Генсек НАТО: Операция в Афганистане напомнила нам о том, что войну легко начать и тяжело закончить

Завершившуюся операцию НАТО в Афганистане нужно честно обсудить и, «задав сложные вопросы», извлечь из неё уроки. Об этом в интервью американскому журналу Foreign Policy заявил Генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Он думает, что в целом миссию блока нельзя назвать безуспешной. Так функционер ответил, когда журналист напомнил ему, что законодатели США хотят выяснить, почему очень длительная и дорогостоящая кампания в Афганистане закончилась сокрушительной победой движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Но в то же время я считаю важным прямо заявить, что наши жертвы не были напрасными– сказал он. Столтенберг заметил, что Альянс вошел в Афганистан, чтобы эта центральноазиатская страна не стала прибежищем для террористов со всей планеты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лавров заявил об отсутствии отношений между Россией и Евросоюзом

За 20 лет ни в одном государстве, входящем в НАТО, не произошло ни единого теракта, который был бы связан с Афганистаном– сообщил он.

Генсек НАТО подчеркнул, что присутствие блока на афганской земле также помогло международному сообществу, ООН и Евросоюзу поддержать социальный и экономический прогресс в Афганистане, и часть этих достижений устранить будет сложно.

Происходящее сейчас в Афганистане – трагедия для его народа, в особенности для женщин. Но это не значит, что наши усилия были напрасными– добавил он.

Столтенберг уверен, что НАТО нужно извлечь три урока. Первый – партнерам необходимо быть готовыми применить силу в случае, когда это понадобится. Второй – войну просто начать и сложно закончить. Третий – предотвращение всегда лучше вмешательства (готовить местные силы и помогать им гораздо проще, чем реализовывать полномасштабное вторжение).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Западный блогер рассмотрел виды вооружений, переброшенные в полевой лагерь у границы с Украиной

Операция в Афганистане напомнила нам о том, что войну легко начать и тяжело закончить. Момента, когда выйти из Афганистана стало бы легко, не было. Перед нами всегда стояли сложные дилеммы, так было и нынешним летом, когда союзники наконец решили свернуть своё военное присутствие на афганской земле– объяснил он.

Генсек НАТО пообещал, что блок приложит все усилия, чтобы Афганистан не превратился в «пусковую площадку» для террористов. Он заверил, что Альянс сохранит возможности для нанесения ударов по террористам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь