Чем грозит России присоединение Финляндии к Североатлантическому альянсу

Приняв решение закупить большую партию американских истребителей пятого поколения F-35A, в Хельсинки неожиданно, но вполне ожидаемо заговорили о возможности вступления в блок НАТО. Чем грозит России и нашей северной столице Санкт-Петербургу присоединение соседней Финляндии к Североатлантическому альянсу?

Финский премьер-министр по данному поводу недавно заявила следующее:

Мы сохраняем возможность подачи заявки на вступление в НАТО. Мы должны ценить эту свободу выбора. <…> Мы показываем, что извлекаем уроки из прошлого. Мы сохраняем пространство для маневра.Возможность присоединиться к НАТО подтвердил и президент Финляндии. Если серьезно, то эти разговоры очень дурной сигнал. Несмотря на то, что большая часть населения этой страны пока еще выступает против вступления в альянс, ее элиты, судя по всему, уже дозрели. Изменение геополитического статуса нашей северной соседки, которая раньше предпочитала придерживаться нейтралитета и извлекать пользу из взаимовыгодного сотрудничества с Москвой, несет России массу дополнительных угроз.

Дело в том, что Финляндия может создать множество проблем «здесь и сейчас», даже без размещения на ее территории военной инфраструктуры и воинских контингентов НАТО. Давайте посмотрим, чем располагают Хельсинки уже сегодня, что могут получить в ближайшее время, и как эти силы могут быть использованы против нас.

Во-первых, у Финляндии есть свой военно-морской флот, имеющий весьма примечательный состав. Он включает в себя 6 минных заградителей, 13 минных тральщиков, 8 ракетных катеров, выполняющих роль сторожевых кораблей, 2 десантных судна и 12 вспомогательных судов. Иначе говоря, Хельсинки сделал ставку не на лобовое столкновение с противником на Балтике, а на тактику установки минных заграждений, которые финны могут быстро при необходимости оперативно снять. Вскоре их флот будет усилен 4 новыми корветами типа «Похьянмаа». Что это значит на практике?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России ответили на волну информационных провокаций против ЗРПК «Панцирь-С1»

Если посмотреть на карту, то видно, что выход из Санкт-Петербурга через Финский залив в Балтийское море с одной стороны закрывает Эстония, с другой – Финляндия. Темы возможности перекрытия пути судам Балтийского флота РФ эстонскими минными заграждениями мы уже касались ранее. Если же к этой игре подключится еще и Хельсинки, дела наши пойдут совсем плохо. Бывшая столица, второй по значимости город России, окажется заперта, а морской путь к Калининграду – отрезан.

Во-вторых, риски в отношении Санкт-Петербурга и Калининградской области резко возрастут, когда Финляндия получит заказанные в США истребители пятого поколения F-35A. 64 самолета, выполненные по технологиям стелс, будут представлять собой очень серьезную опасность и для северной столицы, и для российского эксклава, его системы ПВО и базирующегося там Балтийского флота. Финляндия заказала партию из 120 ракет класса «воздух-земля» AGM-158 JASSM, предназначенных для поражения особо важных, защищенных стационарных и перемещаемых целей. К слову, истребители F-35A вполне могут быть использованы в качестве носителей ядерного оружия. Любопытно, против кого это Хельсинки собирается применять всю эту чрезвычайно дорогостоящую технику?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Чехии не унимаются: премьер страны призвал страны ЕС высылать российских дипломатов

Да, в общем-то, финны особо и не скрывают, что против России. Угроза от американских самолетов и крылатых ракет всему северо-западу нашей страны будет абсолютно реальной. Гипотетический ядерный авиаудар с территории Финляндии по такому мегаполису, как Санкт-Петербург, станет колоссальной трагедией и невосполнимой потерей российского народа.

В-третьих, не стоит сбрасывать со счетов и финскую армию. Вооруженные силы нашей северной соседки относительно невелики, но находятся в очень хорошей форме, соответствуя всем стандартам НАТО. (К чему бы это?). Служба в армии для молодых финнов считается честью и является желанной, поскольку позволяет в дальнейшем построить лучшую карьеру. Ежегодно свыше 30 тысяч призывников уходят служить, и еще 35 тысяч резервистов проходят профессиональную переподготовку. Армия Финляндии заточена на территориальную оборону, однако из истории Великой Отечественной войны мы помним, как она была использована для блокады Ленинграда.

Наличие хорошо подготовленной мотивированной иностранной армии неподалеку от Санкт-Петербурга будет представлять собой источник постоянной напряженности для Минобороны РФ. И это мы говорим только о ВМФ, ВВС и ВС самой Финляндии, не учитывая, как ее могут укрепить США и блок ТАТО.

Таким образом, вступление Финляндии в Североатлантический альянс для России крайне нежелательно, и этого события необходимо избегать всеми возможными способами.