Чем для Беларуси обернулось затягивание процесса интеграции с Россией

Дорожные карты интеграции или союзные программы Москва и Минск обсуждают уже три года. По сей день не было достигнуто какого-либо прогресса в данной области, однако уже в ноябре текущего года страны планируют подписать окончательную программу.

Стоит отметить, что строить Союзное государство в порядке, предусмотренном соответствующим договором от декабря 1999 года, Кремль предложил Минску еще в 2018 году. Естественно, это дало бы Белоруссии множество преимуществ, включая низкие цены на газ и налоговый маневр. Однако Александр Лукашенко тогда данное предложение отверг категорически.

К обсуждению вопроса интеграции страны вернулись в 2019 году. Тогда были созданы первые дорожные карты. Будущий союз не подразумевал никакой аннексии, но предусматривал общий рынок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российские самолеты произвели условное уничтожение эсминца США в Черном море

Впрочем, и на таких условиях РБ подписывать договор не спешила. В то же время, Александр Лукашенко продолжал попытки реализовать свою «многовекторную» политику, то и дело «заигрывая» с Западом. Чем это все закончилось, уже известно.

Будут ли подписаны союзные программы на этот раз – однозначно утверждать сложно. Однако уже очевидно то, что, затягивая процесс создания Союзного государства, Беларусь только потеряла, причем, как время, так и деньги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь