Эрик Марголис: Случайная война за Украину становится всё ближе

Сколько американских солдат погибнет в боях за Луганск или Керчь? Даже один из тысячи американских военных не в состоянии найти на карте эти богом забытые украинские и (уже) российские промышленные города, пишет американский журналист и писатель Эрик Марголис на страницах собственного сайта.

Сколько американцев реально в курсе, что подразделения Национальной гвардии из Флориды дислоцированы на территории западной Украины? Это всего-навсего учебная миссия, говорят в Пентагоне. Ага, обучение сбору апельсинов. В качестве учителей – «непобедимые» американские вооруженные силы (я когда-то служил в них), которым выпороли зад во Вьетнаме, Ираке, а теперь и в Афганистане. Ладно, проехали.

США, по словам президента Байдена, готовятся к крупному противостоянию в этом малоизвестном угледобывающем регионе бывшего Советского Союза. Корабли и авиация ВМС США теперь бросают вызов России в Черном море, поглядывая и на Азовское. Подразделения НАТО беспрестанно мониторят воздушные и сухопутные границы Украины.

Вашингтон требует от Москвы, чтобы та не реагировала на регулярные появления американских военных у российских рубежей. И, конечно же, ни в коем случае не следует вторгаться на Украину, которая была частью исторической России и Советского Союза. Сегодня Украиной правит бывший телекомик, чья карьера финансировалась западноориентированными теневыми олигархами.

Президент Байден чуть ли не начал грозить войной России, если Влад (так очень популярно называть Владимира Путина, в частности, в США – прим. ред.) Путин таки решится напасть на Украину. Кремль в ответ демонстрирует США свой новейший ракетный арсенал, который включает и ядерные комплексы. Это напоминает мне блестящую шутку одного итальянского дипломата о региональном конфликте за бесплодный приграничный район в Эритрее: «Двое лысых мужчин устроили драку из-за расчёски».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамп призвал армию США готовиться к возможному возвращению в Афганистан: Я слышал о возвращении туда России

Украина сегодня – это самая настоящая экономическая черная дыра с титаническими долгами, масштабным воровством и ошеломляющей коррупцией.

В советские годы Украина была для нынешней России крупным промышленным и сельскохозяйственным центром. Чтобы вы понимали, представьте штат Огайо, внезапно отделившийся от США в ходе вооруженной борьбы повстанцев, выступающих за Трампа.

Москва нисколько не сомневается, что стратегическая цель Вашингтона состоит в том, чтобы окончательно и навсегда отделить Украину от РФ, а затем уже сосредоточиться на раздроблении и самой России. Ключевой целью станет удаленный от центра Дальний Восток. Неудивительно, что Путин продолжает делать Западу все более жесткие предупреждения. Он – мишень номер один для США.

Да, Москва перебросила около 80.000 военнослужащих к «границам НАТО». Но эта граница является и собственной внешней границей России, что куда важнее. Москва имеет на это полное право.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украинские танки могут быть остановлены даже без российского вторжения

Конечно, Путин не ангел, но он совершенно прав, когда говорит, что Запад нанес России удар в спину, когда он в устной форме пообещал не расширять НАТО на восток в обмен на согласие Горбачева на воссоединение Германии и ее включение в Североатлантический альянс, и затем обманул.

Сегодня НАТО вторглось на бывший задний двор Москвы. В авангарде Альянса находятся ненавидящие Россию Польша, три прибалтийских государства и Румыния. Все они были бы счастливы, если бы Вашингтон начал открытый конфликт с Москвой. Однако у США нет ни стратегических целей, ни логических причин для войны на юге России/Украины.

Маловероятно, что Джо Байден или Влад Путин хотят настоящей перестрелки на Украине. Обе стороны бьют себя в грудь, но никаких реальных военных действий не предпринимают. Обанкротившаяся Америка не в состоянии воевать, тем более за Украину. Остальные союзники по НАТО – бумажные тигры. В вопросе Украины важно и то, что у лидера Европы – Германии – тоже нет желания воевать с Москвой. В отличие от оскалившихся республиканцев в Конгрессе США, европейцы не хотят новых конфликтов. Европейские мальчики не готовы умирать за Луганск.

Но случайный конфликт всегда вероятен, и страшнее то, что как раз он и становится всё ближе.