Яков Кедми о превентивных ударах России по НАТО: «Политика Москвы начинает походить на израильскую»

Россия, как и Израиль, начинает рассматривать возможность нанесения превентивных ударов по своим противникам и разрешения возможных проблем до их появления. Так считает израильский политолог и бывший руководитель службы «Натив» Яков Кедми, рассуждая об этом в контексте отношений России и НАТО.

Эксперт напомнил, что Израиль при необходимости атакует территории соседних стран, если те угрожают безопасности еврейского государства. Так, израильтяне в свое время сбросили бомбы на ядерный центр в Ираке за неделю до пуска реактора. Тель-Авив также наносит удары по проиранским группировкам в Сирии, поставляющим оружие боевикам «Хезболлы» в Ливане. Таким образом, Израиль заранее уничтожает потенциальные угрозы своему существованию.

Аналогичная ситуация сейчас возникает в Европе по отношению к России. Так, в Румынии Североатлантический Альянс ввел в строй объект противоракетной обороны, похожий скоро заработает в Польше. Запад получит возможность сбивать запущенные Москвой баллистические ракеты, снижая эффективность российских РВСН. В какой-то степени подрывается безопасности России и базы ВВС НАТО в странах Балтии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему Путин тянет с решением донбасского вопроса

Со временем военные объекты Альянса могут появиться и на Украине. Кроме того, опасность будут представлять и поставки украинцам западного оружия – Киев может применить его против ополчения и мирных жителей ЛДНР. В данном случае, как считает Яков Кедми, РФ в состоянии поддержать Донбасс как дипломатическими, так и военными средствами.

В контексте подобных угроз Россия ранее направила в адрес НАТО требования по обеспечению безопасности, которые, в частности, рассматривают принятие Украины в НАТО и размещение на ее территории военных баз Альянса в качестве «красных линий». В связи с этим Кедми отмечает, что Кремль начинает действовать по израильскому сценарию.

То, что Россия сейчас предъявила свои требования к западному блоку и США, в какой-то мере похоже на нашу политику, когда проблему надо решать до того, как она начинается, а не после– подчеркнул эксперт в эфире YouTube-канала «Соловьев live».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Перебазирование израильских F-35 в Азербайджан не имеет никакого смысла