«Газпрому» пора прекратить идти на поводу «европейской» Молдавии

Правительство Молдавии вновь обратилось к «Газпрому» с просьбой отсрочки выплат по обязательствам за поставки газа в январе 2022 года. Об этом 11 января заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну.

Вчера у меня был разговор с господином Миллером (председателем правления «Газпрома»), в ходе которого мы попытались договориться о возможности отсрочить выплату этого аванса на 10-20 дней, чтобы «Молдовагаз» сумела накопить средства. Дискуссии продолжаются — отметил Спыну в ходе пресс-конференции, прошедшей во вторник.

Тем не менее он отметил, что, несмотря на проблемы с оплатой, текущее газовое соглашение, заключенное с российской стороной, крайне выгодно для Кишинева.

У нас хороший контракт по отношению к ценам на рынке. Простые расчеты показывают, что только за прошедшие (с октября, когда был подписан контракт с «Газпромом») три месяца экономия составила порядка $330 млн— добавил чиновник.

И вправду, экономия в три с лишним сотни миллионов долларов, по сути, всего за один квартал — существенное подспорье для глубоко дефицитного молдавского бюджета. Кстати, на 2022 год он сверстан с «дырой» размером в 855 млн долларов, которая могла быть значительно больше, если бы не лояльное отношение российской стороны при заключении нового контракта на газ. Молдавия все же не чужая России страна и одна из бывших республик СССР, которым Москва старается оказывать поддержку. Однако есть один нюанс, перечеркивающий если не все, то очень многое: получив в ноябре газ по цене в разы ниже рыночной, молдавское правительство не только не проявило никакой благодарности по отношению к российской стороне, но и напротив — начало вести себя так, словно бы это Кишинев оказал большую услугу Москве, а не наоборот.

«Благодарность» по-кишиневски

И проявляется подобное отношение молдавского руководства не только подковерными играми и демонстративным заигрыванием с Западом, но и громкими скандалами. В частности, в декабре Молдавия скандально не пустила членов российской Общественной палаты на свою территорию. Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, известный российский политолог Наталья Нарочницкая была «де-факто депортирована» миграционными властями Молдавии в начале декабря 2021 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Вторая Гвинея» на берегах Днепра: как Запад относится к современной Украине

Ничего не объяснили, отправили под конвоем, посадили на борт как террористку — описала ситуацию сама Нарочницкая в комментарии для РИА Новости.

Это был явно заказ. У них грядут выборы президента Приднестровья. Но я ведь не министр и не чиновник, не официальное лицо, и от того, что такие как я посмотрят на выборы — от этого признания Приднестровью не прибудет. Он (представитель Молдавии) издевательски сказал: «Знаю я, зачем вы поехали». Они явно следили за тем, что уж не едут ли наблюдать за выборами— добавила она.

Приднестровье, очевидно, играет большую роль в умах представителей официального Кишинева, однако при этом оплачивать его гигантский, превышающий 7,5 миллиарда долларов долг, они отчего-то не торопятся. Парадоксально, но когда речь заходит о политической стороне дела, власти Молдавии твердо считают Приднестровье собственным регионом, однако если же встает вопрос о внесения оплаты за потребляемые им энергоресурсы — кишиневские политики почему-то предпочитают уйти от ответа. Впрочем, даже с подобной позицией при желании можно было бы что-то сделать, если бы не вмешательство третьей стороны, изо всех сил пытающейся вбить клин между Молдавией и Россией.

Европейские ценности в молдавской суверенности

Как известно, Евросоюз давно известен парадоксальной избирательностью своих бюрократических норм. Когда дело касается мигрантов, пускающих европеек по кругу где-нибудь в Кельне — выдворять их нельзя, права человека для Брюсселя стоят на первом месте. В то же время русские в Прибалтике — по-прежнему люди второго сорта, которым даже паспорта нормального не полагается. И это не случайность, а часть целенаправленной антироссийской политики, проводимой с молчаливого согласия Брюсселя. Так что, очевидно, что любое негативное поведение Молдавии в отношении России ЕС будет только приветствовать. А может быть, не только приветствовать, но и оплачивать.

В начале января этого года стало известно, что Евросоюз принял новую программу макрофинансовой помощи Молдавии. Согласно заявлению, опубликованному Европейской Комиссией, Кишинев получит от ЕС 150 миллионов евро, из которых 30 млн — гранты, а 120 млн — льготные кредиты. Как сообщается, важнейшим условием предоставления денег является проведение «ключевых реформ для Молдавии». И это далеко не первый такой случай. Подачки Брюсселя носят явно систематический характер и, очевидно, находят широчайший отклик в рядах проевропейски настроенных местных политиков. И как именно они расходуются, учитывая, что в Молдавии один из высочайших в Европе уровней коррупции — еще большой вопрос. Возможно, если бы все это финансирование отправлялось молдавским правительством по назначению, вряд ли бы ему пришлось бы снова просить «Газпром» об отсрочке. Ведь в феврале Брюссель уже выделял Кишиневу 36 миллионов для борьбы с пандемией и восстановление экономики. А в конце октября — еще 60 миллионов евро для преодоления газового кризиса. Куда ушли эти деньги — вопрос открытый.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Запрет на владение: граждан Украины заставят продать государству свои участки в Крыму

Впрочем, считать чужие деньги — дело неблагодарное. Куда важнее — считать свои. Ведь если скидка на газ, предоставленная Кишиневу — не помощь братской стране, то это не что иное, как упущенная выгода. Так что Молдавии пора определиться со своими внешнеполитическими приоритетами и вести себя в соответствии с реальным положением вещей. То, что сейчас происходит между молдавской стороной и «Газпромом» — это даже не хорошая мина при плохой игре. Это плохая мина при полном отсутствии игры. Новые власти республики даже не пытаются сделать вид, что играют в многовекторность, они абсолютно четко нацелены на вступление в ЕС и, очевидно, воспринимают РФ с сугубо потребительской точки зрения — как дешевый источник энергоресурсов. Так что позиция России в отношении подобных «партнеров» должна быть предельно рациональной и сугубо деловой. Если официальный Кишинев так жаждет евроинтеграции, то пусть заранее привыкает к тому, что особого отношения ждать больше не придется. Греться едва ли не бесплатным российским газом — это, конечно, хорошо, но «нагревать» при этом саму Россию — просто верх цинизма.