«Ялты-2 быть не может»: глава дипломатии ЕС высказался о предстоящих переговорах НАТО с Россией

В середине декабря 2021 года МИД РФ обнародовало несколько проектов соглашений с США и НАТО, в которых Москва выразила свои требования к Вашингтону и Альянсу. 9 января руководитель дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель высказался о запланированных переговорах американцев и Альянса с Россией.

Вице-президент Еврокомиссии, представляющий ЕС в вопросах внешней политики и безопасности, думает, что обсуждение требований РФ по гарантиям безопасности в ходе заседания Совета НАТО-Россия не предусматривает их одобрения. Его слова были опубликованы Европейской службой внешних связей.

Он объяснил, что диалог с Москвой на заседании Совета НАТО-Россия предполагает площадку для общения в соответствии с интересами ЕС, подтверждая фундаментальные принципы европейской безопасности. Но россияне могут давать полезные предложения по созданию механизмов антикризисного управления. Он подчеркнул, что некоторые предложения расходятся с принципами европейской безопасности, например, с Хельсинским Заключительным актом 1975 года. В связи с этим, несмотря на желание РФ вернуться к разделению на сферы влияния, как было в годы «холодной войны», этого не произойдет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Турки открыли в Сирии антироссийский Центр кавказско-чеченского общества

Ялты-2 быть не может– указал он.

Дипломат добавил, сославшись на договоренности с США, что без европейцев не будут обсуждаться проблемы безопасности в Европе, также, как без Киева не может быть переговоров об Украине. С его слов, любая дальнейшая «агрессия» РФ против Украины будет иметь серьезные последствия для Москвы. ЕС координирует подход с трансатлантическими и другими партнерами, а без Украины не может быть безопасности в Европе. Он подытожил, что РФ является стороной конфликта на Донбассе, а не посредником, как она себя называет, поэтому главный интерес и цель ЕС – вынудить Москву к «деэскалации напряженности».

10 января в Женеве представители РФ и США проведут встречу, а в Брюсселе пройдет заседание Комиссии Украина-НАТО. 11 января американцы проведут консультации с представителями ЕС и совместно с союзниками подготовятся к заседанию Совета НАТО-Россия. 12 января в Брюсселе намечено заседание Совета НАТО-Россия, а 13 января – проведение Постоянного совета ОБСЕ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Le Figaro: Россиянин раскрыл подробности своей работы в ЧВК «Вагнер»