Hypercube учит футбольных чиновников тому, о чем российские болельщики говорили годами

Голландцы предлагают РФС убрать лимит на легионеров и снизить зарплаты футболистам. А раньше нельзя было?

Быть отмене лимита или не быть? Вот в чем вопрос!

Одним из главных выводов, к которому пришли голландские аналитики в процессе трехмесячной работы — РПЛ необходима отмена лимита на легионеров.

Сейчас система лимита подразумевает следующее:

Клуб имеет право заявить на сезон 25 игроков, из них не более восьми иностранных футболистов. При этом количество зарубежных игроков в заявке на матч котируется без ограничений. Безусловно, этот формат лучше, чем «6+5» работавший недавно, который хоть и предполагал стабильное нахождение 5 футболистов на поле с российским паспортом, но позволял покупать безмерное количество иностранцев. То есть, условно, можно иметь в команде средних российских футболистов (а других у нас и нет), выпускать их в составе, но при этом компенсировать класс команды дорогими иностранцами в огромном количестве.

Понятное дело, что богатые клубы как «Зенит» активно пользовались этим преимуществом, скупая игроков за десятки миллионов евро. Как пример — Малком, перешедший из «Барселоны» за 40 миллионов евро, Барриос из «Боки Хуниорс» — за 20 миллионов, Дуглас Сантос из «Гамбурга» — за 12 миллионов. Голландцы очевидно не поняли таких сумм для иностранцев и предлагают снизить расходы.

В Hypercube предлагают действовать радикально: убрать лимит на легионеров полностью, чтобы клубы могли формировать состав с наибольшим для себя комфортом. С одной стороны, это однозначно разгрузит зарплатные ведомости, поскольку клубы не будут обременены необходимостью платить завышенные зарплаты посредственным россиянам только из-за их паспортов.

Голландцы предлагают РФС убрать лимит на легионеров и снизить зарплаты футболистам. А раньше нельзя было?

В Hypercube предлагают действовать радикально: убрать лимит на легионеров полностью, чтобы клубы могли формировать состав с наибольшим для себя комфортом. Фото: Александр Федеров / sport-express.ru

С другой стороны есть лагерь скептиков, которые задаются вопросом, как это отразится на отечественном футболе, если в командах будут сплошь иностранцы? Дже в Англии есть свой лимит на легионеров, который в ближайшее десятилетие отменять вряд ли будут. Более того, его даже хотят ужесточить.

Шумиха, которая началась после матча «Арсенал — Кристал Пэлас» в 2004 году (на поле не оказалось ни одного британца) справоцировала введение лимита. Сейчас он составляет 17 иностранцев и 8 британцев в составе команды. Один нюанс — иностранцы там должны быть заиграны за свои сборные, что автоматически повышает уровень легионеров в лиге.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За что лишили прав главного батыра Тюлячей

Один из вариантов от голландских аналитиков сохранить баланс и не допустить иностранное засилье команд РПЛ — ввести так называемый «налог на роскошь» для тех, кто желает заявить иностранцев. То есть командам все-равно придется заигрывать россиян дабы не платить огромные «налоги».

Если отмену лимита в РПЛ все-таки примут, то будет интересно посмотреть, как это отразится на формированиях составов российских клубов и настроениях болельщиков сборной.

Голландцы предлагают РФС убрать лимит на легионеров и снизить зарплаты футболистам. А раньше нельзя было?

В начале июля РФС выступил с анонсированием давно назревших перемен в отечественном футболе. Фото: rfs.ru

С отменой лимита российские игроки, наконец, выйдут из зоны комфорта

Как уже было сказано выше, с отменой лимита клубы смогут выдохнуть. Командам не нужно будет платить колоссальные деньги российским игрокам просто, чтобы они были, а не из-за полезности на поле.

Очевидно, что из-за искусственного занижения количества иностранцев на поле сегодня клубам приходится искать резервы на внутреннем рынке. Именно дефицит российских игроков, имеющих хоть какой-нибудь набор игровых навыков и спровоцировал рост зарплат у отечественных футболистов.

«Паспортисты» — именно такое название получили эти игроки, получавшие миллионы евро только из-за наличия бордового паспорта с двуглавым орлом на корочке. Как следствие — футболисты получали огромные контракты будучи неокрепшими молодыми талантами, останавливались в развитии и не желали покидать денежное болотце под названием РПЛ.

А зачем ехать в Европу, где нужно пахать, выгрызать себе место в составе, играть на высоких скоростях и при этом еще терять в зарплате? Естественно, что с введением лимита на легионеров мы потеряли целые поколения футболистов, которые могли бы уехать в Испанию, Англию или даже пусть в ту же самую Голландию как это было в безденежных 90-х. Именно тогда появлялись Карпины, Мостовые, Смертины и Канчельскисы.

Как показал Евро-2020, одной из причин плохого результата является бесхитростная и прямолинейная игра, которая очевидно не позволяет конкурировать на равных с такими сборными, как Бельгия или же Дания.

Да, очевидно в европейских чемпионатах нужно будет конкурировать с остальными «приезжими», ежедневно доказывая свое нахождение в составе, пусть зарплата будет вдвое, а то и втрое меньше, чем здесь. Сейчас же, почти все основные футболисты сборной играют в РПЛ, за исключением пары-тройки игроков.

Отмена лимита позволит клубам предлагать средние рыночные контракты, соответствующие реальному уровню российских игроков. Как показал чемпионат Европы, сегодня он неконкурентоспособен. Логично, что и зарплаты должны быть соответствующими.

Голландцы предлагают РФС убрать лимит на легионеров и снизить зарплаты футболистам. А раньше нельзя было?

Как показал Евро-2020, одной из причин плохого результата является бесхитростная и прямолинейная игра, которая очевидно не позволяет конкурировать на равных с такими сборными, как Бельгия или же Дания. Фото: Михаил Шапаев / rfs.ru

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самошников и Дюпин — топ: «сборники» «Рубина» добыли победу над «Спартаком»

Увеличение чемпионата до 18 команд, разделение на 3 этапа и возврат к разделению сезона «весна-осень»

Помимо волевых решений по отмене ограничений и последующему снижению зарплат футболистам Hypercube предлагает и четыре варианта перестройки самой структуры российского чемпионата.

  • Первый вариант изменения РПЛ под кодовым названием «Земля 18» не сильно отличается от той системы, которую мы имеем на данный момент. Разве что команд в чемпионате будет не 16 а 18. Подобное расширение уже давно рассматривается и дискутируется РФС. Чиновники стараются равняться на топ-чемпионаты: Англии, Германии, Италии, где количество команд в турнире составляет минимум 18.

    Однако в ситуации с РПЛ есть один важный нюанс. В России нет столько команд, готовых дать финансовые гарантии лиге. Еще свеж в памяти пример «Тамбова», который заходил в лигу без стадиона и финансовых гарантий, а доигрывал чемпионат молодежным составом на чужих полях. Сегодня у нас есть опасность повторить историю с ФК «Нижний Новогород», на котором на момент входа в РПЛ висит долгов на 120 миллионов.

    Послабления нижегородцам понятны — город в этом году отечет свое 800-летие. А вот «Оренбург» стал жертвой новой осторожной политики РФС. Как в той старой поговорке: «обжегшись на молоке, на воду дуют». Став вторым в ФНЛ, «Оренбург» оказался не допущен в Премьер-лигу из-за несоответствия стадиона требования РПЛ.

    Помимо увеличения количества команд реформа предполагает второй этап, где команды борются за места в еврокубках. Верхние места — за Лигу чемпионов, средние — за Лигу конференций.

  • Нечто похоже предполагает и второй вариант реформы голландцев «Марс 16». Только здесь уже предлагается на три этапа. Клубы играют 30 матчей, а после распределения мест 1-4-е места, 5-12-е места и 13-16-е места играют между собой.
  • Еще один вариант «Юпитер 16» предлагает разбить сезон на две части, сделав по сути плей-офф, как в хоккее.
  • А последний вариант предлагает увеличить число команд до 20 и соответственно число игр.

Довольно сомнительное мероприятие, учитывая, что у нас и так большой дефицит топовых игр, а если еще и растягивать лигу в количественном эквиваленте вместо того, чтобы улучшать в качественном.

Так или иначе, во всех вариантах есть свои нюансы, которые России не подходят. Голландцам, возможно, стоило лучше изучить не только российский футбол, но и российскую экономическую действительность, а также особенности менталитета.

Впрочем, главные и по-настоящему полезные выводы компания Hypercube все же сделала. Вопрос в другом — прислушаются ли в России к таким неприятным выводам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь