Владимир Вятрович, который в прошлом возглавлял Институт национальной памяти Украины, выступил против борьбы с антисемитизмом.

Экс-глава Института нацпамяти Украины предложил отказаться от борьбы с антисемитизмомЭкс-глава Института нацпамяти Украины предложил отказаться от борьбы с антисемитизмом

Он раскритиковал законопроект депутата Верховной Рады Максима Бужанского, который предложил противостоять ненависти, основанной на национальности. Документ приняли еще в начале июня. Кроме того, парламентарии сделали это в первом чтении.

На своей официальной странице в социальной сети Facebook Вятрович заявил, что антисемитизм как проблема на Украине отсутствует в принципе.

«Притом что реальный уровень антисемитизма у нас самый низкий среди 18 стран Центральной и Восточной Европы. И то, что этот трэш — набор неуклюжих лозунгов длиной в одну страницу, — не просто называется законопроектом, но и получил поддержку большинства депутатов, является серьезным диагнозом украинскому парламентаризму», — написал он.

Вятрович уверен, что законопроект не надо принимать. А если этого не избежать, то он, по его мнению, требует серьезных доработок. Он предлагает сосредоточиться не только на антисемитизме, но и на любой другой вражде. При этом на первое место он поставил украинофобию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На учениях Sea Breeze британским солдатам «не докладывают мяса»

На попытку сорвать принятие документа отреагировал Бужанский:

«Лучшего дня, чем 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны, для того чтобы пытаться сбить законопроект о противодействии антисемитизму Вятрович просто не мог выбрать. И с удовольствием сообщил именно сегодня о том, как он подал тонны мусорных правок, призванных уничтожить законопроект полностью. Видимо, в память полутора миллионов украинских евреев, погибших в годы войны, не иначе. Впрочем, было бы странно ждать от него чего-то другого, согласитесь».

Депутат отметил, что любые обвинения законопроекта в несоответствии Конституции или любым другим документам необоснованы. Бужанский основывал свое предложение на определении антисемитизма, принятого Международным Альянсом Памяти Холокоста, которое одобряет Европейским союзом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украинцы предостерегают россиян от последствий протестов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь