которые привели к негативному для Киева результату и поведал о лицах, которые присутствовали на совещаниях с главой государства, когда проводились доклады о ходе спецоперации.

Доклады президенту осуществлялись СБУ, ГУР МО и разведкой Госпогранслужбы раз в три дня, если не было срочности. Зеленский сам определял круг лиц, со стороны упомянутых служб, участвовавших в докладах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Французский Rafale обошел Су-35 в индонезийском тендере

В нашем случае, кроме меня и президента, был глава Офиса президента, заместитель главы ОП, руководитель разведкомитета– уточнил Бурба.

23 июля 2020 года должен был состоятся доклад о завершающем этапе спецоперации, но Бурба и первый замглавы СБУ Руслан Баранецкий не смогли попасть к верховному главнокомандующему. Поэтому они общались с руководителем офиса президента Андреем Ермаком, которого делегировал глава государства.

Я получил указание о переносе финального этапа. Я не просто получил указание, это был ответ, что это указание президента– пояснил Бурба.

Бывший глава ГУР добавил, что письменных распоряжений по данному поводу от Зеленского не поступало. Ермак был в курсе о ходе спецоперации и говорил от имени президента. По мнению Бурбы, спецоперацию нельзя было переносить. Но сделать он ничего не мог и перенос стал одним из факторов, повлиявших на результат. С его слов, причин провала спецоперации всего три.

Первая – «крот», который работает на Россию; вторая – наша плохая подготовка; третья – хорошая работа контрразведки Белоруссии. Со своего опыта могу сказать, что это провал, благодаря людям, которые находятся во властных кабинетах и сливают информацию врагу– резюмировал Бурба.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Британские спецслужбы увидели ослабление России

Заметим, что 3 ноября Зеленский уволил начальника Управления разведки Госпогранслужбы Вячеслава Демчено. При этом неизвестно, появится ли он в очередном эфире ток-шоу «Свобода Савіка Шустера». Однако, учитывая начавшуюся откровенную вражду между Зеленским и Ахметовым, это нельзя исключить. Демченко может рассказать много интересного, так что мы с нескрываемым интересом будем ждать его выступления, хоть в записи или по видеосвязи.

Напоминаем, что за несколько недель до президентских выборов в Белоруссии, под Минском были задержаны более трех десятков россиян, которых вербовали в качестве охранников нефтегазовых месторождений в одну из третьих стран. Они должны были вылететь из Минска в Стамбул, но их самолет собирались «приземлить» в Киеве, после чего всех фигурантов разработки арестовать. Затем украинские власти должны были объявить о задержании «сепаратистов», воевавших на Донбассе против ВСУ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь