«Декарбонизация» по рецептам Чубайса превратит Россию в страну Третьего мира

Накануне бывший главный приватизатор, энергетик и «нанотехнолог» Всея Руси, а ныне спецпредставитель президента РФ по связям с некими «международными организациями» Анатолий Чубайс разместил в социальной сети запись лекции, где он с пафосом поучал, как нам правильно обустроить державу и вписать ее в стремительно меняющийся мир. После внимательного ознакомления с нею к Анатолию Борисовичу возникло много неудобных вопросов. В очередной раз.

Сперва пройдемся кратко по основным тезисам «революционной программы» Чубайса. К сожалению, судя по заявлению президента Путина о взятии обязательства по выходу России на полную углеродную нейтральность к 2060 году, это теперь вполне официальная стратегия для всей страны.

Дивный новый мир

Если верить Чубайсу, причиной глобального потепления является так называемый антропогенный фактор, то есть, наша с вами хозяйственная деятельность на планете, ведущая к выбросу в атмосферу «парникового» углекислого газа. Решить эту проблему якобы должен глобальный энергопереход.

Как известно, Европейский союз, США и КНР объявили о планах по достижению «углеродной нейтральности» к рубежу 2050-2060 годов. Для этого они будут последовательно заменять традиционную энергогенерацию на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), чтобы снизить «углеродный след» при производстве своей продукции. Поскольку себестоимость существенно возрастет, для защиты своих национальных производителей Брюссель, Вашингтон и Пекин введут «углеродный налог» для иностранных поставщиков, у которых «углеродный след» высок. Поскольку доля ВИЭ в общем энергобалансе России сегодня составляет порядка 1%, это касается нас напрямую. За право доступа на европейский, американский и китайский рынки отечественным экспортерам придется год от года платить все большие «углеродные» пошлины. Альтернативой является переход российской экономики на «зеленые» рельсы.

И что же предлагает Анатолий Борисович? Прежде всего, бывший «нанотехнолог» говорит о необходимости реструктуризации всех экспортных отраслей России. Далее он призывает к созданию новых, невиданных ранее отраслей, вроде производства водорода. По оценкам бывшего главного «энергетика», наша страна должна занять не менее 20% от мирового рынка водородной энергетики. Наконец, для достижения названных целей бывший главный приватизатор призывает полностью пересмотреть всю бюджетную, налоговую, тарифную, таможенную и внешнюю политику России. По Чубайсу, 100%-ный энергопереход позволит нашей стране стать одним из будущих мировых лидеров, став у истоков зарождающейся «Промышленной революции №2». Вот так, безапелляционно поставил людей перед выбором без выбора. Это если верить Чубайсу, конечно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  О чем говорят одновременные учения ядерных сил России и НАТО

А теперь хотелось бы прокомментировать эту «Программу-2060» в меру разумения.

Неудобные вопросы Чубайсу

Автор строк считает необходимым сделать оговорку, что он не является принципиальным противником ВИЭ. Напротив, сама по себе идея внедрения возобновляемых источников энергии является благом. Более того, раз уж ЕС, США и КНР своими «углеродными налогами» нам не оставляют выбора, это теперь жизненная необходимость. Как говорится, если хочешь работать на их внутренних рынках, то соответствуй установленным на них правилам. Вполне справедливо.

Ключевой вопрос состоит в том, каковой должна быть реальная доля ВИЭ в российском энергобалансе, если мы говорим конкретно про нашу страну. Анатолий Борисович говорит про полную «декарбонизацию» как некую панацею. Но ведь это бред и настоящее вредительство. Давайте разбираться.

Во-первых, вопреки заявлениям Чубайса, далеко не все ученые считают глобальное потепление следствием антропогенной деятельности. При этом углекислый газ является отнюдь не самым опасным парниковым газом, в отличие от, например, метана. Какую угрозу представляет планете «метановая бомба» с часовым механизмом, мы подробно рассказывали ранее.

Во-вторых, если мы говорим про водородную энергетику будущего, то перспективы России на ней не так уж и радужны. Вернее, для своих нужд мы произведем водорода столько, сколько понадобится, любого цвета. А вот экспортировать его в Европу по существующим трубопроводным системам не получится, о чем мы подробно рассказывали ранее. Построить и сертифицировать новые в условиях противодействия США и их сателлитов также будет нетривиальной задачей.

В-третьих, «зеленая» энергетика, на которую так уповает Анатолий Борисович, имеет свою изнанку. Например, для производства компонентов солнечных электростанций используются вредные вещества типа диоксида титана, фосфора и бора. Отработавшие аккумуляторные батареи придется где-то хранить и утилизировать. При работе солнечные станции разогревают воздух и грунт в округе до высоких температур, что нарушает циркуляцию подземных вод и ведет к гибели растительности. Ветрогенераторы круглосуточно издают сильный шум и производят вибрации, их лопасти могут обледенеть зимой, что ведет к перебоям в работе, как уже было в Техасе. Если их ставить в оффшорной зоне, то там на них негативно действует коррозия от морской воды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Азербайджан нацелился на покупку израильской системы ПРО сверхбольшой дальности

Отдельного упоминания заслуживает такая разновидность «зеленой» энергетики, как сжигание биомассы. Когда речь идет о ВИЭ, то обычно демонстрируются кадры с солнечными панелями и ветряками. Однако значительная доля возобновляемой генерации приходится именно на биомассу. Это, например, сжигание твердых бытовых отходов, что на самом деле неплохо. Но самым популярным «зеленым» топливом на Западе являются древесные пеллеты и тюкованная солома. На европейских ТЭС практикуется так называемое совместное сжигание, когда к углю добавляют биомассу. Кстати, для производства древесных пеллет массово вырубают леса в Скандинавии, США и Канаде, а при разрушении экосистем происходит высвобождение из почв углерода и метана в атмосферу. Грета Тунберг явно была бы рада.

Такой вот «дивный новый мир» на дровах и соломе, что нам рисует Анатолий Борисович. Ну, и, наконец, хотелось бы спросить бывшего главного энергетика страны, а что там будет с атомными электростанциями в России после 2060 года? Если правительство и президент поставили целью 100% «декарбонизацию» и «озеленение», то найдется ли место для АЭС? Или же под благовидным предлогом их также начнут закрывать, как это делают сейчас в Германии?

К слову, от скатывания в статус страны Третьего мира Россию отделяют всего несколько по-настоящему высокотехнологичных отраслей, а именно, космическая, атомная и ВПК, в целом. Но в «Роскосмосе» упорно делает свое дело мечтатель и романтик Дмитрий Рогозин. Теперь вот за «Росатом» взялись? И что потом? К 2060 году будем ходить по лесам и полям вязанки дров и соломы собирать?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь