Что стоит за обвинениями России в краже формулы вакцины «AstraZeneca»

Вечером 10 сентября британский таблоид The Sun вышел с эксклюзивной новостью: «Россия украла формулу вакцины AstraZeneca и использовала ее для создания собственного препарата».

В статье издания отмечается, что британские спецслужбы «более чем на 95 процентов» уверены в том, что российские хакеры, поддерживаемые государством, нацеливались на британские, американские и канадские институты, занимающиеся разработкой вакцины от коронавируса.

Новость уже прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Газета Sun — это же очень известная, глубоко не научная газета. Ну, наверное, вот так и мы относимся к этим публикациям»— отметил он.

Безусловно, Песков выразился предельно корректно и дипломатично, очевидно посчитав, что не стоит спускаться на уровень британской желтой прессы, известной своими громкими и ядовитыми заголовками, подчас не имеющими никакого отношения к действительности.

Тем не менее если приглядеться к истории вопроса, становится очевидно, что тема кражи британско-шведской вакцины поднимается не только бульварной прессой, но и официальными лицами. Причем далеко не в первый раз.

Азы пропаганды: игра вдолгую

Любая хорошая мистификация в рамках пропаганды, неважно — антироссийской или какой-либо другой, — это всегда игра вдолгую. Нельзя просто так взять и однократно подать сенсационную, но абсолютно ложную информацию. Не поверят. Точнее, поверят разово, но эффект вряд ли будет долговечным.

Куда правильнее, со стратегической точки зрения, делать это постепенно, регулярно создавая все новые и новые лживые инфоповоды, каждый из которых вписывается в общую линию и формирует нужный образ в голове у потребителя — читателя или зрителя.

Британское руководство в этом отношении, по-видимому, решило следовать примеру заокеанского «Старшего брата» и последовательно объединять под эгидой русофобии ряд элементов: сперва это было «дело Скрипалей», затем — выдуманный едва ли на коленке «шпионский скандал» с вакциной.

Оба они прежде всего направлены на привлечение широкого общественного резонанса и осуществление массированной информационной атаки на Россию. При этом официально признанных международными органами фактов причастности РФ ни к первому, ни ко второму (если он вообще был) инциденту по-прежнему нет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России началось строительство «умных» трасс

Хитро спланированный план

Перефразируя известную фразу, есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика этой лжи. Если начать вести учет всей лжи, которая исходит от русофобски настроенных политиков и прессы в странах коллективного Запада, то станет очевидно, что наиболее растиражированные ее образцы уж слишком похожи на хорошо спланированные атаки.

Координация выступлений официальных лиц и выпуска так называемых журналистских расследований в исполнении прессы, конечно же, обличающих Россию, выглядит потрясающей.

К примеру, менее недели назад — 7 октября, стало известно о том, что Всемирная организация здравоохранения возобновляет процесс регистрации российской вакцины.

По словам помощницы главы ВОЗ Марианджелы Симау, процедура рассмотрения заявки на регистрацию российской вакцины будет возобновлена в ближайшее время.

Процесс был приостановлен из-за нехватки ряда юридических процедур. (…) Во время дискуссий с правительством России проблема оказалась решена. Как только юридические процедуры завершатся, мы готовы возобновить процесс— отметила Симау.

Вполне нейтральное заявление, хоть по скорости регистрации «Спутника V» к ВОЗ и есть серьезные вопросы.

Но что же следует за ним?

Правильно, спустя всего три дня британский таблоид разрождается скандальной, срывающий покровы статьей, обличающей Россию в качестве «вора» едва ли не всех вакцин в мире. Причем среди прочего в статье фигурируют и мнения членов британского кабинета министров.

Совпадение?

Едва ли. Так же, как и то, что пресловутое «вмешательство хакеров» представляет собой крайне удобный повод для того, чтобы обвинить Россию даже при полном отсутствии каких-либо фактов. Ведь голословно заявлять можно все что угодно.

Взять хотя бы ситуацию с якобы вмешательством России в американские выборы в 2016 году. Подтвердил ли хотя бы один суд, пусть даже в самих США, что оно действительно происходило в реальности, а не умах проигравших те выборы демократов? Нет. Подтвердил ли это весьма сомнительный, с точки зрения независимости, доклад Мюллера? Нет. Перестали ли от этого американские политики кричать на всех углах о том, что Россия постоянно вмешивается в избирательный процесс в США?

Ответ прекрасно известен любому, кто хоть немного интересуется международной политикой.

Новая политическая традиция

Ведь уже сейчас становится очевидно, что разговоры о том, как мифические русские хакеры «крадут секретные данные», влияют на выборные процессы, взламывают коды разве что не микроволновок и утюгов, по-видимому, превращаются из плода параноидального воображения городского сумасшедшего в новую политическую традицию. Причем, как показывает практика, не столько британскую или американскую, сколь универсальную англо-саксонскую.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Может ли Киев после ситуации в Афганистане атаковать Донбасс: мнение эксперта

Британские политики, как истинные представители Туманного альбиона, и без того испытывающие слабость к разного рода традициям, по-видимому, посчитали, что перенятие привычки во всем обвинять русских прекрасно впишется в современную политическую традицию Соединенного Королевства.

Ведь именно так делают Штаты. А равнение на США во всех сторонах общественной жизни сегодня постепенно становится нормой для британского истеблишмента. На футбольных стадионах все чаще проходят матчи по американскому футболу (это не шутка, а факт), политики все чаще ведут кампании на американский манер, и даже сам английский язык все больше американизируется, становясь похожим на принятый за океаном диалект.

«Британия становится Америкой всеми худшими способами» — статья под таким заголовком вышла летом 2020 года в американском издании «Foreign Policy». Именно, что в американском, то есть даже по ту сторону Атлантики сторонним наблюдателям становится очевидно стремление Лондона во всем дублировать действия Вашингтона.

Раньше британские политики относились снисходительно к своим американским коллегам. Во время пандемии они начали копировать их самые деструктивные привычки— мысль, рефреном проходящая сквозь всю статью, очевидно, вполне правдива.

Разве что лондонским политикам, по-видимому, никто не объясняет насколько вторично выглядят их позиции и заявления.

Говорят, что подражание — это высшая форма лести. Впрочем, никто никогда не утверждал, что со стороны это смотрится пристойно. И в случае Даунинг-стрит это больше похоже на потерю собственного достоинства.

Ведь сегодня уже всем очевидно, что США стремятся привить «вакцину русофобии» не только англо-саксам, но и остальному миру. Тем более жалко выглядят попытки британских политиков выслужиться перед сюзереном, в очередной раз пытаясь очернить Россию, дав таблоидам заведомо ложную информацию по линии спецслужб. По-видимому, иных способов демонстрации своей значимости у пост-брекзиктной британской политической элиты попросту нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь