Золото командного турнира Олимпиады под вопросом?

Что не так с российскими фигуристами? Кажется, дело не только в психологии

На наш взгляд неправильно говорить, что нынешнее поколение слабее предыдущего. Фото fsrussia.ru

Может быть причина в слабом поколении?

Существует еще одна версия, которую называют в качестве оправдания неудач у мужчин-одиночников. Речь о якобы слабом поколении, которое сейчас выступает за сборную России. Конечно, когда в твоей истории есть живые легенды мирового фигурного катания, такие как Евгений Плющенко и Алексей Ягудин, переплюнуть их по харизме и качеству катания очень тяжело. Но на наш взгляд неправильно говорить, что нынешнее поколение слабее предыдущего.

Наши фигуристы умеют многое. Есть и сильные технари, такие как Александр Самарин, и великолепные катальщики, такие как Михаил Коляда, есть фигуристы, которые могут сочетать в себе оба качества, например, Дмитрий Алиев. Макар Игнатов может поразить многообразием четверных прыжков, а Евгений Семененко и Марк Кондратюк собраться в нужный момент и принести стране третью олимпийскую путевку. Андрей Мозалев действующий чемпион мира среди юниоров, а Артур Даниелян действующий серебряный призер чемпионата Европы. И это далеко не полный список, у нас есть сильные фигуристы, а пробелы, которые существуют у любых спортсменов в мире, можно восполнить. Было бы желание.

Ответы на сложные вопросы всегда лежат на поверхности

И вот здесь, кажется, кроется разгадка. А что если все намного проще? Может быть, когда у тебя идеальные условия тренировок, ты получаешь зарплату как член сборной страны, тебе не нужно собирать пресловутые бутылки, чтобы помочь родителям, а рядом с тобой влиятельная Федерация фигурного катания, ты немного расслабляешься? Что если причина в отсутствии должного отношения к делу и низких требованиях к себе? Ведь когда ты профессиональный спортсмен (а по сути фигуристы все же профессионалы, хоть и в фигурном катании немного другая градация) имеет значение все. И то какую еду ты ешь, и твой режим дня, и количество, и качество твоих тренировок, и сколько раз на них ты отрабатываешь прыжки и прогоны своих программ. Например, Софья Самоделкина, если и преувеличила, то явно не слишком сильно, когда рассказывала, что прыгает по пятьсот акселей в день. А о том, как в «Хрустальном» прогоняют программы на каждой тренировке и вовсе ходят легенды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тепловизоры для охоты

Что если основную борьбу наши одиночники проигрывают еще до старта? Вдруг им недостаточно просто тренироваться, а необходимо именно грызть землю? Может ты снижаешь требования к себе, когда понимаешь, что лично тебя все устраивает? Что твоей группе нет шести претендентов на главные старты, а если на пятки наступают талантливые юниоры, то тебе вроде как и хватает одного четверного тулупа на две программы, чтобы выйти в финал Гран-при. Или когда ты талантливый фигурист, но несколько сезонов подряд не можешь привести себя в форму и буквально умираешь во второй половине произвольной программы. Но как будто не замечаешь, что если обычное ОФП не приносит результата, то можно обратиться к профессиональным тренерам по физической подготовке, а не к людям закончившим физкультурный ВУЗ по заочной программе. Все совпадения, как говорится, случайны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Рубин» вылетает из Лиги конференций. Дриблинг Хвичи оказался бесполезен против порядка «Ракува»

Что не так с российскими фигуристами? Кажется, дело не только в психологии

Соперником Коляды станет молодой японский вундеркинд Юма Кагияма (единственный, который выиграл оба этапа в сезоне). Фото instagram.com/yuma_kagiyama15

Изменится ли ситуация в ближайшем будущем

Поскольку олимпийский сезон отличается от рядовых сезонов в фигурном катании, есть надежда, что форму нашим спортсменам будут наращивать ближе к главным стартам. Повторяем, у них для этого есть все. И знания, и талант, и квалифицированный тренерский штаб. Вопрос, когда это произойдет и получится ли это в итоге сделать. Следующий крупный турнир состоится в Японии, именно там пройдет финал Гран-при. Всего в нем примут участие одиннадцать представителей из России, включая Михаилу Коляду. Его соперниками станут молодой японский вундеркинд Юма Кагияма (единственный, который выиграл оба этапа в сезоне), ещё один японец Шома Уно, мультиквадисты из США Винсент Чжоу и Нейтан Чен, а также Джейсон Браун. Неплохая разминка для нашего фигуриста перед чемпионатом России.

А вот дальше уже не позавидуешь чиновникам из отечественной Федерации фигурного катания. После национального первенства им предстоит определиться с составом на главные старты сезона, включая Олимпийские Игры. И есть ощущение, что самый сложный выбор предстоит сделать именно в мужском катании. Иначе выражение «пхенчханские флешбеки» будет иметь совсем другое значение, нежели имеет сейчас.