«Ак Барс» и бывший лидер согласовали контракт на еще один год мучений

Данис, остановись! Пример Мозякина для Зарипова не показателен — в 40 требует еще один контракт

Сергей Мозякин, в паре с которым Зарипов брал два из пяти своих Кубков Гагарина, закончил карьеру нынешним летом. Фото metallurg.ru

Ветеран Континентальной хоккейной лиги Сергей Мозякин, в паре с которым Зарипов брал два из пяти своих Кубков Гагарина, закончил карьеру нынешним летом, отлично понимая, что не дотягивает до нескольких круглых цифр личной статистики всего ничего.

На счету Мозякина 928 (419 шайб) очков в Континентальной хоккейной лиге — до заветной 1000 всего 72 очка, которые вполне можно было добирать. На уровне всех отечественных чемпионатов у него 1 212 оков, 556 из которых — заброшенные шайбы.

При этом стоит отметить, что результативность у Сергея Мозякина так, как у Зарипова, не проседала. В последнем плей-офф форвард отыграл 11 игр, в которых набрал 10 очков — «Магнитка» в жесткой борьбе уступила лишь будущему чемпиону «Авангарду». Зарипов в Кубке Гагарина в основном сидел и ничего не забил.

Очевидно, что Мозякину было, что доказывать еще. Тем не менее олимпийский чемпион остановился ровно тогда, когда понял, что уже ничем сверхъестественным команде не поможет. На высокой ноте. Но примером для Даниса Зиннуровича бывший одноклубник, судя по всему, не стал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Третья победа поднимает «Рубин» в зону еврокубков, а уфимцев отправляет на дно

Вот так отреагировали в «Ак Барсе» на новость об уходе из хоккея Мозякина, иронизируя над тем, что Зарипов готов играть еще очень долго.

В руководстве могут опасаться реакции на расставание с Зариповым

Приведем простые цифры, демонстрирующие постепенное падение роли пятикратного обладателя Кубка Гагарина в «Ак Барсе».

  • Сезон 2018/2019: Провел на льду 48 матчей, забросил 9 шайб и отдал 23 передачи. В плей-офф провел 3 игры, отдал 2 передачи. В среднем форвард проводил на льду 14:27 мин.
  • Сезон 2019/2020: Сыграл в 52 матчах, забросил 13 шайб и отдал 14 результативных передач. В плей-офф не сыграл ни одного поединка. Среднее время на льду — 14:21 мин.
  • Сезон 2020/2021: Сыграл в 35 матчах регулярного чемпионата, забросил 7 шайб и набрал 16 ассистентских очков. Средний айстайм — 13:35 (8:47 в плей-офф).

Из этого нехитрого графика можно легко определить, что Дмитрий Квартальнов все меньше доверял место в составе Данису Зарипову во время решающих игр на вылет в розыгрышах Кубка Гагарина. Если при Билялетдинове форвард отыграл 3 игры с «Авангардом», то с приходом Квартальнова хоккеист сначала пропустил серию против «Нефтехимика», а в плей-офф прошедшего сезона просидел все серии и вышел лишь в последней с «Авангардом», играя в среднем по 8 минут. В одном из матчей нападающий вышел лишь на одну смену.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Александр Епифанов: «Совинтерспорт» помешал мне стать футболистом»

Данис, остановись! Пример Мозякина для Зарипова не показателен — в 40 требует еще один контракт

Дмитрий Квартальнов все меньше доверял место в составе Данису Зарипову во время решающих игр на вылет в розыгрышах Кубка Гагарина. Фото: ak-bars.ru

Несложно прикинуть, какой сериал ждет болельщиков «Ак Барса» в предстоящем сезоне. Первую четверть сезона нападающий непременно будет набирать форму, сыграет в районе 25 игр регулярки (в лучшем случае), беря паузы на передышку, месяц отдохнет во время Олимпиады в Пекине и вряд ли примет участие в розыгрыше Кубка Гагарина.

Вот тут и возникает вопрос, а какой резон руководству казанцев продлевать форварда?

Во-первых, маркетинговая политика, на которой последние годы строится вся стратегия медиацентра «Ак Барса». Это по-прежнему легенда команды с пятью Кубками Гагарина с правильным именем. Почему бы не потянуть контент из этого актива еще один сезон?

Во-вторых, Марату Валиуллину наверняка несподручно начинать свою карьеру в качестве генерального менеджера «Ак Барса» с расставания с Данисом Зариповым. Очевидно, что очков ему это решение среди части болельщиков не прибавит.

Однако самому Данису Зарипову стоит пересмотреть свои приоритеты — хочет ли он остаться в памяти болельщиков легендой, взявшей пять Кубков Гагарина и ушедшей достойно, или тем, кто не смог остановиться вовремя и спустил свои заслуги ради еще одного контракта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь