Государственная измена: В России задержан разработчик гиперзвукового оружия

12 августа ФСБ России задержала гендиректора – главного конструктора ПАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем» (входит в ОАО Холдинговая компания «Ленинец») Александра Куранова. Задержание было проведено в Москве в рамках уголовного дела о государственной измене.

Информатор сообщил ТАСС, что следствие будет ходатайствовать перед судом, чтобы 73-летнего руководителя ПАО «НИПГС» (Санкт-Петербург) арестовали и поместили в СИЗО на два месяца. Он уточнил, что Куранов является одним из «востребованных специалистов в области разработок, связанных с углеводородным топливом в летательных аппаратах».

В Лефортовском суде Москвы агентству подтвердили информацию о поступлении упомянутого ходатайства, однако не рассказали детали.

Из открытых источников известно, что Куранов является кандидатом физико-математических наук в области плазмохимии молекулярных лазеров, доктором технических наук, профессором, автором более 120 научных трудов, патентов и авторских свидетельств, заведующим филиалом кафедры «Распределенные интеллектуальные системы» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Закон о коренных народах расколет украинское общество

Куранов на протяжении длительного времени является организатором российско-американского Международного Симпозиума «Термохимические и плазменные процессы в аэродинамике», проходящего на базе ХК «Ленинец» (Санкт-Петербург). В холдинге он работает с 1988 года – это бывшее ленинградское научно-производственное объединение предприятий радиоэлектроники. Учитывая род деятельности Куранова, он имеет определенное отношение к разработке российского гиперзвукового оружия.

Кроме того, Куранов является исполнительным директором Дирекции по проблеме «Новые гиперзвуковые технологии» ХК «Ленинец» и координировал работу значительного числа ученых различных организаций аэрокосмической отрасли России. Руководит ХК «Ленинец» Борис Турчак, брат вице-спикера Совфеда РФ Андрея Турчака.

В свою очередь, из Лефортовского суда сообщили РИА «Новости», что судья удовлетворил ходатайство следствия и заключил Куранова под стражу, направив его в СИЗО на два месяца. В настоящее время фигурант пребывает в статусе подозреваемого. Само дело помечено грифом «совершенно секретно» и других подробностей нет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Построенная Россией АЭС в Иране может быть закрыта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь