Экс-глава Нацбезопасности Казахстана рассказал свою версию происходящего в этой стране

О протестах в Казахстане пишут многие эксперты, пытаясь понять причины и мотивы произошедшего. Свою версию событий в Казахстане выдвинул бывший глава Комитета национальной безопасности страны Альнур Мусаев, проживающий в настоящий момент в Австрии.

В интервью австрийскому агентству APA Мусаев предположил, что в Казахстане произошло настоящее восстание народа. При этом он не верит в идею о заговоре нынешнего президента Токаева против Назарбаева и считает первого марионеткой Москвы. Как утверждает Мусаев, под контроль войск России отданы все основные пункты коммуникаций, и даже охрана Токаева состоит из россиян.

Токаев инициировал оккупацию страны, а теперь является «абсолютной марионеткой» России. Кремль указал Токаеву на необходимость действовать еще жестче, чем это делал белорусский лидер Александр Лукашенко. Россияне уже находятся в охране Президента Казахстана и, несмотря на относительную малочисленность контингента, российские военные контролируют центральные коммуникации республики– считает Мусаев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Европейцы осознали выгоду долгосрочных контрактов с Россией после скачка цен на газ

По мнению экс-главы Нацбезопасности Казахстана, руководитель КНБ Карим Масимов отказался стрелять в толпу, поэтому и был арестован.

Между тем, на этой неделе ожидается обсуждение ситуации в Казахстане главами внешнеполитических ведомств стран Евросоюза. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил накануне о том, что в ЕС должны понять, что происходит в этой азиатской стране, и какова роль России в происходящих там событиях.

По мнению же первого зампостпреда РФ при ООН Дмитрия Полянского, Боррель предпочел бы видеть в Казахстане «майдан» по типу украинского.