Чего США хотят от России и три варианта ответа Москвы

До лета 2020 года политическая линия США в отношении России состояла в том, чтобы, с одной стороны, оказывать всестороннее давление на высшее руководство, крупных чиновников, депутатов и олигархов, однако оставаясь в диалоге в политической и бизнес-сферах, с другой стороны, чтобы сформировать внутри страны «пятую колонну» с перспективой цветной революции. Целью этой политической линии было полное лишение России суверенитета и окончательное превращение её в придаток американских корпораций, желательно с распадом федерации на несколько отдельных государств. То есть второй аспект в политической линии был ведущим и стратегическим, а первый — второстепенным и тактическим.

Смена отношения

Однако уже после поражения «болотной революции», кажется, поддержка либеральной оппозиции начала становиться одним из рычагов всестороннего давления, наряду с санкциями, дипломатическими перепалками и поддержкой нестабильности на границах России. Вера в возможность прихода в России прозападного руководства таяла. А после отправления в 2020 году «отравленного» Навального из Германии отбывать срок во Владимирскую область стало ясно, что поддержка «пятой колонны» превратилась из важного элемента политики США в какой-то запасной вариант «на всякий случай».

В 2020 году политическое руководство США наконец осознало, что мировая гегемония Америки стремительно угасает, и было решено, что необходимы крутые меры для удержания «союзников» в узде, приструнивания сателлитов и запугивания конкурентов. С теоретической точки зрения американский правящий класс никаких существенных разработок не вёл, он с 1990-х годов пребывал в твёрдом убеждении, что Америка — единственная сверхдержава и наступил «конец истории», то есть западный капитализм есть оптимальная общественная система, а демократия американского образца есть лучшая форма правления, которую необходимо «распространять» всеми возможными способами от подкупа до цветных революций и путчей. Поэтому единственным лежащим на поверхности решением стало развязывание новой холодной войны прежде всего против Китая и против всех тех стран, которые сопротивляются американской гегемонии.

У Трампа, пока он сидел в президентском кресле, были какие-то проблески интеллекта, когда он заявлял, что Америке нужно прекратить вести разорительные войны на других континентах и сосредоточиться на решении внутренних проблем, прежде всего на подъёме производства. Действительно, разумная стратегия США должна бы состоять в признании многополярного мира, отступлении и перегруппировке сил. Но до этого Трамп додумать не сумел. Более того, он, как заправский либерал, решил поднимать американское производство через протекционизм, то есть введение пошлин на китайские товары. В итоге, конечно, произошёл не подъём производства, а спекулятивное вздутие биржевых котировок, рост цен и дальнейшее падение уровня жизни. Когда торговая война не дала быстрого результата, «ястребы» продавили Трампа и объявили уже холодную войну Китаю.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Десятки российских танков переправлены в Сербию

Вообще, ковбойский подход в политике свойственен американскому национальному характеру, когда приоритет отдаётся не анализу и осмыслению, а грубой силе и резкой риторике. Здесь же он проявился во всей красе, раз они уже победили в одной холодной войне, значит, нужно навязать вторую холодную войну и снова победить в ней.

В этой ситуации роль и место России в стратегических планах США изменились. Приоритетом стало втягивание России в антикитайскую коалицию, чтобы оказывать давление на Китай, с которым у нас протяжённые границы и обширные экономические связи. Допускать нейтралитета России и тем более союзничества России с Китаем, по мысли американцев, ни в коем случае нельзя. Учитывая ослабевающее влияние США на ЕС, это грозит полным развалом «континентального фронта».

Ставка была сделана не на свержение «режима Путина», так как она уже показала свою несостоятельность, а на смену внешнеполитического курса России через давление и переговоры.

Сначала США организовали попытку переворота в Белоруссии с целью вскрыть западные границы России и сделать тем самым её более сговорчивой. Лукашенко устоял, и очередной американский план потерпел крах. Сейчас США пытаются спровоцировать войну Украины с Россией, чтобы получить возможность усилить «переговорную позицию» с Путиным. Если кратко обобщить суть информационной кампании Запада, в которой задействованы все возможные силы от президентов G7, генсека НАТО до американских СМИ и навальнистов, то она сводится к упрашиванию Путина напасть на Украину. Затем, очевидно, последуют провокации от ВСУ и попытка втянуть Россию в «западню».

Американцы так убедительно и так долго обманывают, что Россия — это чуть ли не главный агрессор и империалист в мире, что, видимо, сами начали верить, что Путин спит и видит, как что-нибудь захватить.

Параллельно с этими достаточно примитивными комбинациями, руководство США регулярно вступает в переговоры с российским. Несмотря на то, что истинное их содержание не становится достоянием общественности, думается, что ведётся торговля как минимум за нейтралитет России в противоборстве США и Китая. Вернее, США пытаются склонить Россию к антикитайской позиции, обещая ослабить санкций, признать «сферы влияния» России, не расширять НАТО, не соваться во внутренние дела и так далее. Пока, судя по всему, ничего у США не выходит, что неудивительно, учитывая их репутацию и историю взаимоотношения наших стран.

Три варианта позиции России

Кому-то может показаться, что США никогда не станут положительно относиться к «путинскому режиму», потому что он «авторитарный», нарушает «права человека». Всё это ерунда, потому что в союзниках у американцев числится немало действительно людоедских режимов и никого в Вашингтоне это не смущает. Поэтому если Россия с подачи США начнёт портить отношения с Китаем, то «внезапно» окажется, что Путин — не такой уж плохой лидер. Другое дело, что такая позиция России — самый маловероятный сценарий, потому что на него не пойдёт руководство страны и его не поймёт наш народ. За союзничество с США против Китая выступают только патентованные западники.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кедми: ЗРК С-400 нужны Турции для защиты будущих ядерных объектов от ВВС Израиля

Патриоты националистического и догматического склада выступают за ведение «самостоятельной политики», за неприсоединение, лавирование и центризм во всём. Но в данном случае такая гордая, на первый взгляд, позиция может обернуться самонадеянной позой. Во-первых, нейтралитет России в противостоянии США и Китая будет означать поддержку Америки, поддержку того, кто господствует сейчас. Во-вторых, Россия остаётся экономически слабой, зависимой от мирового рынка страной, не способной себя обеспечить ни продовольствием, ни лекарствами, ни станками, ни технологиями. В то же самое время наше территориальное расположение (между Западом и Востоком) и место в системе международных отношений (прежде всего право вето в Совбезе ООН) сделают наш нейтралитет фактором раздражения обеих сторон. Попав в изоляцию между двумя экономическими гигантами, все наши преимущества обернутся проблемами.

Наиболее вероятной и грамотной выглядит сдержанная поддержка Китая и всех антиамериканских сил, выступающих против однополярного мира и гегемонизма США. Тем более сам Китай не навязывает России военного союза. Внешнеполитическая доктрина КНР не предполагает участия в военно-политических блоках. Это даёт достаточный простор для маневрирования, чтобы не попадать в сильную политическую зависимость от Китая.

Расстановка мировых сил в новой холодной войне достаточно благоприятна для нашей страны, поэтому разумнее сосредоточиться на решении внутренних проблем. С каждым днём новой эпохи пертурбации международных отношений даже самым заядлым глобалистам становится ясно, что сила и потенциал державы зависят прежде всего от прочности её экономического тыла. История смахнула со стола все идеалистические концепции информационного, постиндустриального, потребительского общества. Оказалось, что «старые принципы» промышленного и технологического развития по-прежнему играют решающую роль.

Гегемония США угасает, и американские правящие слои отчаянно цепляются за Россию, чтобы вызвать очередную нестабильность в Евразии. Они твёрдо знают, что хаос и разруха послевоенной Европы, полиэтнического Ближнего Востока и Африки, отсталых Азии, Латинской Америки и Азии сделали Америку «великой». Поэтому различными способами пытаются инспирировать всюду, куда дотягиваются их руки, нестабильность и конфликты.