С 2022 года порядок выплат пособий изменится

С 2022 года должны поменяться правила получения маткапитала на ребенка, рожденного суррогатной матерью — об этом заявило Министерство труда. Если сейчас право на него имеет пара, в которой и отец, и мать являются генетически родными ребенку, то скоро эти средства можно будет получать и в тех случаях, когда родным новорожденному является только отец. Смогут ли этой льготой воспользоваться одинокие отцы, которые захотят прибегнуть к услугам сурмамы, против чего до нынешнего времени категорически против выступали отдельные депутаты?

«Готовится коллективный иск одиноких отцов, которым отказали в маткапитале»

Как поясняет Минтруда, «сейчас, если, например, ребенок рожден суррогатной матерью и родителем для него является только отец, а его супруга усыновляет ребенка, получить материнский капитал нельзя. Однако, по решению Конституционного суда и в таком случае семьи должны иметь право на материнский капитал. С учетом этой позиции Минтруда РФ были разработаны изменения в законодательство, которые позволят семьям, где мужчина является единственным родителем второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года суррогатной матерью, получать материнский капитал».

В пресс-службе Минтруда нам сообщили, что новый законопроект коснется только полных семей: 

– Изменения в правила предоставления материнского капитала позволят поддержать полные семьи, в которых женщина не может стать матерью. Материнский капитал направлен в первую очередь на поддержку семьи и материнства. Именно поэтому он нормативно связан с матерью. Но в некоторых случаях женщины не могут иметь детей. Для того, чтобы поддержать детей, растущих в таких семьях, с учетом позиции Конституционного суда принято решение выдавать материнский капитал семьям, в которых супруг является отцом ребенка, а его супруга – усыновляет малыша, рожденного суррогатной мамой. При этом отцы, которые планируют воспитывать ребенка в одиночестве, не смогут воспользоваться материнским капиталом. Сертификат на материнский капитал выдается только в том случае, если ребенок будет воспитываться в полной семье – отцом и матерью, которая усыновила малыша.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Петр Мамонов оставил родным огромное наследство

Однако многие заинтересованные лица трактуют ситуацию по-другому. Так, юрист, эксперт в области репродуктивного права Константин Свитнев  сказал «МК», что, «наконец-то такую меру господдержки окажут одиноким отцам, не состоящим в браке, но ставших родителями по программам сурматеринства, реализовав свое естественное право на продолжение рода по аналогии с одинокими женщинами, о которых прямо говорится в законе».

– В настоящее время «маткапитал» в безусловном порядке получают только те, кто после рождения своих «суррогатных» детей вступает в брак, а супруга в последующем этих детей усыновляет, – говорит Свитнев. – Остальным «одиноким отцам» для этого требовалось обращаться в суд. Многим отказывали. Мы сейчас подаем коллективный иск от имени «одиноких» отцов, кому незаконно было отказано в выплате «материнского капитала», с требованием того, чтобы выплаты распространялись на всех мужчин, ставших родителями, вне зависимости от их супружеского статуса. Конституционный суд выпустил постановление, касающееся как раз одиноких мужчин, которые стали родителями по программе суррогатного материнства,  Этот суд рассматривал ситуацию на примере некоего мужчины, у которого родилась двойня от суррогатной матери, а после этого он вступил в брак, и его супруга этих детей усыновила. И суд постановил, что пара имеет право на меры господдержки. Кто-то из этого сделал вывод, что одиноким мужчинам, которые не вступают в брак, такая мера господдержки не положена. Это полный бред — потому что деньги выделяются не родителям, а детям. Запрос был следующим – имеют ли право дети, которые родились по программе сурматеринства у одинокого мужчины, на маткапитал? И КС ответил – да, имеют.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В больнице впервые прокомментировали состояние МакSим

Этот законопроект минтруда, я надеюсь, полностью ликвидирует дискриминацию одиноких, не состоящих в браке мужчин по признаку пола и супружеского статуса в России. И такую меру нужно только приветствовать, учитывая катастрофическую ситуацию с демографией в нашей стране. Я считаю, что право на продолжение рода – неотъемлемое право каждого человека. И что все российские дети, вне зависимости от того, как они были зачаты и рождены, имеют право на государственную поддержку.

Возможна и ситуация, когда пара живет вместе, но организм женщины не способен вырабатывать собственные яйцеклетки. Врач-репродуктолог, генеральный директор Центра репродукции и генетики Маргарита Аншина объяснила «МК», в каких случаях мать может быть генетически не родной ребенку, рожденному суррогатной мамой:

   – Донорские яйцеклетки используются, когда у женщины нет своих яйцеклеток. Это может быть генетически обусловленной проблемой, или же следствием  истощения яичников –  например, в случае преждевременного климакса. Также возможна ситуация, когда яичники удалены по медицинским показаниям. 

Размер материнского капитала с 1 января 2021 года вырос на 3,7%, он составил 483,8 тыс. рублей на первого ребёнка и 639,4 тыс. рублей – на второго. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь