Как прошли стартовые дни чемпионата Европы

Дневник Евро-2020: скандал с BLM в Петербурге, трагедия в Копенгагене и огненная Украина в Амстердаме

Впрочем, западные СМИ и УЕФА тут же решили, что российские болельщики, конечно же, поддержали своих и осудили бельгийцев. Реакция в бельгийской прессе оказалась жесткой и даже оскорбительной.

Портал nieuwsblad.be написал: «25 тысяч глупых россиян освистали вставших на колено в знак солидарности с движением BLM бельгийцев». Издание La libre написало не так злобно, но все же осуждающе: «Российская публика не нашла лучшего выхода, чем свист в адрес «Красных дьяволов». Не лучшее их решение».

Но самое интересное, даже со стороны бельгийских болельщиков было много слов с осуждением собственной сборной за решение мешать политику и футбол и преклонять колени за то, в чем не виноваты.

Само собой последовала реакция и от английской прессы, ведь здесь движение BLM продвигается с особым упорством, хотя любители английского футбола прекрасно знают, как местные фанаты и сами освистывали футболистов, преклонявших колено перед играми.

Издание The Observer решение российских футболистов остаться стоять назвали позором. А организация «Футбол против расизма в Европе» (FARE) назвала свист наших болельщиков «расистским сигналом».

Интересен тот факт, что УЕФА решила не наказывать РФС за инцидент, и что-то подсказывает, что дело тут не в дружественном настрое к России, а в том, что в обратном случае подобные санкции придется вводить и в той же Британии, где коленопреклонения освистываются везде — от низших лиг до английской Премьер-лиги.

Украина показала команде Черчесова, как нужно биться с топ-командами

В Амстердаме сборная Украины выдала мощнейший дебютный поединок на турнире против местной сборной Нидерландов.

Наставник украинцев Андрей Шевченко на матч с одним из фаворитов избрал довольно смелую атакующую тактику 4-3-3, которая и сыграла с соседями злую шутку, и позволила им почти спастись в практически проигранном матче.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Битва за еврокубки в Казани, Тедеско против Карпина и лучшие команды весны сыграют в прагматичный футбол

Казалось бы, все было решено, когда голландцы во втором тайме задушили соперника по всем фронтам, и это наконец-то вылилось в два отличных гола. Однако уже в каком-то приступе отчаяния сначала создал Андрей Ярмоленко, который получил свободное пространство недалеко от штрафной площади и решился на дальний удар — дуга получилась шикарной, прямо за шиворот Стекеленбурга.

Дальше больше — украинцы выдали мощный 15-минутный отрезок, в котором о превосходстве Нидерландов ничего слышно не было. Второй гол Украины пришел со стандарта — Роман Яремчук замкнул после навеса в штрафную. Но…

Голландцы не были бы голландцами, если бы упустили победу в такой игре, когда пусть и не тотальным, но точно мощным и «душащим» футболом давили соперника. За пять минут до конца Дензел Дюмфис вырвал-таки три очка для «оранжевых».

Этот матч пока самый остросюжетный и зрелищный на чемпионате Европы — 2020. Дерзкий план Шевченко против как всегда атакующих и интересных голландцев, спасение Украины с 0:2 и итоговая развязка, где фаворит все-таки вырывает победу.

Очень надеемся, что игроки сборной России смотрели этот поединок. Вот именно так нужно биться в играх с заведомо более мастеровитыми и мощными командами. Украинцы бежали вперед, даже получив два обескураживающих мяча, бились при 2:2 за победу и злились на себя, как Александр Зинченко, когда пропустили третий. Небо и земля в сравнении с тем, что мы увидели днем ранее в Санкт-Петербурге.

Азербайджан vs комментаторы «Матч ТВ»

Еще одна политическая история разворачивается на территории других соседей — в Азербайджане. Там устроили настоящую охоту на российских комментаторов, поочередно делая их персонами нон грата на Евро-2020.

Сначала аккредитацию на турнир не получил комментатор «Матч ТВ» армянского происхождения Нобель Арустамян. Дело дошло до МИДа, после чего Арустамяна все же аккредитовали на турнир. Дело якобы в том, что он участвовал в товарищеском турнире на территории Нагорного Карабаха.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украина — це Европа! Точнее, четвертьфинал ее чемпионата

Казалось, что вопрос решен, но уже в день открытия Евро-2020 Азербайджан выдал новое странное решение — на таможне развернули другого комментатора российского телеканала Михаила Моссаковского.

«Не пустили в Азербайджан. Должен был завтра комментировать Швейцарию с Уэльсом. На границе увидели в паспорте армянский штамп. Попросили подождать. Потом отвели к выходу на рейс в Москву. Ни на один вопрос не ответили. Подтверждение аккредитации и бумагу от азербайджанской футбольной федерации смотреть не стали. Улетел тем же бортом, что и прилетал», — написал Моссаковский в своем телеграмм-канале.

Война с комментаторами «Матч ТВ» со стороны Баку продолжилась. Вскоре о своей истории рассказал и Константин Генич. В своем телеграм-канале он описал ситуацию:

«Мне аккредитацию подтвердили, пришло письмо от УЕФА, номер ID, все проверки прошел. Все отлично. Оставалось только ее получить. Но, видимо, история с Нобелем так их задела, что, посмотрев еще раз список аккредитованных журналистов от «Матч ТВ», они вспомнили, что в 2009 году я тоже приезжал в Карабах и участвовал там в футбольном турнире стран СНГ и Балтии. Последовал звонок из Баку.

Через 5 минут мне на почту пришло письмо от УЕФА, где черным по белому написано: вы не прошли проверку, вам не рекомендовано получить аккредитацию на Евро-2020. В аккредитации вам отказано. Это финальное решение, все вопросы… И адрес почты азербайджанской стороны «Баку-2020».

Я не очень понимаю, ЗАЧЕМ смешивать политику и спорт, особенно в день открытия чемпионата. Надеюсь, мой вопрос решится, мне подтвердят аккредитацию, я все-таки смогу ее получить и поработать на этом Евро. Ну а если нет… Баку, увы, я разочарован», — написал Генич.

Похоже, что спорт вне политики — это уже давно забытый миф, который если и был былью, то уже очень давно и это неправда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь