Для России открылось «газовое» окно возможностей, не воспользоваться которым было бы глупо

Будем говорить откровенно – охвативший сегодня мир энергетический кризис открыл для нашей страны «окно возможностей», не воспользоваться которым было бы и грешно, и глупо. Не мы (вопреки звучащим от злопыхателей упрекам) все это начали, но раз уж все обернулось так, как обернулось, так почему бы не использовать ситуацию «по полной»? Конкретно — для того, чтобы раз и навсегда избавиться от попыток наших «дорогих партнеров» с Запада «качать права» и пытаться устанавливать свои правила там, где право решающего голоса должно оставаться исключительно за нами. Сколько же можно пытаться заставить Россию делиться своими богатствами себе в убыток, да еще и на каких-то явно унизительных условиях?

Выступая на «Валдае» Владимир Путин недаром с откровенной издевкой цитировал европейцам русскую сказочку об альтернативно одаренном волке, морозившем сдуру свои чувствительные части тела в проруби. Может, осознают, что в нынешнем их «аховом» положении виноваты шибко умные бюрократы из Брюсселя со своими директивами, «газовыми пакетами» и «продвижением рыночных ценностей»? Поймут, что дела с Россией надо вести, как минимум, честно? Желательно – на равных. Возможно, так оно и будет, однако путь к столь очевидному «озарению», судя по всему, будет долгим и трудным. Попробуем разобраться, какие препятствия на нем возникают прямо сегодня и могут возникнуть в ближайшее время.

Парадокс Хохштейна…

Если кто-то решил, что заокеанский «большой брат» и вправду самоустранился от вмешательства в дела Европы вообще и расклады на тамошнем энергетическом рынке – в частности, он глубоко заблуждался. Более чем исчерпывающе это подтверждает недавнее заявление представителя Государственного Департамента США по энергетической безопасности Амоса Хохштейна. Надо отдать должное этому деятелю – склонностью к эвфемизмам и «обтекаемым» формулировкам он отнюдь не страдает. «Режет правду-матку», совершенно не скрывая ни целей Вашингтона, ни сути его позиции. Карфаген (то есть – «Северный поток-2») должен быть разрушен! Как минимум – превращен в ничто. Хохштейн уточняет: Соединенные Штаты никоим образом не изменили своего «резко негативного отношения» к этому газопроводу. Просто вместо попыток остановить его строительство их администрация временно и вынужденно перешла к несколько иной тактике – «нивелирования негативных последствий» данного проекта. Почему так?

Об этом – чуточку ниже, а пока что заострим внимание на другом моменте. Чиновник Госдепа, нимало не стесняясь, опять ставит России ультиматум и с предельной наглостью диктует, что она прямо-таки «обязана» сделать. Конкретно – в самом срочном порядке начать прокачку в Европу дополнительных объемов «голубого топлива» непосредственно через украинскую газотранспортную систему. Только так и никак иначе! «Если у русских имеется газ, чтобы заполнить только что достроенный трубопровод, следовательно, им есть чем загрузить украинскую ГТС и другие маршруты!» – витийствует, очевидно вообразивший себя мастером дедукции на уровне Холмса, Хохштейн.

О каких таких «других» путях поставок может идти речь? Понятно, что только о тех, с которыми к нам подобно пресловутому банному листу липнет и липнет Киев. Аргументов «Газпрома» (озвучивавшихся, кстати, и Владимиром Владимировичем) относительно того, что дополнительной нагрузки в требуемых объемах принадлежащая Украине ГТС, скорее всего, просто не выдержит и все станет только еще хуже, в США, понятно, слышать не желают. Там имеют четкий план действий и для Берлина – все тот же Хохштейн не преминул озвучить и его, причем в виде однозначно обязательных к исполнению «ценных указаний». По его словам, «Германия должна ясно дать понять России», что ни о каком вводе «Северного потока-2» в строй ранее марта 2022 года (то есть – к концу нынешнего отопительного сезона) и речи быть не может. Вот интересно, а кто, собственно, уполномочил Госдеп США определять именно такой, а не какой-то другой срок? И почему и Россия, и Германия ему вообще что-то «должны»?! Весьма интересно в свете всего этого прозвучал ответ мистера Хохштейна на заданный ему вопрос относительно того, почему же США не торопятся спасать своих «евроатлантических союзников» собственным СПГ? Нисколько не краснея, сей деятель ответил: «СПГ в стране есть, но американские власти не могут диктовать частным компаниям направления экспорта». Вот значит, как – указывать своим «не вправе», а пытаться помыкать «Газпромом» – пожалуйста? Очень интересная «логика» у Госдепа. Прямо-таки воплощение парадокса. Или все ж таки совершенно запредельной наглости?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Польская пресса о митингах в России: Революции не будет

Данный казус, кстати, является и ответом на вопрос о том, почему Вашингтон на время решил оставить в покое «Северный поток-2». Исключительно, чтобы меньше звучало вопросов относительно уходящих в Азию танкеров с американским СПГ. Партия просто отложена.

