Для чего в России решили создать генетические паспорта

В России вскоре будет введена система генетических паспортов. Звучит научно и непонятно, потому можно предположить, какой «восторг» эта идея вызовет в среде «антипрививочников» и сторонников всевозможных теорий заговора. Что такое генетический паспорт, кому и зачем он вдруг понадобился, давайте попробуем разобраться.

Начнем, как полагается, с определения:

Генетический паспорт – документ, содержащий информацию о генетической индивидуальности человека. Это своего рода «генетический отпечаток пальца», который всегда индивидуален. Несмотря на то, что фактически исследованию подвергается ничтожная доля ДНК (обычно 19 участков), этих данных достаточно для идентификации человека. Такую информацию, полученную в результате анализа ДНК, ученые отражают в виде определенной комбинации букв и цифр. Генетическая информация, приведенная в подобном паспорте, универсальна и понятна специалисту-генетику из любой страны.

Зачем вообще это нужно?

Во-первых, по генетическому паспорту можно составить заключение об уникальных особенностях каждого человека, его предрасположенности к каким-либо опасным заболеваниям и возможности передачи их по наследству. Данную услугу уже давно оказывают частные клиники, помогающие при планировании семьи, а также с выявлением случаев супружеской неверности, когда сравниваются паспорта ревнивого и подозрительного отца, матери и их общего ребенка. Во-вторых, генетический паспорт может понадобиться людям, чья профессия связана с повышенным риском: военнослужащим, спасателям, пожарным, летчикам, морякам, а также всевозможным спортсменам-экстремалам. Это может оказаться нужным, пардон, для их посмертной идентификации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Детали соглашения по «Северному потоку-2»: украинский транзит еще на 10 лет

В-третьих, генетические паспорта широко применяются в криминалистике, где порой оказывается достаточно старого окурка, чтобы посадить преступника за деяние, совершенное несколько десятилетий назад. Впереди планеты всей в данном вопросе Великобритания, которая, начиная с 1995 года, уже собрала более 6 миллионов проб в свою базу ДНК. Аналогичной деятельностью занимаются в США, Канаде, Японии и Китае. Сбором генетических данных своего населения занимаются и в других странах. Например, в островной Исландии, где все так или иначе являются друг другу дальними родственниками, составлены генетические паспорта на все 300 тысяч человек. С 2018 года Эстония собрала и изготовила свыше 100 тысяч генетических паспортов. И в дружественной Беларуси давно проводятся медицинские исследования на генетическую предрасположенность к тяжелым заболеваниям.

Что касается нашей страны, то закон «О государственной геномной регистрации» был принят еще в 2008 году, и в соответствии с ним уже составлена база ДНК осужденных к тяжким и особо тяжким преступлениям. Кроме того, имеется немало частных клиник, которые за умеренные деньги готовы сделать генетический паспорт любому желающему. Так почему же теперь этим вопросом занялись на государственном уровне? Напомним, об этом сказано еще в Указе президента РФ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» от 11 марта 2019 года. В соответствии с данным документом, в России к 2025 году должна быть создана система мониторинга инфекционных заболеваний и национальный банк сывороток крови.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В США не смогли запустить межконтинентальную ракету

Очевидно, что в Кремле решили активизировать работу в данном направлении из-за последствий пандемии коронавируса 2020-2021 годов. Вновь о введении генетических паспортов на днях заговорил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, на эти цели будут выделяться средства из федерального бюджета. О том, в каких конкретно формах будет проводиться эта деятельность, пока ничего не известно, и это открывает широкое пространство для различных сомнений и полета фантазии. Так, оптимисты явно обрадуются, что смогут за счет государства сделать очень важную для своего здоровья и здоровья своей семьи процедуру медицинского исследования. Пессимисты же, не доверяющие даже отечественным прививкам от коронавируса, скажут, что их персональные генетические данные могут быть получены путем хакерского взлома или банальной продажи недобросовестным чиновником иностранными фармацевтическими корпорациями или военными биолабораториями Пентагона, которые впоследствии будут использованы с дурным умыслом.

С учетом разброда и шатаний, которые царят в российском обществе, федеральным властям стоит максимально четко и внятно разъяснить населению, зачем конкретно проводится генетическая паспортизация, будет ли она всеобщей и обязательной или добровольной, а также то, как именно будет осуществляться безопасность хранения ДНК-данных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь