Финская пресса: Россия может захватить острова на Балтике

Преподаватель Шведского национального университета обороны Томас Райс поднял в своём интервью, данном местной газете Dagens Nyheter, дискуссию о возможности нападения России на принадлежащий Финляндии Аландский архипелаг, а также шведский остров Готланд. Об этом, не указывая подробностей, позже сообщил финский сайт MTV Uutiset, который в свою очередь привел комментарии по теме, данные со стороны экспертов из Финляндии.

В частности, историк и политолог Юкка Таркка также высказал собственное мнение об обороне архипелага.

Передовая линия обороны Аландских островов находится далеко в Балтийском море, а финские военно-воздушные силы и береговая оборона очень даже готовы работать в тех местах […] Российское военное руководство знает все это и должно принимать во внимание– пишет Таркка в своем Facebook.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Поражение в Карабахе привело Минобороны Армении к необходимости реформировать армию

По словам г-на Таркка, шансы на успешную оборону у Аландских островов никак не меньше, чем у всех прочих регионов Финляндии.

Высказано и мнение, что РФ сейчас необходимо сосредоточить свои вооруженные силы на границе с Украиной, поэтому она не может сделать на Балтике ничего, кроме демонстрации могущества.

Полномасштабная операция же против островов потребует значительного количества техники и личного состава. В настоящее время данная угроза относительно невелика. Однако есть вероятность возникновения неразберихи, способной отвлечь государства Балтийского региона от того, что происходит в Украине– так оценил шансы прямого столкновения с РФ старший научный сотрудник финского Института международных отношений Чарли Салониус-Пастернак.

Он также не верит, что Россия планирует полномасштабную атаку, но допускает разные «провокации» в Балтийском море.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Встречу истребителя ВКС и американского беспилотника показали на видео

Примечательно, что тема «русской угрозы» Аландам или Готланду периодически возникает в прессе нейтральных соседей России в Северной Европе, хотя и все эксперты этих стран сходятся на том, что пока что перспективы подобных действий незначительны.

Тем не менее в 2015 году Стокгольм восстановил ранее расформированный гарнизон на острове Готланд и время от времени усиливает его.

Кроме того, Стокгольм и Хельсинки имеют тесные контакты с НАТО, и периодически всплывает тема о вступлении северян в альянс. Однако пока обе страны ограничиваются лишь совместными учениями с участниками блока, оставляя за собой, впрочем, право на любые действия в будущем.