…и молдавские «выбрыки»

Как видим, «фактор США» в грядущем противостоянии за энергетические рынки планеты сбрасывать со счетов не стоит ни в коем случае. Ничего там не изменилось – и не изменится никогда: ни аппетиты, ни самомнение, ни способы решения вопросов, к которым американцы прибегали, и будут прибегать впредь. Что до Европы, то там сейчас царят «разброд и шатание». На состоявшейся на днях в Люксембурге экстренной и внеочередной встрече профильных министров стран ЕС, посвященной исключительно вопросам энергетического кризиса, ни к какому консенсусу не удалось прийти и близко. К примеру, Испания, с одной стороны, стоит за «совместные закупки газа», а с другой – требует предоставления большей самостоятельности при установке цен на электричество. Греция, Франция и Чехия эти здравые идеи поддерживают, а вот Германия – против. Оно и понятно – «Северный поток-2» на подходе, и уж тогда-то немцы смогут диктовать свои условия очень и очень многим. Сегодня там пытаются убедить соседей в том, что нынешний кризис – явление «временное», а, следовательно, нечего менять глобальные «правила игры» на энергорынке Евросоюза.

Официальный Брюссель, как водится, позицию занимает аморфную и половинчатую. В Еврокомиссии согласились разве что на то, чтобы «проанализировать рыночные тенденции», а также «потенциальные плюсы и минусы совместных закупок газа». Как обычно – пустая говорильня, без внятных перспектив и конкретных последствий. Странам, уже сегодня стоящим на пороге энергетического коллапса, от подобных умствований нисколько не легче, к ним мало-помалу приходит понимание того, что решать собственные проблемы каждый будет в одиночку.

Особенно актуально это для стран Восточной Европы и так называемого «постсоветского пространства». Украина – вопрос отдельный. Тамошние ухари то упрямо продолжают рассказывать о том, что готовы «прокачать до конца года в Европу 11 миллиардов кубометров газа против 5.6 миллиардов, доступных «Северному потоку-2», то грозятся «принят жесткие ответные меры, если Москва прекратит использование украинской ГТС». А то вдруг пытаются изображать «аттракцион неслыханной щедрости», предлагая «Газпрому» скинуть вполовину цену на транзит. Одним словом, газовая шизофрения во всей красе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ужесточение контроля над интернетом: Россия остается чрезвычайно зависима от США

Несколько особняком во всем творящемся бедламе стоит Молдавия. Там и рады бы продолжать закупать российское «голубое топливо», да вот беда – цена поменялась от нереально низкой (149 долларов за тысячу кубометров) до просто очень низкой по нынешним меркам (550 долларов за тысячу «кубов»). Да еще, оказывается, и долги имеются, которые (поди ж ты!) надобно отдавать. Идущие долго и безуспешно переговоры Кишинева с «Газпромом» сводятся, в основном, к попыткам чего-нибудь выпросить: или цену сбить, или расчет по долгам отсрочить. А так не будет… Хватит. Эпоха поставок энергоносителей «по-братски» закончилась для всех и навсегда. Теперь будет или по справедливости, или, если уж очень хочется – вообще по рыночным ценам. Время выбрать из этих двух вариантов пока еще есть. По крайней мере, у некоторых «непонятливых». Закупка Молдавией 2 миллионов кубометров «голубого топлива» у польской PGNiG, и голландской Vitol, которую некоторые СМИ (особенно в «нэзалэжной») подают сегодня едва ли не как «эпохальный прорыв в деле избавления от российского газового диктата» – не более чем отчаянная попытка удержаться «на плаву», предпринимаемая страной, где уже введено ЧП в энергетическом секторе. При годовой потребности в 3 миллиарда кубометров газа (с учетом Приднестровья) такие демонстративные «выбрыки» – это даже не смешно…

Мистер Хохштейн в своих разглагольствованиях по поводу энергетических проблем Европы не обошел вниманием и тему «использования Кремлем энергоносителей в качестве оружия». Он заявил, что о таковом можно будет говорить, если бедненькие замерзающие жители Старого света «выполнят все условия, необходимые для поставок газа, а Москва при этом будет выдвигать другие требования, касающиеся иных вещей». Обычное вашингтонское словоблудие? Да нет, тут нечто большее. Это – обоснование для очередных будущих санкций, новых попыток заставить нашу страну действовать так, как хочется ее злейшим врагам. Даже если недвусмысленные принуждения Германии к намеренному затягиванию (вопреки реальным европейским интересам) сертификации и ввода в эксплуатацию «Северного потока-2», звучащие из Госдепа, будут проигнорированы, ничего на этом не закончится. Да, министерство экономики Германии уже передало Федеральному ведомству сетей позитивное заключение относительно сертификации трубопровода. Однако далее слово – за Еврокомиссией. Тамошние бюрократы могут волокитить дело два месяца, да еще и потом взять столько же для «дополнительного обдумывания». После этого еще два месяца «проводить оценку» имеет право все то же Федеральное агентство. Таким образом, дело может, к вящей радости Хохштейна и его коллег, затянуться даже не до марта, а на все 8-10 месяцев. На год без малого.

Как видим, «газовая война», которую Россия ведет за собственное право честно зарабатывать деньги, ни под кого не «прогибаясь» и не завися ни от чьей придури, еще весьма далека от завершения. Кто знает, чьи голоса в той же Еврокомиссии окажутся в большинстве – тех, кто прислушивается к голосу разума или индивидуумов, готовых отморозить все на свете «назло «Газпрому»? А ведь это – лишь один из наших «фронтов». Впереди – очередной «климатический» саммит, на котором, опять-таки, будут решаться вопросы, самым непосредственным образом касающиеся энергетического экспорта России. Образумится ли мир после нынешнего кризиса или продолжит движение по пути «зеленого» безумия с еще большей прытью и скоростью? Впрочем, это уже совсем другая история…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь