Global Times: Китай знает, как быть с Афганистаном

Поднебесная сделала выводы из британского, советского и американского присутствия в Афганистане и не станет повторять ошибки этих великих держав, а пойдет собственным путём, пишет китайская газета Global Times. Статья вышла на фоне драматических событий, происходящих в эти дни в Исламской Республике, где движение Талибан (запрещено в России) захватывает одну территорию за другой.

Издание отмечает, что «как важный сосед и крупная держава, Китай не может сидеть, сложа руки и держаться в стороне от афганских дел». По сравнению с другими державами, Китай имеет возможность участвовать в них, и не увязнуть.

Исторически Афганистан был основным стратегическим путем, по которому народы пересекали южноазиатский субконтинент. Государство служило одним из маршрутов Великобритании для продвижения на север – в Среднюю Азию, и для Советского Союза – на юг, к Индийскому океану. Американский взгляд был аналогичным британскому – речь шла об экспансии в Среднюю Азию. Но для Китая Афганистан – не такое уж важное место с точки зрения географии и геополитики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему Украина сама может начать войну с Россией из-за воды

Китай придерживается принципов невмешательства и не уделяет слишком много внимания сути афганского режима. Поэтому КНР может проводить более прагматичную и гибкую политику.

Афганский вопрос не затрагивает ключевые интересы Китая. Однако его здесь затрагивают два нюанса. Во-первых, это касается репутации Китая как крупной державы. Он несет ответственность и обязан вносить свой вклад в мир и стабильность во всем мире. Афганистан – сосед Китая. Если Китай не будет участвовать в афганских делах, то он вряд ли сможет заявить о себе в качестве ответственной крупной державы. Во-вторых, проблемы безопасности, такие как терроризм и незаконный оборот наркотиков, представляют собой самую большую угрозу для Китая, если Афганистан погрязнет во внутреннем хаосе– говорится в статье Global Times.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сивков объяснил значимость военной комбинации «Тартус плюс Хмеймим»

Китаю нет необходимости напрямую вмешиваться во внутренние дела Афганистана, как это делали другие крупные державы в прошлом. Таким образом, как утверждается в аналитике, «мы [китайцы] не столкнемся с проблемами выхода из афганских дел, что на собственном горьком опыте усвоили некоторые крупные державы».

В настоящее время КНР граничит с Ваханским районом афганской провинции Бадахшан. Примечательно, что территория Исламской Республики примыкает к округу Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь