Чему стоит поучиться у Северной Кореи

Россия в силу объективных условий и выбранного пути развития в очередной раз в истории оказалась в противостоянии с Западом. Следовательно, наше внимание приковывается к ситуативным и стратегическим союзникам, а это, прежде всего, полусоциалистические Сирия, Венесуэла, Никарагуа и социалистические Китай, Куба, Вьетнам и Северная Корея.

Народы этих государств помнят и уважают наше советское прошлое, благодарно чтут помощь СССР в становлении их суверенитета. В этих странах тёплое отношение к русским, к русской культуре и русскому языку. «Советский», «русский», в противовес разбойнику ковбою-янки, колонизаторам Жану, Джону Буллю и Ачупино, ими воспринимается как могучий, справедливый богатырь из далёких снежных краёв — защитник слабых и угнетённых.

Самое беззаветно дружественное отношение даже к современной России наблюдается в наиболее одиозной стране — небольшой Северной Корее, о которой либеральные СМИ без устали сочиняют самые бесстыжие байки.

Так, например, КНДР — единственная страна в мире, в которой в результате чрезвычайно жёстких противоэпидемиологических мер и полной изоляции страны не зафиксировано ни одного случая COVID-19. СМИ утверждали, что всё это враньё, что КНДР получит миллионы доз вакцины из Китая, России и Южной Кореи, потому что у них бушует эпидемия, как и везде. Но недавно власти КНДР отказались от вакцинной помощи, предложив направить её в страны, которые в ней нуждаются. Между тем северокорейские учёные отчитались об успешных клинических испытаниях своей «чучхе-вакцины». Как отреагировали западные СМИ? «Эксперты подозревают, что диктатор Ким Чен Ын использует вакцину как прикрытие, чтобы пополнить свой арсенал биологического оружия». Нам хорошо знакомы эти мнительные «эксперты» в шумихах вокруг Литвиненко, Скрипалей и Навального.

Плевать на то, что думают западные страны

На Западе врут про Северную Корею похлеще, чем врали про сталинский СССР и маоистский Китай. Причём продвигают порой самые головокружительные небылицы. Как официальный Пхеньян реагирует на россказни про расстрелы из зенитных орудий, скармливание диссидентов собакам, сжигание чиновников из огнеметов и прочий абсурд? Никак не реагирует. В КНДР уже давно признали простую истину, что неугодные Западу правительства атакуют всеми возможными средствами, от авианосцев и бомбардировщиков до анекдотов и мемов. На каждый чих не наздравствуешься. Так смысл унижаться и оправдываться, тем более перед европейцами и американцами, которые сотни лет подвергали геноциду и ограблению весь мир? Да и сегодня они активно развязывают войны и провоцируют конфликты во всех уголках планеты с прежней настойчивостью.

Наш же МИД занимает принципиально иную позицию. Россия постоянно оправдывается, мы постоянно пытаемся доказать, что мы правы в рамках декларируемых западных ценностей. Как дети малые, никак не можем понять, что нет там никаких ценностей, кроме корыстных интересов, что на Западе очень много болтовни про ценности, а когда доходит до дела, то решают только деньги. Что бы ты ни говорил, какие бы ни предъявлял доказательства, какую бы ни демонстрировал открытость, им абсолютно плевать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украина теряет Днепр даже без участия России

Наши государственные медиа копируют старую советскую политику. В своё время в СССР считали, что нужно активно вести пропаганду на западную аудиторию, доносить правду и разоблачать ложь. Издавались журналы, книги, поддерживались лояльные и просоветские публикации на Западе. Считалось, что пропаганда в массах создаст какое-то давление на правительства США и европейских стран. Ну и что в итоге? В итоге западный обыватель верил только антисоветской пропаганде, а просоветскую или не знал в силу аполитичности, или считал ложью.

Теперь RT идёт по тому же пути, бравурно отчитывается об успехах и популярности своих ресурсов в разных странах, что российская медиаимперия завоёвывает иностранные умонастроения. Но что-то ни давления западных народов на свои правительства не видно, ни роста пророссийских настроений. Зато появился ещё один повод, чтобы заявить, что Россия вмешивается в дела других государств.

Разве то, что российское государство тратит астрономические суммы на содержание медиаресурсов, ориентированных на западную аудиторию, не является своего рода низкопоклонством перед Западом? То, что Англия и США ведут дорогостоящую пропаганду в России, объясняется их претензией на мировую гегемонию и подчинение России, а нам-то какое дело до их информационного пространства?

Судить откровенно и прямо

В начале 2021 г. в КНДР прошло знаковое для страны событие — VIII съезд ТПК. Редкое явление, всего восемь съездов с 1949 г.

Ким Чен Ын, в отличие от наших политиков, не боится испортить с кем-либо отношения. Он сказал на съезде: у КНДР имеется два друга и один враг. Китай и Россия — друзья, а США — враг. Все остальные страны, настроенные к КНДР враждебно, уверен северокорейский вождь, находятся под влиянием Америки.

Не менее прямо он высказался о перспективе отношений с США: никогда с американскими правящими элитами договориться не удастся. Однако, поскольку КНДР создала ядерный щит, на повестке дня поставлено экономическое развитие.

Сравните эту позицию с вялой нерешительностью у нас со всеми «озабоченностями» и надеждами на «положительную динамику». Завели, наконец, в 2021 г. список враждебных стран, которые обозвали почему-то «недружественными», но решились внести в него только две записи. Выходит, Великобритания или Украина менее враждебны к России, чем Чехия?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ситуация в Белоруссии: кризис выходит на новый уровень

Власть виновата во всех неудачах

Наши политики все неудачи списывают на «конъюнктуру рынка» и вставляющих палки в колёса «западных партнеров». А что, Ким Чен Ын в куда более суровых условиях изоляции и давления?

Всякого рода вызовы, мешающие и препятствующие нашим усилиям и продвижению вперед за завоевание непрерывных новых побед в социалистическом строительстве, дают о себе знать по-прежнему как во внешнем, так и внутреннем плане. Секрет для наиболее действенного, наиболее скорейшего преодоления имеющихся ныне всевозможных трудностей состоит именно во всемерном укреплении сил у нас самих, наших собственных сил. Мы исходим из принципа — найди причины недостатков не в объективных факторах, а у самих себя, решай весь комплекс проблем путем повышения роли субъекта.Чучхеисты все неудачи записывают исключительно на свой счет, никогда не ссылаются на «объективные обстоятельства». Это следствие принципа «народные массы всесильны» — то есть, если что-то не получилось, значит, партия не сумела правильно организовать, вдохновить и направить массы. Кажется, достаточно мудрый подход.

Выявлять причины неудач с помощью народа

Нельзя сказать, что методы самокритики в чучхе какие-то новаторские, но их почему-то не любят использовать в западных странах. Так, в КНДР была создана контрольная комиссия, представители которой были направлены на места для ознакомления с положением вещей и сбором жалоб и предложений рядовых рабочих, крестьян и интеллигентов.

Ознакомительно-контрольные группы, вникнув в суть дела, выяснили: каковы ошибки в претворении в жизнь решений VII съезда партии, какие дела манкированы, хотя имелись возможности их осуществления, что сделано практически в пользу, что выполнено формально, а если что-то поставлено неверно, то в чем причины, каковы недостатки в партийном руководстве и так далее. Этот процесс дал нам возможность еще раз осознать бесценную истину, что именно массы являются нашим отличным учителем, убедил нас в том, что было действительно правильно наше намерение при подготовке партийного съезда прислушиваться к широким мнениям парторганизаций и партийцев.У нас нечто подобное можно увидеть во время «Прямой линии», правда, там 99% вопросов касается частных и локальных историй конкретных людей, а не недостатков государственной политики или хозяйствования. Сложно даже представить, сколько интересного и ценного вынесла бы наша власть, если бы переняла северокорейский опыт самокритики.

Вполне вероятно, что причина уникальной устойчивости власти чучхеистов кроется не в природе «тоталитаризма» и «зомбирования населения», как это рассказывают западные СМИ, а в заслуженном авторитете, уважении и высоко поднятом знамени национального достоинства. На Западе сколько угодно могут исходить желчью, возмущаться, смеяться, издеваться, но а КНДР живёт своей жизнью, строит, производит, запускает спутники, оберегает границы и т. д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь