Forbes: Украинцы питают опасные иллюзии по поводу неуязвимости своих «Байрактаров»

Рассуждая о возможности войны между Россией и Украиной, некоторые западные эксперты считают, что большую роль в боевых успехах Киева могут сыграть беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2 и другие. Однако Forbes не разделяет подобной уверенности.

В боевом противостоянии Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе последнему помогали турецкие БПЛА, поражая армянскую бронированную технику ракетами с лазерным наведением. Украина, подписавшая с Турцией соглашение о военной помощи и поставках боевых дронов, также очень рассчитывает на них в случае российской агрессии.

При этом на вооружении у украинской армии есть и тактические беспилотники, оснащенные летальным оружием (А1 «Фурия»), а также дроны-камикадзе. Тем не менее, по мнению американских экспертов, украинцам не следует обнадеживать себя и питать опасные иллюзии по поводу неуязвимости беспилотников. Москва учла опыт войны в Нагорном Карабахе и подготовила ответ на действия «Байрактаров», включающий зенитно-ракетные комплексы и свои боевые дроны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новейшая американская зенитная ракета большой дальности не прошла испытания

В российском Минобороны утверждают, что более совершенные системы РЭБ, радиолокационного обнаружения и ПВО могут найти и нейтрализовать БПЛА ТБ2, не создавая угрозы для сил и средств в районе боевых действий– отмечают эксперты Forbes.

В данном случае речь идет, в частности, о модернизированном для борьбы с беспилотниками ЗРПК «Панцирь», а также о мощных дронах «Орион», «Орлан-10» и «Форпост». Последние способны на осуществление разведки на средних и дальних дистанциях, а также на передачу данных о целях реактивным системам залпового огня «Смерч». Москва также располагает беспилотниками-камикадзе «Куб» и «Ланцет». Эти системы вооружений были испытаны на учениях и в ходе военных действий в Сирии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ради подписания контракта с «Газпромом» Молдавия пообещала признать и погасить 700-миллионый долг