Эксперт: Игры с «Талибаном» плохо закончатся для Пакистана

О зигзагах пакистанской политики в отношении Афганистана пишет газета The News International. Автор статьи, политолог Рафиулла Какар (Rafiullah Kakar) утверждает, что несмотря на все успокаивающие заявления Пакистан по факту оказывает поддержку Талибану (запрещенная в России террористическая организация) и эту практику необходимо срочно прекратить.

Какар указал на то, что хоть и на словах официальный Исламабад «якобы выступает против захвата Афганистана талибами и утверждает, что у него нет фаворитов» в текущем конфликте, реальность совершенно иная.

Многие в США, Афганистане и Пакистане по-прежнему сомневаются в приверженности Исламабада политической стабильности в раздираемой войной [соседней] стране. Эта ситуация недоверия усугубляется проталибскими комментариями и специфическим освещением афганского конфликта в пакистанских СМИ– утверждает эксперт.

Далее он продолжает:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новая концепция Евросоюза: «Прибрать к рукам» Россию

Хотя нынешняя политика Исламабада и стала шагом вперед по сравнению с прошлым, ибо он больше не заявляет о своих предпочтениях в Афганистане, реалии на местах рисуют иную картину. Утверждается, что афганские талибы использовали территорию Пакистана для трансграничных нападений, сбора средств, вербовки молодых людей в качестве пехотинцев, а также лечения раненых боевиков.Исходя из этого, полагает исследователь, можно говорить о том, что Пакистан поддерживает талибов в конфликте против всенародно избранного афганского правительства все последние 20 лет.

Г-н Какар полагает, что хотя Пакистан и не имеет полного влияния на исламистов, но оно все равно куда заметнее, чем возможности всех остальных держав вместе взятых.

Предотвращение использования талибами пакистанской земли в их борьбе против афганского правительства и народа – это то меньшее, что Пакистан должен сделать, чтобы завоевать доверие разоренных войной людей, живущих по обе стороны линии Дюранда. Есть известная фраза Хилари Клинтон о том, что нельзя держать змей на заднем дворе и ожидать, что они будут кусать только ваших соседей. Эти змеи однажды вернутся, чтобы укусить нас– констатирует автор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Немецкий бизнес призвал власти прекратить враждовать с Россией

Стоит отметить, что ранее СМИ и политики разных стран нередко обвиняли пакистанское руководство в поддержке радикалов. Администрации американских президентов Барака Обамы и Дональда Трампа неоднократно вводили санкции против пакистанских компаний и граждан, которых подозревали в связях с радикалами. А в феврале 2019 года индийская авиация нанесла удары по лагерям подготовки боевиков на территории Пакистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь