Почему не вышло в «Спартаке» и какие шансы в схемах Пранделли

Ему все фиолетово — что ждет Кокорина в «Фиорентине»

Итальянские журналисты перед матчем «Фиорентины» с «Кротоне» (2:1) поинтересовались у Пранделли, зачем ему вообще этот Кокорин. «На данный момент мы ждем его приезда и подписи в контракте. После этого сможем говорить о нем подробнее», — сухо парировал Пранделли. Как тренер собирается использовать Кокорина — пока абсолютная загадка. Но прикинуть Александра в тактической схеме «Фиорентины» можно уже сейчас.

  • Схема базовая. 3-4-2-1
    Дронговски — Миленкович, Песселья, Игор — Касерес, Кастровилли, Амрабат, Бираги — Кальехон, Кокорин — Влахович

Несмотря на регулярные поражения, Чезаре Пранделли продолжает упорно использовать 3-4-2-1. И имеет на это полное право: по недобору очков «Фиорентина» занимает 2-е место в Серии А: еще более невезучая команда лишь «Удинезе». В ряде матчей «фиалки» имели больше голевых моментов, чем соперники, но реализация — тема для флорентийцев отдельная. Даже в катастрофической по счету игре с «Наполи» (0:6) в первом тайме соотношение голевых моментов было 4:4. Только партенопейцы забили все, а флорентийцы — ничего.

Та самая игра с «Наполи» и подтолкнула руководство «Фиорентины» к решающему толчку в переговорах с Кокориным. Ведь именно перед этим матчем Пранделли говорил о желании начать варьировать схему с 3-4-2-1 на тактику с двумя нападающими и наоборот.

Ему все фиолетово — что ждет Кокорина в «Фиорентине»

Есть вероятность, что как только Кокорин наберет форму и начнет попадать в основу, Пранделли сменит схему на 3-4-1-2, где россиянин будет врываться в свободные зоны. А зоны будет открывать Душан Влахович — многообещающий сербский форвард, который в текущем сезоне уже настрелял шесть голов. Влахович очень успешно расчищает центр штрафной соперника для забеганий Хосе Кальехона, Франка Рибери и опорников, но их реализация находится на ужасающем уровне.

У Кокорина реализация в первые пару лет динамовской карьеры была не на ужасающем — на нулевом уровне. Вспомните хотя бы 2010 год и то, как «бело-голубые» болельщики издевались над талантливым форвардом. Издевки прекратились только в середине 2011-го. Кокорин многому научился у Андрея Воронина и Кевина Кураньи именно в правильности завершения атак. Больше реализация его глобально не подводила.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Даниил Медведев льет бальзам на раны от биатлона

Приобретая Кокорина, Пранделли хочет поправить реализацию моментов. Кристиан Куаме — великолепный форвард-трудяга, который пашет на всех участках атаки. Но он, имеющий порой по несколько моментов за матч, забил в этой Серии А лишь один (!!!) гол.

  • Схема резервная. 3-4-3.
    Дронговски — Миленкович, Песселья, Игор — Касерес, Кастровилли, Амрабат, Бираги — Кальехон, Влахович, Кокорин

Пранделли, несмотря на последние тренерские провалы, продолжает оставаться гибким тренером. Он не может не знать об универсальности Кокорина. Любимое место россиянина — в центре нападения, но в Серии А он может познать нечто новое.

Схема 3-4-2-1 предполагает включение в атаку с позиции крайнего полусреднего нападающего, где Кокорин никогда не играл. В этом случае его конкурентами станут Хосе Кальехон, Франк Рибери и Джакомо Бонавентура. Из всех троих к позиции плеймейкера приучен только Бонавентура. Рибери и особенно Кальехон — ярковыраженные фланговики, которые чувствуют себя неуверенно на фоне вечной суеты в центре.

Ему все фиолетово — что ждет Кокорина в «Фиорентине»

При этом Пранделли на днях признался, что не может оставить Кальехона в запасе, как бы тот тяжело не вписывался в 3-4-2-1. Решение? Сделать из Кокорина джокера и выпускать вместо того же Кальехона, который своей скоростью вымотает соперника в первый час.

Также приход Кокорина сможет дать Пранделли дополнительный толчок для перехода на полноценные 3-4-3, где Александр будет исполнять роль флангового нападающего. Но на фланге Кокорин чувствует себя примерно как Себастьян Дриусси. Потенциал в действиях чувствуется, но полноценного раскрытия не будет.

  • Схема подходящая. 4-2-2-2
    Дронговски — Касерес, Миленкович, Песселья, Бираги — Кастровилли, Амрабат — Кальехон, Рибери — Влахович, Кокорин

Остается еще один вариант, и он — самый «джокерный» для Пранделли. Неожиданный вариант, способный спасти сезон. Отказ от игры в три защитника и переход на 4-2-2-2, наподобие того, что сейчас практикует «РБ Лейпциг». В таком случае место на поле найдется всем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Высокий» рок-н-ролл в Казани

Во-первых, не будет перенасыщения в центре обороны, где в качестве третьего лишнего однозначно станет Игор. Игра бразильского защитника, пришедший из СПАЛа, порой напоминает издевательство над футбольным базисом. В игре с «Наполи» Игор привез четыре (!!!) из шести голов на свои ворота.

Игор очень податлив, когда на него обрушиваются с прессингом; кроме того, он легко теряет концентрацию. Если убрать Игора, то в центре обороны мощную связку образуют «новый Видич» Никола Миленкович и опытнейший Херман Песселья, в своё время отказавший «Зениту». В центре нападения незыблемо место Душана Влаховича, Кокорин сможет играть чуть под ним, а Кальехон и Рибери будут трудиться ближе к глубине поля.

Ему все фиолетово — что ждет Кокорина в «Фиорентине»

Болельщики «Фиорентины» уже третий день не отходят от шока. Благодаря СМИ и интернету они уже изучили его биографию: в гостевых «фиалок» уже вовсю обсуждают тюремные похождения Кокорина, историю в Монте-Карло и его «забивы» на футбол в последние полгода. Но одно дело — играть в уже покоренной тобой РПЛ. В «Спартаке» Кокорин не заиграл именно потому, что ему явно не хватало мотивации. Другое дело — Серия А и понимание, что теперь за тебя болеет вся страна. Это Кокорина замотивирует. А замотивированный Кокорин — это Кокорин-бомбардир.

  • Прогноз «Реального времени»
    Кокорин не станет суперзвездой Серии А, но на пару сезонов в «Фиорентине» задержится. Россиянин забьет умеренное количество голов. Благодаря универсальности и умению реализовывать свои моменты, Кокорин будет у Пранделли на хорошем счету. В «Фиорентине» Кокорину предстоит меньшая конкуренция, чем та, что Миранчук сейчас испытывает в «Аталанте». В то же время, в качестве конкурента будет выступать сам Франк Рибери, что не даст Александру заскучать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь