Подвел казалось бы железный Евгений Рылов

Дневник Олимпиады: татарстанца Тарасевича от бронзы отделили 0,05 сотых

Затем Веснина проиграла еще в миксте, правда, тут не обидно, поскольку уступили другой российской паре Павлюченковой и Рублеву. Фото olympic.ru

Рылов — это спинной «мозг» мирового плавания. Увы, но даже он — живой человек, который на финише «сдулся»

Впрочем, неудачи начались с самого утра. Вначале Андрей Минаков проиграл бронзовую медаль на 100 метров в баттерфляе, когда его опередил малоизвестный швейцарец Ной Понти. Затем мы безропотно уступили в смешанной эстафете, причем, дела там не заладились с самого начала, когда Евгений Рылов финишировал третьим среди мужчин, опередив только девушек. А медаль могла бы пригодиться и Татарстану, поскольку на предварительном этапе там плыл казанец Григорий Тарасевич. В итоге на всех седьмое место.

В комбинированной эстафете получилось еще обиднее. Россияне уступили 0,05 секунды сборной Италии в борьбе за бронзовую медаль. Победила Америка с мировым рекордом, второй была Англия — с рекордом европейским, а вот Италии для третьего места хватило того, что она обогнала россиян. И снова Тарасевич без медали.

В новичке олимпийской программы — БМХ, казанец Ирек Ризаев занял шестое место, опустившись на него, после того, как на предварительном этапе был пятым. Представительница СК ВВС «Синтез» Мария Полякова вышла в финал прыжком с 3-метрового трамплина с 11 места, а там улучшила свой результат, поднявшись на строчку выше, в итоге она десятая.

На 14 финишировали в финале микста на трапе Екатерина Субботина и Максим Кабацкий. Это новая олимпийская дисциплина, которая сменила мужской дабл-трап, где Татарстан был стабильно силен: Василий Мосин, братья Фурасьевы. Сейчас же представительница Татарстана была далека от медалей, этот дуэт уступил даже другому российскому, где с опытнейшим Александром Алиповым стреляла Дарья Семьянова, и они финишировали 11-ми.

Дневник Олимпиады: татарстанца Тарасевича от бронзы отделили 0,05 сотых

В новичке олимпийской программы — БМХ, казанец Ирек Ризаев занял шестое место. Фото olympic.ru

Нам и Бида не беда, если в нём течет кровь Гришина и Растворовой

После успеха нашей команды рапиристок, их почин подхватили команды шпажистов и саблисток. Уже в первом раунде нашим ребятам пришлось бороться с мощнейшей командой Италии, и мы уступали — 13:16. Пока не вышел на свой второй бой Сергей Бида, это наш ответ итальянской династии Монтано. Его бабушка Валентина Растворова, олимпийская чемпионка по фехтованию, а дедушка — вице-чемпион по водному поло. Дядя — Евгений Гришин, олимпийский чемпион Москвы-1980 по водному поло, а мама Елена Гришина — двукратная вице-чемпионка мира, участница Олимпиады-2004, причем, её тогда готовил к Играм легендарный Владимир Житлов, к которому Гришина приезжала в Казань. Сейчас она телекомментатор «Матч ТВ», и ей выпала удача комментировать поединки нашей сборной. Бида в итоге победил в своем микропоединке, и сравнял счет — 23:23, а затем на помост вышел Никита Глазков, вышедший на замену Сергею Ходосу, и обыграл своего соперника Андреа Сантарелли в седьмом бою, который считается принципиальным для итогового результата. Кстати, казаночка Марта Мартьянова оба раза побеждала именно в седьмых поединках и американскую и французскую соперниц. В итоге российские шпажисты переломили ход поединка, и вышли в полуфинал с огромным преимуществом в счете — 45:34. Вжик-вжик-вжик, уноси готовенького…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Зеленое дерби» вновь дало огня всей предсезонке. «Ак Барс» и «Салават» выдали самый остросюжетный матч лета

В полуфинале вместе с россиянами вышли только азиаты, Южная Корея и Япония. А нам противостояла сборная Китая, всё было ровно, но Павел Сухов выиграл предпоследний поединок, и принёс нам комфортное преимущество — 40:35. Бида, как учили, «на опыте», на династийной тяге к олимпийскому золоту. Довел матч до победы — 45:38. Вжик-вжик-вжик, кто на новенького?

В финале нас ожидала Япония, которая сенсационно обыграла олимпийских чемпионов Рио, команду Франции. И вот она-то и остановила российскую дружину на пути к золоту.

Дневник Олимпиады: татарстанца Тарасевича от бронзы отделили 0,05 сотых

Башаеву удалось одержать верх, а затем закрепить свой успех завоеванием бронзовой медали. Фото olympic.ru

Башаев обыграл «медвежонка Тедди»

Не везло нам в этот день с азиатами, поскольку и на корте для стрельбы из лука россиянка Елена Осипова вынуждена была уступить в финале Ан Сан из Южной Кореи. Но это поражение из тех, что сродни победе. Дело в том, что наши победы советского времени остались в далеком прошлом. В том числе и потому, что призер Монреаля-1976 Зебинисо Рустамова живёт в Таджикистане, единственная олимпийская чемпионка времён СССР Кетеван Лосаберидзе осталась в Грузии, а Наталья Бутузова сейчас тренирует, но не россиян, а немцев, приехав в Токио в тренерском штабе этой сборной. Мы свои традиции подрастеряли, а вот кореянки, наоборот, выиграв с 1984 года 18 золотых медалей из 19 возможных. Складывается подозрение, что и знаменитого лучника из Шервудского леса звали Ро Бин Гуд, и был он корейцем. Надо отдать должное Осиповой, она обыграла по ходу личных стартов одну из кореянок, но справиться с Ан Сан было выше её сил.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рекордный сезон, открытие стадиона, тренер из «Динамо»: футболисты «Нефтехимика» подвели итоги года

Зато саблистки Софья Великая, Ольга Никитина и София Позднякова безмерно порадовали, переломив неудачный ход финала с Францией — 14:20 на — 25:23. И сделала это третий номер команды Никитина, выигравшая в нужный момент свой микропоединок со счетом — 11:3. В сабле, кстати, случился тот момент, когда еще одна заявленная спортсменка Светлана Шевелёва ни разу не вышла на помост, и осталась без личной медали.

Под конец своего турнира разошлись и российские дзюдоисты. Две бронзы Нияза Ильясова и Мадины Таймазовой важны сами по себе, а то, каким образом Таймазова заняла третье место вообще заслуживает отдельного рассказа. Но мы прибережем краски на описание победы Тамерлана Башаева над французом Тедди Ринером. Ринер, по прозвищу Медвежонок Тедди, двукратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира, 205-сантиметровый гигант, который выше Башаева на 30 сантиметров. Француз начал побеждать на чемпионатах мира с 18 лет, это такой Александр Карелин, только темнокожий, поскольку родился на Гваделупе. У Ринера тоже своя династия, только не родственников, а соотечественников, становившихся олимпийскими чемпионами — Анжело Паризи и Давид Дуйе. В России сменилось несколько поколений дзюдоистов, которые смотрели на Ринера сверху вниз, как на татами, так и на пьедестале почета — Александр Михайлин, Тамерлан Тменов, Инал Тасоев, и вот Башаеву удалось одержать верх, а затем закрепить свой успех завоеванием бронзовой медали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь