Следует разработать специальный показатель, учитывающий инфляцию и девальвацию

Как пополнить госбюджет и улучшить безопасность общественного порядка? Первое, что приходит на ум, – увеличить денежное взыскание за административное нарушение. Но какова цена вопроса? «МК» обсудил с экспертами возможность привязки штрафов к макроэкономическому показателю, учитывающему инфляцию и девальвацию. По их мнению, нововведение может оказать дисциплинирующее воздействие, например, на лихачей на дорогах, неплательщиков за услуги ЖКХ, а также пополнить федеральный бюджет.

Индексацию штрафов в России предложили привязать к росту цен

Фото: donday.ru

В самой индексации штрафов нет ничего нового – эта норма работает давно. Правда в том, что сумма меняется незначительно. Это приводит к тому, что карательные инструменты мотивации перестают работать ради общего блага: число нарушителей не сокращается, бюджет тратит больше, чем получает, экономика замедляется. А главный вопрос – как пополнить казну при значительном росте расходов на ликвидацию последствий пандемии?

Общественный деятель Дмитрий Давыдов в своем проекте «20 идей по развитию России» предлагает изменить методику расчета штрафов. По его мнению, следует разработать специальный показатель, учитывающий инфляцию и девальвацию, и исчислять все штрафы не в рублях, как сейчас установлено Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), а в этом показателе. Что позволит исключить ситуацию, когда инфляция в стране, к примеру за 5 лет, поднялась на 40%, а определенный штраф за тот же период индексировали лишь на 10%. Предприниматель приводит пример Казахстана, где для административных штрафов используется «месячный расчетный показатель» – условная единица, которая ежегодно корректируется с учетом макроэкономических показателей, таким образом поступления в казну не обесцениваются. Отметим, что в Казахстане штрафные выплаты (при пересчете по курсу) в 7–11 раз превышают размер российских.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин наградил телеведущих Малахова и Корчевникова

Поможет ли такая новация повысить уровень ответственности граждан на дороге и в быту? Этот вопрос мы адресовали отечественным экспертам.

Российским фискальным и монетарным властям стоит изучить интересные идеи в области монетарной и фискальной политики, которые уже применяют наши ближайшие соседи по Евразийскому союзу, убежден топ-менеджер в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода. «Привязка к реальной инфляции или девальвации рубля при расчете штрафа или пени будет особенно актуальной при взыскании за просрочку оплаты услуг ЖКХ или нарушения правил дорожного движения, неумышленном создании угроз для жизни других автомобилистов, – говорит он. – Граждане прекрасно понимают, что уровень официальной инфляции в текущем году в России в несколько раз ниже личной. Таким образом, нововведение как минимум может оказать дисциплинарное воздействие на налогоплательщиков, повысить эффективность их сборов».

Индексацию штрафов в России предложили привязать к росту цен

Фото: navigato.ru

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сахарные украшения на детский торт

При этом, продолжает эксперт, важно помнить, что российская валюта относительно волатильная, и было бы неплохо отслеживать показатель покупательной стоимости рубля, которая, к сожалению, плавно снижается долгие годы. Да, в этом году она сумела укрепиться к доллару почти на 8%, но в прошлом сдала почти 30% относительно стоимости доллара.

«Очевиден факт, что при рекордном профиците российского бюджета в этом году (почти 1,4 трлн рублей) возможность такого нововведения будет преследовать целью не дополнительное пополнение казны, а предотвращение административных нарушений граждан, снижение статистики аварийных происшествий на дорогах и задолженности по оплате услуг ЖКХ, исчисляющейся сегодня суммой в 1,3 трлн рублей», – заключает Лобода.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал позитивно оценил предложение Давыдова. «Инициатива в перспективе позволила бы добиться большего наполнения российского бюджета за счет поступления средств от штрафов, в которых закладывались бы также показатели инфляции и девальвации, – это бесспорный плюс», – отмечает он.

Сам же Дмитрий Давыдов предлагает рассмотреть механизмы поддержки его инициативы со стороны государства, а также надеется на закрепление его идей на законодательном уровне. По мнению автора предложения, по крайней мере, это позволит увеличить поступления в бюджет и улучшить безопасность общественного порядка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь