Дневник Олимпиады: как у России украли золото в гимнастике

Гуд бай, Америка!

Сегодня, 3 августа, в три часа ночи самым верным поклонникам спорта из Центральной России придется усаживаться у телевизоров, чтобы поболеть за мужскую сборную в противостоянии с командой Канады. Отомстить «кленовым листьям» за то, что они не пустили в четвертьфинал Иран, нынешнюю команду Владимира Алекно. Иран бодро стартовал с победы над фаворитом группы Польшей, но уступил Канаде, хотя, это может быть и лучше для нас. Выбивать своими руками команду своего бывшего тренера было бы тяжело психологически.

А вот спихнуть с пути Канады — это самое то. У нас уже состоялась своеобразная месть за Рио-2016, где в матче за 3-е место наши ребята вели со счетом — 2:0 в игре против сборной США, но уступили затем три сета и финишировали четвертыми. Сейчас мы разгромили звездно-полосатых, очень неудачно выступивших в итоге и не попавших в плей-офф. Там будет Франция, которая может попасть под каток польской дружины во главе с Вильфредо Леоном, и вот эту игру можно будет посмотреть максимально комфортно, поскольку она запланирована на 15.30, если не случится ничего экстраординарного, что уже происходило на нынешних играх, когда матч россиян с французами начался с заметным опозданием от запланированного времени.

У двух наших женских сборных по волейболу и гандболу не задался старт, и после двух туров они рисковали не попасть в четвертьфинал. Но третий тур для обеих команд стал переломным, когда гандболистки обыграли Венгрию, а волейболистки перебороли Китай, о чем «Реальное время» писало. Но в четвертом туре гандболистки оказались сильнее в матче с фаворитом группы Францией — 28:27, уступая в два мяча после первого тайма. Победа досрочно вывела нас в четвертьфинал.

Там нас будет ожидать сборная Черногории, которая в напряженном поединке с Нидерландами уступила в один гол, и заняла в своей группе третье место.

Еще круче выглядела победа волейболисток, игравших против сборной США. Там было любопытное противостояние еще до начала прямой трансляции из Токио. На «Матч ТВ» в это время шла легкая атлетика, которую традиционно вела Ольга Богословская. И тут в прямом эфире послышался голос Дмитрия Губерниева, который оповестил о том, что легкая атлетика уходит на «Матч Арена», а сейчас зрители увидят волейбол. И тут Богословская буквально вгрызлась зубами в прямой эфир, скороговоркой проговаривая какие-то факты из своего вида спорта. Эту женщину вряд ли что-то смутит, российские болельщики помнят, как она прошлой зимой спрашивала Владимира Путина во время традиционной пресс-конференции о рукоблудии Дзюбы.

И тут стало даже как-то жаль Губерниева, поскольку они с Богословской действующие коллеги, а в прошлом супруги. Обычно напористый и хамоватый, он необыкновенно сдержанно для себя повторил, что сейчас трансляция переместится на волейбол.

Дневник Олимпиады: как у России украли золото в гимнастике

Как мы огорчаем легенд волейбола

И телезрители переместились в кратер с бурлящими эмоциями, которых так не хватало ранним утром на легкой атлетике, где проходят пока только предварительные соревнования. Американками руководит легенда мирового волейбола Карч Кирай, первый человек, выигравший олимпийское золото и в классическом и в пляжном волейболе. Для нас эта информация любопытна тем, что в предыдущем матче мы обыграли команду Китая, которой руководит Лан Пин, первый человек, который выиграл олимпийское золото и как игрок, и как тренер. При этом, и Кирай и Лан Пин — это выдающиеся волейболисты, лидеры своих блистательных команд. Но оба они натерпелись от волейбольной России. Кирая было жаль еще и от того, что по ходу матча команда потеряла из-за травмы Джордан Томпсон, которая досматривала матч со слезами на глазах. Но стоит отметить, что вряд в это утро ни она, ни кто-либо другой не смогли бы противостоять такой России. Зря старалась Джордан Ларсон, прекрасно знакомая нам по играм за «Динамо-Казань». Напрасно голосила Чиака Огбобу, чей голос, наверное, слышен был даже во Владивостоке, поскольку кричала она так, как будто рожала второго Спасителя. Однажды американка попала мячом в лицо Ксении Смирновой, но та и бровью не повела. Наши девушки были прекрасны. Однажды Ирина Воронкова потащила мяч, перелетевший на чужую сторону площадки, и мы выиграли очко, после длительного розыгрыша. В другой момент Анна Подкопаева потащила, как Игорь Акинфеев, а Воронкова, как Ринат Дасаев, и за эти два подвига в защите Наталья Гончарова забила, как Антонин Панёнка, хитро скинув мяч за спину блокирующих. Арина Федоровцева деклассировала американок эйсами. И Кираю, и Лан Пин было бы за счастье иметь именно таких россиянок не просто в качестве подопечных, но и в качестве партнерш на площадке. 25:20, 25:12,25:19 — это такой счет, как будто нашими соперницами были не фаворитки из Северной Америки, а аутсайдеры из Южной — аргентинки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Билялов вернулся и сделал победу для «Ак Барса»: без блеска Казань вырвала трудовую победу и вернулась в серию

После этих побед обе наши дружины досрочно вышли в четвертьфинал, но важнее, что обе команды стали двигаться по олимпийскому пути по восходящей. Проиграв в последнем матче группового этапа Турции — 2:3, наши девушки заняли 4-е место в группе, и в первой же игре четвертьфинала сыграют с Бразилией. Кстати, разгром американок японский ди-джей совершенно уместно отметил постановкой композиции диджея Смэша «Москоу неве слип». Да, в эти олимпийские дни не спит практически все болельщицкое сообщество России, но именно подобные победы делают наши бессонные дни и ночи оправданными.

Дневник Олимпиады: как у России украли золото в гимнастике

Олимпиада погрузилась в околоспортивную пену

Все-таки над отдать должное организаторам протестных настроений в Беларуси. Они не зря едят свои гамбургеры, Раскрученная с нуля история Кристины Тимановской, это прямо в кассу борьбы с режимом Александра Лукашенко. Отношение Запада к нему неоднозначное. В 2012 году Лукашенко сделали персоной нон-грата на Олимпиаде в Лондоне, а в 2019-м спортивная Европа была с ним «взасос», поскольку Беларусь успешно провела вторые в истории Европейские игры. Президент МОК Томас Бах обнимался, целовался, награждал Олимпийским орденом. На этих же играх спринтерша Кристина Тимановская завоевала серебряную медаль на 100 метров, но серьезно относиться к этому достижению нельзя из-за крайне низкого уровня конкуренции.

В нынешнем году Тимановская стартовала на чемпионате Европы в помещениях, где была дисквалифицирована на непрофильной дистанции 60 метров. И старт в Токио грозил бы завершиться максимально быстро, если бы не скандал, возникший на пустом месте. Тимановскую заявили на эстафету 4 по 400 метров, она запротестовала и раздула ситуацию до такой степени, что ей якобы будут угрожать на родине. Откуда уже выехал ее супруг, перебравшись на Украину, чему никто не препятствовал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Есть первый! «Ак Барс» в Кубке Гагарина — 2021

Но на это, конечно, никто не обратит внимание, а про то, что фамилия схожа с фамилией Светланы Тихановской, главного политического противника Лукашенко «прямо сейчас», все уже подумали. Мелочь, но против Лукашенко сейчас все сгодится.

Касаемо спорта Беларуси, то там гораздо больше потеряли, после того, как в понедельник разбился на смерть тяжелоатлет Алексей Мжачик, призер чемпионатов мира и Европы среди юниоров, участник Олимпиады в Рио. Он бы поехал и в Токио, но федерация тяжелой атлетики страны была дисквалифицирована.

При этом «беженцы» — это настолько привычная тема, что МОК уже допускает до соревнований целые сборные из подобных спортсменов. Сбегали даже в России, во время чемпионата мира по легкой атлетике кубинец Орландо Ортега сбежал в Италию, оттуда транзитом в Испанию, выступая за которую стал серебряным призером Олимпиады в Рио в беге на 110 метров с барьерами. И это едва ли не самый знаменитый «беженец», хотя у кубинцев были еще и боксеры с волейболистами.

Уже в Токио ряды сборной беженцев пополнил тяжелоатлет из Уганды. Несмотря на то, что страной правит Йовери Мусевени, который занимает пост президента с 1986 года, пять раз за это время выиграв президентские выборы, его страна «это другое», в отличие от «диктаторского режима» в Беларуси, и угандийского тяжелоатлета насильно вернули на родину.

Дневник Олимпиады: как у России украли золото в гимнастике

Пушкин бы в гробу перевернулся

Эта ситуация даже отодвинула на второй план олимпийский дебют штангистки из Новой Зеландии Лорел Хаббард. Лорел — это бывший мужчина Дик Хаббард, первый трансгендер в истории Олимпиад. В итоге трансгендерный дебют получился смазанным. Хаббард финишировала на последнем, 11-м месте, запоров все три свои попытки в стартовом упражнении рывке. Во второй из них она подняла 125 килограмм, но не зафиксировала вес, двое из трех судей оказались совсем не толерантными, обратив внимание на полусогнутые локти. А вот в этой ситуации можно сказать спасибо судьям, поскольку Александр Сергеевич перевернулся бы в гробу, когда цитата из его бессмертной поэмы «Руслан и Людмила»: «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь», визуализируется в образе 43-летней (его) Лорел (Дик) Хаббард.

Причем, трансгендеров в Токио-2020 могло бы быть больше, но Мелине Далузян был дисквалифицирован за допинг. Далузян, это голландский тяжелоатлет, ранее бывший армянской штангисткой. А американский триатлет Крис Мосье, родившийся девочкой, получил травму на отборочных соревнованиях.

А вот канадская футболистка Ребекка Куинн, считающая себя мужчиной, вместе с подругами обыграла в полуфинале женского турнира сборную США с Меган Рапино. Американская команда заползла в четвертьфинал только после нулевой ничьей с Австралией, матча, который судила российская судья Анастасия Пустовойтова. Дальше победила по пенальти, но против сборной с потенциальным трансгендером сплоховала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь